Медиакарта
20:53 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Один день православной гимназии

Один день  православной гимназии
19:10 | 15 февраля 2012

Богата ялуторовская земля своей историей и культурой, сильна традициями. Жители здешних мест всегда отличались и высокой духовностью. Ещё в 1777 году в городе воздвигли большой и белоснежный, словно лебедь, собор - Сретенский, который был виден издалека. По будням, а особенно в праздники, спешили сюда православные прихожане со всей округи. Долгое время он приносил радость людям, пока в 30-е годы ХХ века не подвергся полному разрушению. Политика государства тех лет была направлена на уничтожение храмов и церквей, искоренение православной веры. С недавнего времени Сретенский кафедральный собор снова украшает город. Восстановлен он благодаря усилиям верующих и властей. Настоятель собора - иерей Михаил (Безукладников), который, к тому же, является директором ялуторовской православной гимназии. Уже пятый год здесь обучаются ребятишки из города и района. Каждое утро приходят они в здание на улице Первомайской, радостные и счастливые, ведь здесь их всех принимают тепло и душевно, учителя относятся с пониманием. В этом мы убедились сами.

У входа нас с улыбкой встретил заместитель директора по учебной работе Николай Эммануилович Радье: «Скоро прозвенит звонок с урока. Познакомитесь с нашими детьми, педагогами. После обеда мы собираемся на экскурсию, повезём ребятишек в церковь. Если хотите - присоединяйтесь».

Пока ждали окончания урока, Николай Эммануилович рассказал, чем сегодня живёт православная гимназия: «В этом здании у нас обучается более 70 ребятишек, с 1-го по 4-й классы, пятиклассники занимаются на базе средней школы № 3. Они - первые ученики православной гимназии, которая открылась в сентябре 2007 года. Учредителями выступают комитет образования администрации г. Ялуторовска и Тобольско-Тюменская Епархия. Первый контролирует учебно-воспитательный процесс, а второй - духовно-нравственное воспитание детей.

Нынче у нас 20 первоклассников. Радует, что всё большее число родителей выбирает для детей гимназию, в которой наряду с общешкольным циклом дисциплин преподают православную культуру. К слову, учителя начальных классов имеют допуск к преподаванию основ православной культуры. Учебный процесс проходит в первую смену. Каждое утро перед началом занятий все собираются в фойе, где читают молитвы, стоя у икон. Последний урок заканчивается в 13-00, потом дети остаются на продлёнку. Для них организовано двухразовое горячее питание. Еду для гимназии готовят в школе имени Декабристов. Ребятишки всегда кушают с удовольствием, поэтому хочется сказать спасибо за вкусные обеды школьным поварам и заведующей производством Раисе Николаевне Ниязовой».

В православной гимназии работают учителя Г. Г. Новикова, И. В. Пашкова, И. В.Савина, социальный педагог О. Г. Сирина; учителя-совместители С. Г. Ермачков (физкультура), В. Ю. Богданов (английский язык), В. Ф. Черкасова (музыка и искусство); повар С. С. Рамазанова. «Коллектив у нас хороший, - отмечает Н. Э. Радье. - Учителя знают свою работу, умеют найти подход к каждому ребёнку». Педагоги тесно сотрудничают со станцией юных туристов, Центром творчества детей и молодёжи, детской библиотекой, молодёжным социально-деловым Центром, «Домом природы» музейного комплекса. Специалисты этих учреждений встречаются с детьми, проводят с ними занятия, мастер-классы. Многие ученики занимаются в спортивных секциях. «Сегодня более 70% наших ребят посещают городские спортивные учреждения, - рассказывает далее Николай Эммануилович. - Некоторые из них увлечены даже не одним, а сразу несколькими видами спорта».

Прозвенел звонок. Из коридора послышались детские голоса и звонкий смех. «Этого мальчика зовут Данил, он очень любит спорт», - замечает Н. Э. Радье. Д. Кузнецов учится в 4-м классе. Он рассказывает: «Хожу в три секции. Сначала занимаюсь в «Атланте» футболом и боксом, потом иду в Ледовый дворец на хоккей. Мне больше нравится бокс, а любимый предмет - физкультура. От гимназии живу далеко, на улице Энгельса. Мечтаю стать пожарным как мой папа».

Проходим в один из кабинетов. Несмотря на перемену, в классе много детей и почти все они чем-то заняты. Одни что-то выстригают ножницами из бумаги, другие рисуют красками на белых листах. «У нас был урок труда, - говорит учитель. - Третьеклассники выполняли творческие задания по желанию. Каждый сам выбирал, что ему больше интересно: работать по схеме из учебника «Технология: твори, выдумывай, пробуй» (сделать жар-птицу, колыбель для куклы и другое) или самому что-то придумать. Детям очень нравится мастерить, в этом им помогают и дома. Саша Шемякин с родителями сделал картину, а Серёжа Полиенко с мамой и бабушкой - ёлку. Проходят у нас и конкурсы. Ребятишки с удовольствием в них участвуют. К празднику Рождества Христова проводили конкурс поделок, все его участники получили призы, а лучшие работы были выставлены в нашем музее. Проходил ещё и конкурс поделок из природного материала на тему: «Краски осени». Посмотрите, каких забавных зайчиков из бумаги сделали Катя Шемякина и Ира Лаврова».

После обеда дети вместе с Н. Э. Радье и социальным педагогом О. Г. Сириной отправились на экскурсию в сельский храм.

Наш автобус въехал в Криволукскую и вскоре остановился у небольшой церкви, где гостей встретила прихожанка Т. Г. Елшанская. Николай Эммануилович рассказал ученикам: «Это церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, её настоятель отец Георгий, которого все вы хорошо знаете. Самая старинная икона здесь - Серафима Саровского: в 1909 году её написали местные крестьяне Анна Мальцева и Павел Мясников». Дети помолились, поставили свечки. Потом все поехали на природу. Ребятишки хорошо отдохнули: подышали свежим воздухом, поиграли, а чтобы согреться, разожгли костёр и попили горячего чая, который взяли в дорогу их наставники.

Елена ПАНФИЛОВА

Фото автора