Медиакарта
8:17 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Наша «Чайка» лучше всех

Наша «Чайка» лучше всех
08:02 | 16 февраля 2012
Источник: Наша жизнь

В конце января в северном Вагае прошёл финал областных соревнований по общероссийской программе «Мини-футбол в школу» среди мальчиков 11-12 лет. Четыре лучших команды – из Тюмени, Тобольска, Вагая и Казанского района, которую представляла «Чайка» из Ильинки, – оспаривали единственную путёвку на региональные российские соревнования.

После торжественного открытия первыми на площадку вышли футболисты из Вагая и Ильинки. Встрече предшествовал один весьма деликатный момент. Для первой игры хозяевам было предоставлено право выбрать себе любого соперника, и они выбрали «Чайку» как самую слабую, на их взгляд, и горько потом сожалели об этом. Исход поединка решил Виталий Бочалов, послав в ворота противника два безответных мяча. Трудно складывалась игра и с тобольчанами. Темербек Есенеев открыл счёт, но ещё в первом тайме соперник его сравнял. И только за семь минут до финального свистка Виталий Бочалов забивает свой очередной гол, ставший победным.

В заключительной встрече с командой из Тюмени «Чайке» для общей победы достаточно было сыграть вничью, но тренер Владимир Плесовских всегда требует от своих воспитанников добиваться максимального результата. Непросто сложилась эта игра для будущих победителей турнира. Счёт снова открывает Темербек Есенеев, а затем «Чайка» пропускает в ворота два мяча, к тому же тюменцы имели возможность забить ещё несколько голов. В который уже раз ильинцы проявили свой несгибаемый спортивный характер.

В середине встречи они перехватили инициативу и довели матч до победы со счётом 7:3. По три мяча провели в ворота тюменских футболистов Майкл Бардаков и Темербек Есенеев. Ещё один забил Виталий Бочалов, лидер и капитан команды. Местные болельщики по достоинству оценили игру наших ребят: и аплодисментами, и одобрительными возгласами провожали чемпионов после их победы над тюменской командой.

Второе место досталось хозяевам, набравшим четыре балла в трёх встречах с разницей забитых и пропущенных мячей 5:4. У «Чайки» этих баллов 9, а разница забитых и пропущенных 11:4.

К слову, глава Вагайского района присутствовал на всех играх от начала и до конца. Лучшим бомбардиром соревнований стал Темербек Есенеев, лучшим нападающим признан Майкл Бардаков. Специальным призом районной Думы отмечен Виталий Бочалов. Все лауреаты, а вместе с ними ещё и Александр Миргородских получили призы от спонсоров турнира. Путёвка на всероссийские соревнования, добытая «Чайкой» в Вагае, стала уже второй в активе ильинских мини-футболистов. Первую в декабре минувшего года завоевала команда «Сокол» под руководством всё того же тренера Владимира Плесовских.

Лет двадцать назад северный Вагай выглядел весьма невзрачно. Одноэтажные посеревшие деревянные дома, примитивные спортивные сооружения, построенные наспех к областной спартакиаде. Ныне же это посёлок современного типа, где есть несколько добротных хоккейных кортов, летний стадион. Турнир же по мини-футболу проходил в новом спорткомплексе, сданном в эксплуатацию в декабре 2011 года. Компактное, уютное здание с трибунами на тысячу зрителей и спортзалом в 1500 квадратных метров – таким условиям тренировок можно только позавидовать.

Автор: Александр ПАНКРУШЕВ