Лидии Бураковой шёл шестнадцатый год, когда началась Великая Отечественная война. Лето и осень она отработала на королёвских полях вместе с другими девчонками и мальчишками, которые приняли на свои плечи нелёгкий крестьянский труд. А с первыми заморозками Лиду вместе с землячкой направили учиться на механизаторов в Омское ФЗО. По пути в большой город со скромными и тихими деревенскими девчонками случилась неприятность.
– От района тогда человек пятнадцать на учёбу отправили, старший среди нас был – мы ему все документы и поручили хранить, – вспоминала Лидия Ильинична. – Отстали мы с односельчанкой как-то ото всех. Словом, в Омске без документов оказались. ФЗО нашли, учиться стали, а без направлений нам обед в столовой был не положен. Так и маялись на голодном пайке – обратно ведь уехать не на что. Потом нас преподавательница одна пожалела, дала денег на дорогу. Боялись мы, что дома скажут. Ничего, обошлось. В Голышмановскую школу механизации учиться определили.
В колхозе тогда немного техники было – два колёсника, «универсал», ЧТЗ и НАТИ. Первой же военной весной их в поле вывели нежные девичьи руки. От мужских ладоней они вскоре мало чем отличались — стали такими же заскорузлыми от мозолей и чёрными от машинного масла. В страду трактористки на стане неделями жили. Если и ночевали дома, то на работу или пешком, или на лошади добирались – солярку экономили. Из-за этого и трактор горючим в борозде заправляли.
– В семь утра подвода к дому подъедет – всё, пора в поле. Так мы до этого времени сколько дел успевали сделать! Корову нужно подоить и сена ей дать, поросёнку да курам корм вынести. А картошки сколько садили! Это ведь основная еда была. Те, кто хозяйство держали, большого голода не испытывали. Но весной всё равно в лес отправлялись, как только из земли медунки, саранки да пучки покажутся. Сахара не было – берёзовку вёдрами качали, она сладкой-пресладкой казалась.
В поле с девчонками всякое случалось.
– Как-то в ночь пахали с напарницей ложок. Я впереди ехала. Оглянулась и кричу ей: «Шура, чего мелко пашешь? Давай глубже». Она в ответ: «Я и так на всю железку». Да крепкое словцо и слетело у обеих с губ. Думали, никто не слышит нас. Оказалось, за бугром и бригадир был, и парни с ним у костра сидели. Они нас потом на смех подняли – так стыдно за свою ругань было.
Ремонтировали «железных коней» сами, бригадир Василий Семёнович Пономарёв, если время у него было, помогал. Частенько ревели около трактора: сил не хватало с поломкой справиться, а сделать всё равно надо. Самым трудным у девушек считалось коробку передач на место поставить – большая она была у колёсника и тяжёлая. По целому дню вчетвером возле неё пыхтели, а бригадир подойдет – раз и дело сделано. Бывало и такое, что сломанный трактор посреди поля останавливался. Разбирали агрегат, и если не могли починить на месте – пешком отправлялись в деревню. Кузнец Фёдор Матвеевич Дьяков слыл мастером на все руки. Но иногда и он был бессилен. Приходилось до районной МТМ в Голышманово добираться.
– Теперь трактора какие – на кнопочку нажмёшь, он и завёлся, – рассуждает Лидия Ильинична. – А мы-то как мучились! Все вместе заводили: одна за рукоятку берётся, а другие верёвкой помогают. Крутим, аж искры из глаз сыплются. Иной раз от обиды и слёзы градом польются.
Трудно селянам приходилось в военные годы. Рабочих рук не хватало, а со всеми делами нужно было управиться в срок. Самой главной задачей считалась уборка урожая, чтобы к октябрьским праздникам весь хлеб лежал в закромах. Жатки и к тракторам цепляли, и конной тягой по полю их возили. Следом ребятишки шли и колосья в снопы вязали. Они же снопы к молотилке подтаскивали и наверх подавали: высоко, не под силу, а деваться некуда – нос утрут и дальше работают.
– Первой всегда рожь жали. Мы этого ждали с нетерпением: повар тогда нам два котла зерна к обеду напаривал. Ох, и нравилось нам эта каша. Казалось, ничего вкусней её нету, – рассмеялась Лидия Ильинична.
Работали до седьмого пота, но и на отдых время находили. Вечерами плясали да пели под гармошку. Узнают, что кино в деревенском клубе показывать будут – гурьбой со стана туда бегут. Посмотрят – и обратно в поле.
– В мае сорок пятого приехал бригадир на стан и кричит: «Всё, девоньки, война кончилась!». А трактор я только в сорок шестом году передала Ивану Игнатьевичу Кармацкому. Ох, и ревела тогда: привыкла на своём колёснике работать, жалко было с ним расставаться, – улыбнулась Лидия Ильинична.
Через год после этого случая Лидия с Иваном поженились. Прожили они вместе долгих пятьдесят пять лет.
Сейчас Лидии Ильиничне идёт восемьдесят четвёртый год. Энергичная и весёлая бабушка сама хлопочет по дому, старается к приезду близких приготовить что-нибудь повкуснее. Особенно радуется, когда в гостях оказываются правнуки – их у бабы Лиды пятеро.
Анастасия Дембицкая
Фото Екатерины Кадочниковой