Медиакарта
3:47 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сретение Господне

Сретение Господне
09:02 | 17 февраля 2012
Источник: Слава труду

Празднуется 15 февраля, относится к двунадесятым непереходящим праздникам. Сретение – это память встречи (сретении) Младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме с благочестивым старцем Симеоном, которому было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.


По древнеиудейскому обычаю, на сороковой день после рождения мальчика-первенца мать должна была принести его в храм, чтобы посвятить ребёнка Богу, для этого представляя дитя творцу; в качестве выкупа родители принесли в жертву две горлицы и двух голубков.

В этот день Иисуса посвятили Господу, а Симеон и старица Анна, обитавшая при храме, объявили Иисуса Спасителем. В память о встрече Иисуса Христа и Благочестивого Симеона и установлен этот праздник.

Сретение – значит встреча. Впервые его начали отмечать в Иерусалимской церкви. А связан он был с подготовкой к сельскохозяйственным работам. По древним поверьям перед весенними работами следовало очиститься от грехов. И позаботиться о том, чтобы умилостивить тех богов и духов, от которых зависели успехи в хозяйственных делах и жизненном благополучии.

После Сретения – Починки – день отведён почину сельскохозяйственного инвентаря. Починки – день встаёт чуть свет, чинит хозяин сбрую летнюю да борону столетнюю.

В этот день готовят хозяйки семена для посева, начинают выгонять скотину из хлева в загон для разминки и пригрева. Очень опасались домового в ночь со Сретения на Починки. Чтобы задобрить домового, хозяйки выставляли после ужина горшок каши в подпол.

На Сретение было поверье – надо закармливать племенных птиц овсом, чтобы они лучше неслись и яйца были вкусные и крупные. Сретенская вода считалась средством от недугов и жизненных напастей. Особенно ценилась стекающая с крыш малая вода. На этой воде замешивали тесто и делали коржи, которые давали при болезнях людям или животным. На Сретение день снежок, – весной – дожжок. На Сретение снег – урожай ранних хлебов, если в полдень – средний, к вечеру – поздний. Если на Сретение напьётся петух воды – наберётся пахарь беды (т.е. зима затяжная). Если на сретение небо будет усеяно звёздами, то весна будет позднее обыкновенного.

Освящённую в этот день в церкви воду дают пить умирающему при чтении отходной молитвы, а также ею пользуются тяжелобольные, водой окропляют отправляющихся в путь.

Широко распространено было поверье о том, что нельзя ездить в дальний путь на Сретение, могут приключиться по дороге всякие напасти. И, конечно, в этот день все радовались празднику, наступлению весны. Пели песни, заклички, шедринки, освящали на морозе сдобу. Заносили с ветра-мороза в больших сундуках сдобу в дом и угощали гостей.

Сретение – престольный праздник в деревни Безруково, которая стояла возле Смородиновки. Гуляли всей деревней, ходили в гости друг к другу, проводили обряды, жили весело, дружно.

И сегодня во многих клубах стало традиционным проведение этого праздника – Сретение и Починки. С праздником вас, аромашевцы!

Автор: Светлана ВАКАРИНА, методист РДК по народному творчеству.