Евгений ШВАБ, директор Малозоркальцевской школы:
Четвёртого марта 2012 года мы, граждане России, придём к урнам для голосования и определим судьбу России на последующие шесть лет. Как мы это сделаем? Проголосуем сердцем или все-таки сравним программы кандидатов? Владимир Путин призвал сделать последнее.
Именно поэтому в своей речи в «Известиях» он не только исповедует свои взгляды на развитие страны, но и призывает к диалогу всех граждан. По сути, статья Путина – обращение к каждому конкретному гражданину.
Путин, пожалуй, первый лидер в нашей постсоветской истории, кто определил свою позицию либерального центриста. Он не сторонник «ниспровергателей» («забегания вперед и ниспровержения без созидания»), но и не друг «господ», склонных к застою, к иждивенчеству, неконкурентности элит и высокому уровню коррупции. Он отлично понимает, что у политиков имеются достоинства и недостатки, но стремится грамотной и деловой постановкой вопроса возбудить дискуссию о путях развития страны.
Успехи в социальной сфере кандидат в президенты (а одна из поставленных задач – расширение среднего класса – является для многих стран мира, развитых в том числе, опережающей) связывает и с уровнем образования. Так серьезно и столь ответственно вопросы образования не ставились давно. С удовольствием отмечу и тот факт, что автор ни разу не упомянул в достаточно обширном отрывке об образовании слово «реформа», имеющее крайне негативный оттенок в учительском сообществе (особенно в последнее время).
В то же время «создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования» – это реальный шаг в борьбе с кризисными явлениями. Заметьте, как Путин грамотно расставил акценты. Только новых и высокотехнологичных, только для людей с высоким уровнем образования. Это не места по принципу «глубже копай, дальше бросай», а конкретная задача «прорыва» в экономике. Так в стыке экономики и образования можно добиться успехов в социальной сфере.
Прочитав эти пассажи, многие из нас готовы закрыть тему и, восхвалив правительство, отправиться досыпать, получать дипломы, работать «на автомате». Но, оказывается, «двигателем роста должна быть, считает Путин, и будет именно инициатива граждан». И тут самое интересное.
Многие наши граждане, действительно, привыкли жить по логике «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте». Путин смягчает краски, мол, за этим стоит, «как правило, … отнюдь не равнодушие и эгоизм. А элементарное неверие в собственные силы или недоверие к ближнему». Так и «благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей» и многое другое действительно должны стать нашей общей заботой и заботой каждого в частности. Не проходите мимо продажи спиртного несовершеннолетним, избиения жены и детей мужем, брошенного храма, уважайте культуру другого народа, живущего рядом с вами! Разбудить, наконец, в себе чувство гражданина, ответственность за происходящее – важный призыв кандидата в президенты.
Так что же такое статья Владимира Путина? Мнение отдельного человека или детальная программа действий правительства?
Прежде всего, это квинтэссенция новой философии, выдвинутой российской правящей политической элитой, демонстрация нового взгляда на пути и методы развития гражданского общества в России. Нет, это не программа кандидата в президенты в классическом понимании. Это, скорее, обращение отчасти и к образованному среднему классу, часть которого вышла на площади Сахарова и на Болотную. И здесь следует отметить: выбран диалоговый режим обращения и спокойный тон. Во всей статье нет ни одного лозунга. Зато есть взвешенные мысли, над которыми в контексте и даже вне контекста стоит подумать, поразмыслить. После 2009 года многие отмечают ухудшение социально-экономической ситуации в стране, но даже кризис не привёл Россию к коллапсу, а население – к нищете. Во многом это заслуга Владимира Путина и его команды, сумевших в сложнейших условиях мирового кризиса посредством продуманной системы государственной поддержки «разрулить» ситуацию, чтобы сохранить прежде всего системные и градообразующие предприятия, не дать разрастись массовой безработице и не потерять рабочих мест. В надвигающейся второй волне кризиса 2012 года именно такая вдумчивая экономическая политика способна удержать экономику на плаву.
Эволюционный, поступательный характер развития России – это чаяния миллионов людей нашей страны. Выразителем именно таких надежд является Владимир Путин.
Но, без сомнения, конкретная дискуссия, как вернуть в российское общественное сознание такие понятия, как нравственность и патриотизм, ответственность и дисциплина, отказаться от воспевания чистогана и восстановить духовность, дать настоящий бой наркобизнесу, алкоголизму, тотальной пошлости, как, наконец, найти достойное место России в современном мире, ещё впереди.