Медиакарта
0:31 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Реформа судебной системы

Реформа судебной системы
08:15 | 16 февраля 2012
Источник: Наша жизнь

Мы продолжаем публиковать отклики на статью В.В. Путина «Демократия и качество государства» («Наша жизнь», № 11 от 9 февраля 2012 года).

Галина Викторовна АБРОНИНА, председатель Казанского районного суда:
– Как отметил председатель правительства РФ В.В. Путин, система находится в стадии реформирования. В связи с этим хочется сказать, что уже в полную силу работает мировая юстиция и суд присяжных, и общество к этому привыкло. Мировые судьи «оттянули» на себя львиную долю дел. За 2011 год, к примеру, мировым судьёй судебного участка № 1 Казанского района рассмотрено 2538 дел всех категорий, его нагрузка составляет 294,7 дел в месяц. Казанский район входит в число лидеров по загруженности и рассмотрению дел. Поэтому, на мой взгляд, остро стоит вопрос о выделении второй единицы мирового судьи в Казанский район.

С января 2012 года на уровне областных судов заработали апелляционные судьи, кассационная инстанция по гражданским делам упразднена. С 2013 года такая же процедура по обжалованию предусмотрена и для категории уголовных дел. Это позволит гражданам более полно реализовать свои права. Кто участвовал в судебном производстве, тот знает, что такая система существует и действует по обжалованию судебных решений, вынесенных мировыми судьями.

Долгожданным оказался принятый Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», и в рамках вышеуказанного закона от 9 февраля 2012 года парламент Тюменской области принял аналогичный закон.

Наступивший год будет насыщен мероприятиями: в декабре будет проведён восьмой всероссийский съезд судей, на котором изберут органы судейского сообщества, будут решаться вопросы о модернизации всех направлений в судах. Предусматривается принятие Кодекса о чести судьи, ожидается принятие нового Гражданского кодекса РФ.

В настоящее время уже действует Уголовный закон, направленный на либерализацию наказания и призванный обеспечить условия для более эффективного применения судами дифференцированного подхода при назначении наказания в виде лишения свободы.

В.В. Путин высказал также идею о создании административных судов. Считается, что только они смогут обязать нерадивых чиновников выполнять законы. Кстати, судейским сообществом около 10 лет назад была проявлена инициатива в создании административных судов и был подготовлен законопроект, но он не нашёл в своё время поддержки в высшем законодательном органе.

Одним из самых, пожалуй, значимых событий стало вступление в законную силу с 1 июля 2010 года Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Правосудие страны стало ещё более открытым, гласным и «прозрачным», все граждане и журналисты могут свободно знакомиться с решениями судов. Вся информация о деятельности судов публикуется для всеобщего обозрения на ведомственных интернет-сайтах.

Поэтому выдвинутая идея о возрождении судебной журналистики – это ещё один шаг вперёд – к обществу. Правильно отмечено, что акцент должен быть сделан на профессиональную судебную журналистику, и люди, освещающие деятельность судов, должны хорошо её знать и разбираться в юриспруденции.

В минувшую пятницу в здании Тюменской областной Думы прошло совещание судей Тюменской области по подведению итогов работы за 2011 год. Председатель Тюменского областного суда А.М. Сушинских обозначил достижения и возникающие в процессе работы судов проблемы. Шёл серьёзный разговор о деятельности судов области, подводились итоги, вскрывались недостатки, ставились задачи. В работе совещания принял участие губернатор области В.В. Якушев, который в своём выступлении дал оценку работы судов области.

Судебная система выстроена и имеет мощную поддержку государства. Нагрузка на судей будет возрастать, так как граждане идут в суды за разрешением споров. Общество должно преодолеть правовой нигилизм.