Медиакарта
1:54 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Согретые Сибирью - Адрес детства: детский дом

Согретые Сибирью - Адрес детства: детский дом
08:07 | 16 февраля 2012
Источник: Наша жизнь

Продолжение. Начало в № № 7,10, 12)

ДОРОГА ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Ежегодно воспитанники поступали в детдом и выбывали. И то, где и как они продолжат свою жизнь, было далеко не безразлично ни работникам детдома, ни сотрудникам госучреждений образования.

Самый лучший вариант – это когда детей забирали родственники. Но даже в этом случае детей передавали по специальному акту. При процедуре передачи составлялась и так называемая арматурная ведомость, которую подписывали директор детдома, завуч, воспитатель, бухгалтер и тот, кто забирает ребёнка. Согласно такой ведомости, матери одного мальчика были выданы такие его вещи: шапочка-американка, нательная рубашка, кальсоны, куртка, брюки, ботинки брезентовые, носки.

Разыскивали детей и забирали их из детдома не только родители, но и другие родственники.

В 1948 году было составлено 9 актов передачи детей родственникам.

После того, как воспитанники заканчивали школу, их или трудоустраивали, или отправляли учиться дальше. И всё это делалось также по строгой отчётности, официально.

Большинство же ребят продолжали учиться в ремесленных, сельскохозяйственных, железнодорожных училищах, ФЗО.

Виктория Николаевна Яркова, работавшая пионервожатой, рассказывает, что каждое лето увозила мальчишек в Тюмень и устраивала в речное училище – мореходку, как называли его ребята. А потом, приезжая в командировку в Тюмень, обязательно старалась попроведать своих, узнать, как они живут, как учатся.

Следили за обустройством выпускников в районном и областном отделах образования. На имя директора постоянно приходили официальные бумаги, в которых предлагалось отправить воспитанников на учёбу в ЖУ № 2 г. Ишима, в Кемеровскую горнопромышленную школу, Тюменский кооперативный техникум и т .п.

Увозили детей и в другие детские дома, которых по всей области было много. А когда Яровской детдом закрылся, то, как указано в архивных документах,11 декабря 1959 года 26 воспитанников передали в Абалакскую школу-интернат Тобольского района. Также передали их личные дела, сберегательные книжки, обмундирование.

(Продолжение следует)

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА