Медиакарта
21:17 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дети – о войне

Дети – о войне
09:23 | 07 мая 2010
Источник: Наша жизнь

Накануне праздника Великой Победы ученики Казанской средней общеобразовательной школы писали сочинения. В своих работах они рассказали об односельчанах, принимавших активное участие в боях за Родину. В этом выпуске «Ребячьей республики», посвящённом 65-летию Победы, помещены отрывки из сочинений школьников.



Для меня они – герои

Война…Что я представляю, когда слышу это слово? Голод, разруха, потеря близких, слёзы матерей. Военные плакаты с призывами: «Всё для фронта, всё для победы», «Родина-мать зовёт» и ещё один: «А ты записался добровольцем?». Я представляю тысячи мальчишек и девчонок, для которых детство оборвалось в один миг.

Я хочу рассказать о героях, именами которых не названы улицы посёлков и городов, но для меня они всегда останутся героями. Это мой дедушка Фёдор Петрович Белов и бабушка Антонина Андреевна Пупышева.

Мой дедушка родился в 1923 году в деревне Малая Ченчерь Казанского района. Как и все дети, он учился в школе. В школу ходил в соседнюю деревню Гагарье. Затем уехал в Ишим и поступил на рабфак, который закончил на "4" и "5". Дед умел играть на гармошке, гитаре, а ещё сочинял шутливые песни. Когда началась война, ему было всего 18, но в армию его взяли. Моя бабушка, его сестра, очень часто рассказывала о нём. Мне запомнился один случай. Когда дедушку отправляли на фронт, он узнал, что состав будет проходить через станцию Ишим. Он сообщил об этом телеграммой. В Ишим из Малой Ченчери на лошади поехали его родители, мои прадедушка Пётр Андреевич и прабабушка Аксинья Фёдоровна. Два дня они ждали состав. Как-то прабабушка отлучилась на несколько минут, а в это время подошёл состав с солдатами. Прадедушка повидался с сыном, а прабабушка не увидела его и долго не могла себе этого простить. Мой дедушка Фёдор Петрович был хорошим солдатом. В письме, отправленном за месяц до смерти, он писал: «Я ещё жив, дерусь с немцами на совесть, по-сибирски, а как жив буду, расскажу при встрече». И ещё: «Не заботьтесь много обо мне, жив буду, так встретимся, а погибну, так за правое дело. Много хороших ребят потерял, и у всех есть матери…». Сохранилось письмо медсестры В. Ландышевой, которая ухаживала за ним в госпитале. В нём она указала дату смерти и описала, как умер мой дедушка: «Дорогие родители сына Белова Фёдора Петровича. Сообщаю вам, что ваш сын скончался 22 августа 1942 года в 14 часов в госпитале. Дорогие родители, пишет вам это письмо медсестра, которая ухаживала за ним. Ваш сын был ранен в живот, ему была сделана операция, но, несмотря на это, все силы его организма отказались бороться, его молодое сердце навеки перестало биться в молодой груди. Вот я сообщаю вам о смерти его и посылаю вам фото его и его любимой девушки».

Получили родители и извещение о смерти от 28 августа 1942 года, подписанное командиром части, военным врачом 2 ранга Кипарисовым и военным комиссаром, старшим политруком Куликовым. В родном селе моего дедушки на памятнике погибшим в годы войны высечено его имя. Память о нём будет жить вечно в сердцах родных и близких ему людей.

Света МАМОНТОВА



Грозные годы войны – страшные годы блокады

Одна из самых драматических страниц в истории нашей Родины – это битва за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Города становятся героями, если их защищают героические люди.

В 1941 году некоторые ленинградцы были эвакуированы в Казанский район. В пяти населённых пунктах района (Казанском, Ильинке, Яровском, Больших Ярках, Чирках) для детей из Ленинграда были открыты детские дома.

Детей поселили на первом этаже Казанской средней школы. Сделали столовую, спальные комнаты. Воспитатели, няни приехали вместе с ними. Воспитанники всё делали сами: стирали, убирали, варили. Ленинградские дети были намного смелее, образованнее и вежливее, чем деревенские. В военные годы здание школы почти не топили, стоял ужасный холод. Дров не было. Занимались в верхней одежде. Ленинградским детям разрешили рубить деревья в пришкольной берёзовой роще, хотя местных жителей за вырубку леса ждало серьёзное наказание, вплоть до тюрьмы. Дети с воспитателями после уроков пилили деревья, кололи их. В Казанском ленинградские дети пробыли недолго, около года. В 1943 – начале 1944 года, после снятия блокады Ленинграда, они вернулись в свой город. Сегодня в Казанском проживает Лира Дмитриевна Долгушина. Её мать Серафима Алексеевна Белова работала воспитателем в Ильинском детском доме. А её брат был пионервожатым.

Прошло 65 лет. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершённый ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в названиях улиц, площадей.

Кристина ЗАЙЧЕНКО



Горжусь своими земляками

Куликовская битва, Бородинское сражение, Курская дуга – три великих поля ратной русской славы. Сколько существует Русь, столько и приходится ей сражаться за свою свободу и независимость. Мы считаем 12 июля знаменательным днём российской истории. Именно в этот день состоялось танковое сражение под Прохоровкой, обеспечившее нам победу во всей Курской битве.

