Медиакарта
7:26 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги первого квартала в животноводстве

Миновал первый квартал 2010 года. И сегодня мы подводим итоги развития животноводческой отрасли в районе за январь – март. Как-то ветеран совхозного производства главный зоотехник бывшего совхоза «Большевик» Александра Ивановна Бельская сказала, что в полеводстве две напряженные кампании – посевная и уборочная, а вот в животноводстве каждый день посевная и уборочная. Пожалуй, точнее и не скажешь. А если учесть еще нынешние подзабытые нами морозы, то и вовсе нелегко пришлось нашим животноводам в начале года.

И тем не менее, как и предполагалось, за счет приплода молодняка и сокращения падежа крупного рогатого скота в районе в сравнении с прошлым годом произошло хоть и небольшое, но увеличение поголовья КРС (+57) и в том числе коров (+38). Количество свиней осталось на прежнем уровне и составило на 1 апреля 4642 головы.

Несколько увеличилось поголовье крупного рогатого скота в сельхозкооперативах района (+36) и составило 2583 головы. В общественном производстве прибавилось 24 дойные коровы. В СХПК «Желнинский» на 27 стало больше свиней.

Как уже выше говорилось, в общественном производстве заметно увеличился приплод телят (+57) и составил за квартал 382 головы, выросла сохранность молодняка КРС.

Производство молока в сельхозкооперативах района составило в первом квартале 569 тонн, что на 7% превышает уровень соответствующего периода прошлого года. В результате реализовано 526,3 тонны этой продукции, что составило 127% к уровню прошлого года. Несколько (+24 кг) вырос по району надой молока на фуражную корову.

Впереди идет многолетний лидер по производству и продаже молока коллектив СХПК «Желнинский». Здесь от каждой из 570 коров за первый квартал надоили в среднем по 823 килограмма, а валовый надой составил 469,2 тонны. Эти показатели в сравнении с уровнем прошлого года выше соответственно на 96 килограммов и на 69,2 тонны. Реализация молока за счет использования на выпойку заменителя составила 460,6 тонны, что на 48% больше прошлогоднего показателя.

Коллективам остальных кооперативов, занимающихся молочным производством, о таких показателях остается только мечтать. Судите сами, уважаемые читатели: надой молока на фуражную корову в коллективах «Прогресс», «Шестовский» и «Рассвет» составил за первый квартал соответственно 164, 277 и 369 килограммов.

А вот на производстве привесов молодняка крупного рогатого скота не могли не сказаться морозы, поскольку основное стадо содержится на откормочных площадках. И тем не менее желнинцы сумели произвести за квартал 40,9 тонны мяса КРС при 465 граммах среднесуточного привеса. При этом не допущено ни одной головы падежа.

Наступил второй, а за ним придет и третий квартал - наиболее благоприятные периоды для наращивания производства продукции животноводства. И дело чести животноводов провести их на высоком организационном уровне.

Есть положительные сдвиги и в развитии личных подсобных хозяйств сельских поселениях района. По данным управления АПК, поголовье крупного рогатого скота на 1 апреля увеличилось на 5 голов и составило 8080 голов. На 8 коров увеличилось дойное стадо. Стало больше свиней и домашней птицы, а вот поголовье овец и лошадей заметно снизилось, соответственно на 141 и 45 голов.

Заметно прибавили поголовье КРС и коров (+21 и +9) постоянные лидеры среди сельских поселений - жители Карагайского поселения. На 10, 18 и 20 голов крупного рогатого скота стало больше на подворьях жителей Шестовского, Шишкинского и Бегишевского поселений. 19 коров прибавилось в Казанском поселении. На 10 буренок стало больше на подворьях бегишевцев.

В то же время на 25 и 32 головы сократили поголовье КРС в Тукузском и Аксурском поселениях. Возможно, это произошло в связи с задержкой отела. Итоги второго квартала покажут.

Разноречивы показатели и по наличию других видов сельскохозяйственных животных. Если первомайцы, шестовцы и шишкинцы заметно прибавили численность свинопоголовья, то супринцы и тукузцы сократили. Стало больше овец в Шестовом (+41) и Бегишевском (+20) поселениях. В то же время на 22, 24, 28 и 45 овец соответственно стало меньше в Ушаковском, Аксурском, Зареченском и Черноковском поселениях. А в Тукузе сократили стадо овец на 66 голов!

Такие же примеры можно привести по поголовью лошадей и домашней птицы в личных подсобных хозяйствах населения. Отмечу только значительное увеличение поголовья домашней птицы (+345) в Шишкинском поселении. Впрочем, эта составная часть ЛПХ способна вырасти в нашем районе в несколько раз за счет закупа цыплят, утят и гусят и собственного инкубирования. Условия для содержания домашней птицы есть в каждом сельском поселении.

И в завершение подведем итоги закупа молока из личных подворий селян. По данным управления АПК администрации района, закупом молока от населения в первом квартале занимались только на 17 приемных пунктах СХПСК «Транссервисмолоко». Ими закуплена за первые три месяца 2010 года 391 тонна, что на 32 тонны больше прошлогоднего. Лучше других сработала в Куларовском заведующая приемным пунктом Анжела Хуттусовна Давлетбаева, закупившая у односельчан 63 тонны молока.

50 и 43 тонны продукции соответственно приняли в первом квартале Кульминур Илачитдиновна Шарипова (Абаул) и Альфия Гумеровна Муслимова (Бегишевское).

Следует добавить, что СХПСК «Транссервисмолоко» в нынешнем году расширяет зону приема молока от населения. Вслед за открытием приемного пункта в Черном открываются они в Индерях, Первомайском и Бегитино. Возможно, это будет способствовать росту поголовья скота, главным образом коров, в личных подсобных хозяйствах жителей этих населенных пунктов. Поживем, увидим.

Геннадий ГИЛЛЬ