Медиакарта
12:24 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: "Каким будет завтра - зависит от нас"

В глубине души у многих людей по отношению к соседям доминирует одно из чувств - зависть или превосходство. Они могут не проявляться открыто, но когда у вас что-то лучше или хуже, чем у проживающих неподалёку, то "червячок начинает грызть". Между тем, в разговоре с губернатором Тюменской области Владимиром Владимировичем Якушевым ни разу не проскользнула мысль о превосходстве (надо сказать, довольно объективном) нашего региона перед другими субъектами, а про зависть и говорить нечего. И только однажды прозвучала в его голосе нотка другого чувства - гордости, когда губернатор отметил: "У власти есть чётко сформированное мнение, что Тюменская область, её люди могут реализовать любой проект, решить любую проблему. И это, с одной стороны, большая честь, с другой - большая ответственность, потому что нельзя оплошать". Что касается Армизонского района, его социально-экономического положения, то было высказано мнение - район явно "засиделся" в третьей сельскохозяйственной зоне.

-Владимир Владимирович, у каждого района есть свои, особенные "точки роста". В каком из направлений вам видится перспектива развития Армизонского?

-Возможностей здесь много. Основной упор необходимо делать на реальный сектор экономики, на развитие уже имеющихся производств и создание новых. Надо "агрессивно" вести инвестиционную политику, привлекать фирмы и предпринимателей различных сфер деятельности, создавать рабочие места. За прошлый год объём инвестиций в Тюменскую область составил около двухсот миллиардов рублей - это очень серьёзные деньги, которые пошли на благо региона. Армизонцам в этом смысле стоит обстоятельнее поработать. И не нужно говорить, что мы, мол, находимся далеко, а потому непривлекательны для инвесторов. Практика показывает, что если постоянно и энергично искать свои "точки роста", то проекты появляются - независимо от местоположения муниципалитета и его экономического уровня. И здесь надеяться только на бюджетную поддержку не стоит. Мы проработаем такой вариант, чтобы вложения из бюджета области были "привязаны" к объёму внебюджетных инвестиций. Тогда у глав районов появится резон оказывать всемерную поддержку всем инвесторам, которые предложат реальные и доходные проекты. Именно это и станет одним из основных критериев оценки их деятельности. Замечу, что в настоящее время в области реализуется сорок инвестпроектов, как крупных, так и локальных, но важны они все: это новые экономические субъекты, рабочие места, налоги… И задача каждой территории - показать свои положительные стороны, убедить в своих перспективах, дать толчок развитию новых проектов.

-В сферу АПК инвесторы не особо спешат…

-Это действительно так, но я хорошо знаю ваш район, чтобы сказать: у сельских товаропроизводителей ещё предостаточно собственных резервов для эффективной работы. Вот пример: помимо сорока пяти тысяч гектаров пашни, (из которых, кстати, посевная площадь прошлого года составила меньше тридцати тысяч), имеется почти семь тысяч гектаров залежных земель. Чем не ресурс? Но главное - и на этом я хотел бы особо заострить внимание, - эффективно использовать землю. И здесь "кивать" на погодные условия, старую технику, низкие цены на зерно, но высокие на запчасти, ГСМ, удобрения и гербициды будет не совсем верно. В этом году по области был собран небывалый урожай - почти два миллиона тонн зерна. На встрече в Донецке даже украинские коллеги удивлялись этому факту: в Сибири, в зоне рискованного земледелия, такая отдача гектара - явление беспрецедентное. Но дело не только в удачной погоде - это результат упорного и добросовестного труда земледельцев, итог серьёзной, системной работы, которую мы проводим в агропромышленном комплексе на протяжении последних десяти лет. Могу доложить, что за прошедший год на проведение посевных работ хозяйствам района была оказана поддержка в сумме почти шести миллионов рублей, а всего из бюджетов всех уровней было выдано около восьмидесяти шести миллионов - и это не считая договорённости о предоставлении ГСМ по льготной цене и другой помощи. Думаю, несложно проследить и взаимосвязь между отдачей земли и трудовым вкладом крестьянско-фермерских хозяйств в обработку паров и поднятие зяби, сортообновление, внесение удобрений, химпрополку, приобретение новой техники. На отдельных полях хозяйства получили просто рекордные для нашей земли урожаи: Западно-Сибирская зерновая компания намолотила более пятидесяти центнеров с гектара, "Агросервис" - за сорок. Не отстали от лидеров и другие хозяйства.

