Медиакарта
17:48 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Липы Вагая

Липы Вагая
11:36 | 15 февраля 2012

Хорошо помню, как во второй половине семидесятых годов прошлого века в нашем районе побывала Лидия Нестеровна Сурина, известная всем жителям области травница, пропагандирующая использование растительного мира с пользой для здоровья людей. Она выступала с лекцией и в райкоме партии, рассказывала о лечебных свойствах подорожника, репейника, липы и других растений. И как бы не специально жевала листья этих растений. Для меня, как и для большинства людей старшего поколения, такой приём не был новостью. В голодные военные и послевоенные годы эти и многие другие растения были серьёзным подспорьем в питании деревенского люда в летнее время, когда заканчивались запасы хлеба и картофеля.

Запомнилось другое в ее высказываниях: «Вагайцам повезло, потому что и в селе, и вообще в районе растет много лип – очень красивых и полезных деревьев. И в этом у вас преимущество перед другими территориями».

И действительно, как отмечается в Большой Тюменской энциклопедии (т. 2, стр. 218-219), в Тюменской области растет разновидность липы – сердцевидная с белыми цветами, своим приятным ароматом привлекающая опылителей – пчёл и других насекомых. Липа встречается в смешанных лесах, образует небольшие рощицы-колки. «Липа в Тюменской области, - сказано в энциклопедии, - встречается редко, поэтому включена в «Красную книгу» нашей области».

Во время визита Л.Н. Суриной село Вагай было сравнительно небольшим по количеству населения и по занимаемой площади. Но его очень украшали многочисленные липы с двумя сроками посадки.

Известно, что фактически Вагай стал районным центром в 1931 году. Первое заседание Вагайского райисполкома в селе состоялось 1 августа. До этого село было обычной рядовой деревней с длинной улицей под гужевой транспорт по горе вдоль реки. Превращение его в райцентр стало настоящей встряской, ведь нужно было где-то размещать многочисленные районные службы, работающий в них народ.

Необходимо было активизировать строительство, да и строителей надо было где-то размещать. Всем требовалось жилье. Первое время многие новоселы размещались в окрестных деревнях.

Первой в райцентре заложили улицу Советскую. По южной ее стороне построили деревянные двухэтажные здания, в которых разместились райком партии и райисполком с некоторыми отделами, узел связи, госбанк, райфо и тому подобное. С другой стороны построили дома для служащих этих и других учреждений.

Начало тридцатых годов в стране – время жестокое. Органы власти выявляли, лишали имущества и выселяли в северные необжитые края семьи зажиточных крестьян. Остальное деревенское население загонялось в колхозы, которым ставилась задача обеспечивать страну Советов хлебом, мясом, молоком и другой продукцией.

И в это время в стране началась культурная революция. В Вагае наряду с активным строительством одновременно велись работы по благоустройству. В связи с предстоящими работами райисполком принимает соответствующие решения.

Их выполнение было поставлено под жесткий контроль. К озеленению улиц приступили райисполком, райком партии, госбанк, узел связи, НКВД и другие организации.

В июле того же года вышло ещё одно постановление за подписью председателя РИК Азарова, обязывающее руководителей учреждений установить специальные коновязи, а также запрещающее бродяжничество скота, чтобы сохранить саженцы деревьев, обязывающее закончить огораживание палисадников.

Итак, в результате выполнения этих решений по улицам Советской и частично Ленина до ул. Зелёной были высажены и впоследствии выросли красавицы - липы. Сейчас им примерно под 80 лет. Учитывая, что липы растут до 150 лет и дольше, не стоит беспокоиться, что они устарели и могут принести вред.

Вторая кампания по посадке лип в нашем селе прошла через четверть века.