Участниками битвы были и мои земляки: Михаил Иванович Вьюшков, Николай Евгеньевич Демьянцев, Демьян Кузьмич Носков, Владимир Александрович Лапенков, Василий Федотович Смирнов.

Я внимательно слушаю Михаила Ивановича Вьюшкова, и чувство гордости наполняет мою душу. Вот что он рассказывает:
– На Белгородском и Орловском направлениях после массированных ударов авиации и артиллерии противник бросил в наступление так называемый «стальной щит». Впереди двигалось большое количество тяжёлых танков «тигр» и сверхтяжёлых штурмовых орудий «Фердинанд». Прикрываясь «стальным щитом», шла вражеская пехота. Начался ожесточённый бой…

На глазах Михаила Ивановича наворачиваются слёзы, трудно даются ему эти воспоминания. Мой земляк сражался отважно, за что и получил орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Зарубцевались раны кровавых схваток. Перепаханы траншеи и окопы на полях сражений. Но не предаётся забвению ратная доблесть героев. Она хранится в памяти народов, живёт в бронзе и граните монументов славы. Её как боевую эстафету надлежит принять нынешнему поколению защитников Отечества. В наших молодых сердцах навсегда останется память о тех людях, которые спасли наш мир от фашизма, благодаря которым мы сейчас живём. За нас они отдавали свои жизни. Мы помним и гордимся солдатами Великой Отечественной войны, гордимся своими земляками-казанцами!

Настя КРЮКОВА



Где горел и плавился металл

Основную роль в достижении победы в Курской битве сыграли советские солдаты, от которых зависело осуществление всех замыслов и решений командиров. Это они наперекор всему устояли перед натиском бронированных дивизий врага и заставили его повернуть вспять.

Это доказывают слова и поступки наших ветеранов – участников Курской битвы, которые находились в эпицентре развернувшегося сражения.

Среди них – Демьян Кузьмич Носков, начавший свой фронтовой путь в звании сержанта. – Лавиной на большой скорости немецкие танки начали наступать. Я в окопе укрылся, но танк несколько раз прокрутился так, что чуть не оторвало голову. Как только он поехал дальше – его подбили. В небе появилась немецкая авиация, которая бомбила наши позиции, – рассказывает ветеран.

Сверху Демьяна Кузьмича засыпало землёй, контузило. Спасли наши солдаты.
– Активно атаковали «Катюши», – продолжает свой рассказ бывший солдат. – Полыхало и горело всё. Осколок от вражеской бомбы попал в висок. Так по сей день приходится жить с ним. Немцы прекратили наступать. После Курской битвы во взводе осталось всего 15 человек. Потери были большими с обеих сторон.

Я сижу рядом с Демьяном Кузьмичом. Ловлю каждый жест его руки, каждое слово, взгляд глаз, мокрых от слёз. Они у него то возбуждённые, то печальные, то излучающие радость. Счастливыми глаза становятся, когда он с радостью рассказывает о своих друзьях, о великой победе советского народа.

Через трудное грозовое время прошёл другой мой земляк – Владимир Александрович Лапенков. Он был призван в армию Казанским военным комиссариатом в январе 1942 года. Проходил подготовку в снайперской школе в городе Бийске Алтайского края. В июле прибыл в район Курска, где сражался с противником.

– Во время боёв земля вставала дыбом. Танки прут, артиллерия осыпает шквальным огнём, а с неба «юнкерсы» и «мессершмитты» атакуют. До сих пор не могу забыть ужасную пыль, которая стояла в воздухе и проникала, казалось, во все клетки организма. Да плюс к тому же дым, гарь, копоть. На Курской дуге фашисты бросили против нашей армии новые, более мощные и тяжёлые танки и самоходные орудия – «тигры» и «Фердинанды».

Снаряды наших орудий рикошетили от брони этих машин. Пришлось использовать более мощные артиллерийские орудия, пушки. У нас уже были новые 57-миллиметровые противотанковые пушки ЗИС-2, усовершенствованные артиллерийские орудия, – рассказывает Владимир Александрович. Ещё до битвы на тактических учениях молодым солдатам рассказывали о новых гитлеровских машинах и показывали их слабые, уязвимые места. А в бою им пришлось проходить практику. Атаки бывали такими мощными и сильными, что наши орудия раскалялись докрасна, и их приходилось охлаждать мокрыми тряпками.

– Бывало так, что невозможно было голову высунуть из укрытия. Но, несмотря на постоянные атаки, непрекращающийся натиск, мы находили силы, выдержку, терпение и давали отпор врагу. Только цена была очень дорогой. Сколько солдат погибло – никому не сосчитать. Выжило совсем мало. И каждый выживший достоин награды. Враг был силён. Пришлось отступать местами до 40 километров, но потом пошли в наступление. Немцы упорно сопротивлялись, но поражение было неизбежно, – продолжает свой рассказ ветеран.

За мужество и героизм, проявленные в боях под Курском, Владимир Александрович награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 2 и 3 степеней, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией». А сколько ещё юбилейных наград!

Мария ХЕЙЛО