Меня, безусловно, радует, что нынче ваши сельхозтоваропроизводители приобретают новую технику, в том числе современные комбайны и посевные комплексы. Но машинотракторный парк требует более значительного обновления, и это - одна из основных задач, которая стоит перед земледельцами на будущее. Напомню, что до тридцати процентов стоимости техники компенсируется бюджетом области. Возможно, размер компенсации вырастет до сорока - это надо использовать!

В прошедшем году, в связи с низкими ценами на зерно, нам пришлось выделить дополнительные средства на субсидирование затрат по производству зерновых и зернобобовых культур из расчета семьсот рублей на один гектар. Однако на будущее и сами хлеборобы должны подумать о подработке зерна, приобретении сушильных комплексов, подготовке складов. Некоторые подвижки в этом направлении уже есть. Надеюсь, нынче армизонским аграриям после уборки не придется в авральном порядке распродавать половину урожая.

Нередко слышу такие высказывания: у области есть деньги, создан определённый резерв - значит, бюджет просто обязан оказать поддержку. Но, во-первых, бюджетные средства нужны не только для развития АПК. Во-вторых, если мы сейчас бездумно "разбазарим" деньги, то на следующий год будет ещё сложнее. Поэтому мы очень четко анализируем, на что направить средства, какой будет отдача.

-Владимир Владимирович, не секрет, что большинство сельской молодежи уезжает в города. На иных территориях уже чувствуется дефицит не только специалистов с высшим образованием, но и представителей рабочих специальностей - трактористов, доярок.

-Чтобы молодежь оставалась - нужно создавать условия. В каждом муниципалитете, с учётом их особенностей, должны приниматься и работать собственные программы развития, которые мы будем всемерно поддерживать. Могу сказать, что практически все региональные социально-направленные программы прошедшего года реализованы успешно - введено более пятидесяти новых или реконструированных социальных объектов: детские сады, школы, спортивные комплексы, жилые дома для работников бюджетной сферы. Серьёзный прорыв мы сделали в строительстве жилья для молодых семей: за время действия программы более семи тысяч семей решили свой "квартирный вопрос", в том числе около трех с половиной тысяч - в прошлом году. Кстати, в вашем районе за тот же год в программе по обеспечению жильём молодых семей приняли участие только две семьи - это крайне мало! На 2012 год финансирование жилищных программ сохранено в полном объёме: семь с половиной миллиардов рублей - это солидная цифра. Так надо же включаться!

Помимо жилья, для молодых людей надо создавать и современные рабочие места. Если ферма, то полностью автоматизированная, а не по колено в навозе. Если трактор, то не старше их по возрасту, а новая высокоэффективная техника. Одна из самых важных ролей отводится руководителям хозяйств. Вам нужны хорошие специалисты, молодые механизаторы? Так привлекайте их нормальными условиями труда, приличной заработной платой, социальным пакетом, а не надоевшими обещаниями, что "всё будет после уборки".

- В Тюменской области действует программа по строительству мини-ферм, Армизонский район стал её застрельщиком. Будет ли она продолжена?

-Мы делаем на эту программу большие ставки. В ней видится будущее нашего АПК - новые рабочие места, налоги, заработная плата. В Армизонском районе построено уже шесть мини-ферм, и могу сказать, что они работают довольно эффективно. В целом от мини-ферм реализовано почти пятьсот тонн молока на общую сумму около шести миллионов рублей, - притом, что в целом по району производство молока в хозяйствах всех категорий приблизилось к двенадцати тысячам тонн, а реализация - перевалила за три тысячи тонн. Проект стимулирует предпринимательскую инициативу, и мы постараемся делать всё, чтобы этот процесс продолжался. Хотя, отмечу, что в районе есть условия и для более серьёзных проектов по молочному и мясному животноводству. Со своей стороны мы уже немало делаем для поддержки начинаний армизонцев: в рамках программы "Развитие АПК" в район поставляется комбикорм для свиноматок и коров, стабилизирована стоимость реализации молока…

Хорошо знаю, что сельчан волнует проблема сбыта продукции. Могу заверить, что мы обязательно продолжим ярмарочную торговлю на муниципальных рынках, где за день реализуется продукции на двенадцать-пятнадцать миллионов рублей, и практически ни один продавец домой с непроданным товаром не возвращался. Департамент АПК и управление по торговле города Тюмени будут делать всё по расширению возможностей в этом направлении. Но и главы районов, сельских поселений не должны оставаться в стороне: нужно не только активно участвовать в организации выездов на областные ярмарки, но и чаще проводить их на своих территориях, определить и закрепить места на рынках.