Скорее всего это было связано с объединением Вагайского и Дубровинского районов в конце 1962 года. Как вспоминает участница тех уже давних событий, в те годы комсомольский работник Клавдия Кузьмовна Степанова, вся подготовительная работа проводилась тщательно. Для посадки деревьев была отведена часть колхозного поля за строящимся домом культуры в низменной его части. Территория была аккуратно размечена вдоль и поперек. Места посадки деревьев были отмечены колышками. В достаточном количестве завозились перегной и вода.

Непосредственными участниками закладки парка были комсомольцы предприятий и учреждений, старшеклассники средней школы, размещавшейся в двухэтажном деревянном здании, построенном с большими трудностями в военные годы, и давшей название улице.

Участница закладки парка Э.В. Медведева в числе тех комсомольцев называет Н.Ф. Чусовитину, Клаву Поваренкову, Нину Кузютину, Валентина Пупкова, Сару Рахматуллину. Бывший учитель трудового обучения В.А. Калибабов вспоминает, как он водил в будущий парк на посадку лип школьников, а за качеством их работы следил ветеран партии П.Д. Чагочкин. Нынешний дом культуры был тогда только собранным на мох деревянным срубом. Постоянно бывал на закладке парка участник Великой Отечественной войны И.С. Ишимцев, работавший в то время директором киносети, а позднее председателем рабочкома совхоза «Большевик».

К 50-летию Великого Октября липки и другие деревья почувствовали себя бодро и весело. В парке установили бюст А.В. Семакова, а затем и обелиск погибшим участникам войны, ушедшим на фронт из Первовагайского сельсовета.

Липы любят простор. У нас же, на мой взгляд, их посадки загустели. А потому деревья тянутся вверх, что приводит к отмиранию сучьев и даже отдельных деревьев.

Ещё до закладки парка липы были посажены около бывшей деревянной школы, которой уже нет. А учителя биологии Н.А. Бельская и З.А. Сухинина вместе с учащимися заложили на пришкольной территории плодово-ягодный питомник. Продукция из него ежегодно выставлялась на районных учительских конференциях. Было это в шестидесятые годы, что дает основание считать этих учителей и их помощников зачинателями «плодово-ягодной революции» в Вагае и районе.

Со времени закладки парка минуло полвека. Село в несколько раз увеличилось по площади и численности населения. Но липовые посадки так и остались на улицах Советской и частично Ленина. И лишь полтора десятка лип возле дома трудоголика А.Г. Тарасова и несколько одиночных на единоличных усадьбах появилось с той далёкой поры. А на новых улицах села лип, да и вообще деревьев, явно мало. Пока довольствуемся тем, что нам досталось от трудов прежних жителей райцентра, а пора бы подумать, какую природную среду мы оставим в нашем селе последующим поколениям.

В связи с этим хочу сказать, что подготовка к 400-летию Вагая – это отличный повод для восстановления традиций по озеленению села.

Для этого у нас есть всё: трудовые коллективы, местные отделения политических партий, общественные организации, есть большой школьный коллектив и коллектив ПУ-45. Да и деловые, инициативные вагайцы в частном порядке могут проявить себя в коллективной работе и на собственной усадьбе. К примеру, на улице 50 лет Победы проживают в основном люди деловые, не бедные, но древесных насаждений возле домов почти нет. Лишь колки в низинах зеленеют в летнее время.

А сколько работы по озеленению новых улиц, которые растут прямо на глазах между бывшими деревнями Тарасовкой и Березовкой, предстоит будущим и уже заселившимся жильцам! Вот бы жителям новых улиц образовать инициативную группу по благоустройству и с помощью сельадминистрации украсить село новыми посадками всё тех же лип или же других деревьев. И надо спешить, а то нам как всегда «одного дня не хватает». Уже нынешней весной следует поработать по-ударному, чтобы к лету 2014 года зазеленели на наших улицах молодые липки, занесенные в «Красную книгу Тюменской области». Пусть они станут для Вагая фирменным деревом, отличительной чертой нашего села.

Пётр КУТАФИН, почетный житель района