-Одна из особенностей нашего района - большое количество озёр. Но есть ряд проблем по развитию рыбоводства и рыболовства - здесь мы можем рассчитывать на поддержку области?

-Соответствующие программы давно разработаны и действуют. У нас есть прекрасные примеры по развитию рыбоводства в Сладково, Казанке. Недавно построен цех по переработке рыбы в соседнем с вами Бердюжском районе. Так что проблемы в этом плане, скорее всего, именно в организации процесса на местах. Это очень перспективная отрасль, способная серьёзно повлиять на доходную часть бюджета муниципалитета, на занятость населения и, соответственно, улучшение благосостояния людей. В департамент АПК уже поступило два бизнес-плана по созданию рыбоводных хозяйств от предпринимателя С.Ю. Дмитрука и ООО "Энтос-Инжиниринг", проведено зарыбление водоемов ценными породами рыб, в стадии разрешения вопрос по организации переработки.

-В прошедшем году в области был сделан настоящий прорыв в строительстве и ремонте жилого сектора, социальных объектов. Эта работа будет продолжена?

-Я уже неоднократно говорил: бюджетное планирование в последние годы отличает следующее правило - все программы, на базе которых формируются расходные статьи бюджета области, являются долгосрочными. Это крайне важно. И потому всё, что касается социальных обязательств, образования, здравоохранения и связанных с этим инвестиционных программ и далее, несмотря на сложные "моменты", будет продолжено. Думаю, армизонцы заметили, что в прошлом году и на вашей территории были заметны перемены. Только жилья было введено более четырех тысяч квадратных метров, в том числе две тысячи пятьсот - в порядке индивидуального жилищного строительства. Сдан 30-квартирный дом по улице Кондратьева, там же планируется строительство ещё двух таких домов.

Особое внимание - обеспечению жильем участников, инвалидов и вдов участников Великой Отечественной войны. Этот вопрос я держу под личным контролем. Радует, что в прошлом году в Армизонском районе мы смогли оказать помощь в размере около шести миллионов рублей пятерым участникам войны, которые приобрели или построили себе достойное жилье.

Продвигаемся мы и в плане дорожного строительства. Конечно, хотелось, чтобы сто процентов улиц райцентра имели твёрдое покрытие, но и сегодняшние пятьдесят девять считаю неплохим показателем. Только в прошлом году произведён ремонт сразу четырёх улиц в районном центре и одной в деревне Кайнак. Работа эта обязательно будет продолжена.

К сожалению, социальные новостройки в районе пока отстают от темпов жилищного строительства. Но в бюджете области на нынешний и следующий годы финансирование строительства новых школ, детских садов и больниц составит около семи миллиардов рублей. Это будут только самые современные проекты с новейшим оборудованием, причем независимо от того, где они расположатся - в городе или на селе. Считаю, что мы должны также уйти от практики "латания дыр" при ежегодных "косметических" ремонтах уже имеющихся объектов - нужно делать один раз, но капитально. Как это было при ремонте здания детского сада "Солнышко" и интерната Армизонской школы в прошлом году. Это крайне важно в связи с тем, что жителей области с каждым годом становится все больше. Пятый год подряд в регионе рождаемость превышает смертность. Это свидетельствует, что жители области уверены в завтрашнем дне. Положительный прирост населения я считаю самой лучшей оценкой политики, которую проводит региональное правительство.

-В жилищно-коммунальных структурах тоже будут перемены?

-"Коммуналка" была и остается одной из наиболее проблемных отраслей любой - районной, городской или даже региональной - экономики. Надо сказать, на протяжении нескольких последних лет руководство Армизонского района и сами предприятия ЖКХ приложили немало усилий, чтобы уйти от этого печального стереотипа.

Работы по приведению в порядок тепловых и водопроводных сетей, развитию инфраструктуры коммунальных служб будут продолжены в ближайшие годы на всех территориях. Будем менять морально и физически устаревшие котельные, оборудование. Мы хотим, в конечном итоге, прийти к стабильным и экономически обоснованным тарифам. Здесь, кстати, существует еще одна серьёзная проблема: в структуре дебиторской задолженности двух предприятий ЖКХ Армизонского района ("Ромист" и Унитарное муниципальное предприятие) почти половину составляет задолженность населения - более миллиона рублей. А просроченной кредиторской задолженности, как и долгов за топливно-энергетические ресурсы, нет. В прошлом году более четырнадцати миллионов рублей из регионального бюджета было вложено в ремонт армизонских водопроводных сетей и водозаборов, ремонт и реконструкцию котельных, установку систем локальной очистки воды. Продолжается капитальный ремонт жилого фонда, жители района регулярно получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Но проблемы остаются, и одна из наиболее острых - обеспечение армизонцев чистой питьевой водой. Необходимо также активнее продолжать работу по газификации: до половины населённых пунктов в районе газ пока не дошел, это плохо. В настоящее время дорабатываются проекты газификации села Калмакское и жилых домов на улице Кондратьева в с. Армизонское.

В любой отрасли самое главное - это, конечно, люди. Среди специалистов ЖКХ района за добросовестный и долголетний труд можно отметить инженера по теплоснабжению Виктора Гольштейна, водителя Александра Эйхмана, машиниста насосной установки Валерия Гунаева, столяра Валерия Гусева и многих-многих других.

-В декабре прошлого года прошли выборы депутатов Тюменской областной Думы и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. На ваш взгляд, что они показали и как прошли?

-Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность всем жителям региона и вашего района, в частности, за высокую активность. Это значит, что людям не безразлично, кто будет представлять их интересы в законодательных органах власти. Надеюсь, что армизонцы также проявят активную позицию и на выборах Президента Российской Федерации. Что касается неких "проблем" во время проведения голосования, которые активно муссируются отдельными средствами массовой информации, отмечу: у нас после четвертого декабря представители всех партий подписали меморандум о согласии с результатами выборов. И это важнее всех сплетен.

-Накануне выборов президента страны, что бы вы хотели сказать землякам?

-Все должно быть по-честному.

И на выборах надо не только честно считать голоса, тут и спорить нечего, но и голосовать надо тоже по-честному. Закрывать глаза и делать вид, что вокруг тишь да гладь и божья благодать - нечестно и глупо. Однако утверждать, что столько лет прошло и ничего не сделано - нечестно, и, прямо скажу, даже подло. Любой наш выбор надо делать по трезвому уму и ясной памяти. Задним числом сожалеть будет поздно.

Вообще-то, человек всё время выбирает: как дальше жить, кормить семью, растить детей, во что и кому верить. И свою ответственность за выбор не переложишь на чужого дядю - с него потом не спросить, с себя придется спрашивать. Ничья хата - не с краю, ничей голос - не лишний. Полагать, что всё и так пойдет как надо, всё само собой решится? Нет, не пойдет и не решится. Другие придут и решат под себя, не под вас. Но когда перемены к лучшему продолжатся, в чем лично я уверен искренне, каждый из нас сможет честно сказать: это мой голос на жизнь повлиял. Я не пыль на ветру, а хозяин. О себе самом скажу прямо: как тюменец, человек и гражданин свой выбор сделал не сегодня и не вчера. Выбор, по-моему, очевидный и правильный.

-Владимир Владимирович! Может у вас есть какие-то вопросы к жителям района? Предоставляется хорошая возможность их задать.

-Скорее не вопросы, а просьбы или пожелания. Чтобы каждый на своём рабочем месте трудился честно и с полной отдачей. В городах и селах сейчас происходит очень много позитивных преобразований - так давайте сохранять всё это как настоящие хозяева. И еще - меня серьезно беспокоит недостаточный, на мой взгляд, уровень "обратной связи" с жителями области, нехватка инициативы со стороны граждан в решении различных вопросов. Без этого реализация конкретных областных программ просто невозможна. Да, очень много обращений со словами "дайте", "сделайте", но практически нет - с инициативами, предложениями: мол, это нужно - так помогите нам вначале, а дальше мы сами справимся.

В конце прошлого года в области работал очень хороший конкурс "Тюменский характер", ярко показавший людей с настоящим сибирским складом души, которым по силам решить любые проблемы. Таких людей, поверьте, у нас немало. Поэтому у меня как губернатора и вашего земляка есть абсолютная уверенность в прекрасном завтрашнем дне нашей любимой области.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО