Медиакарта
6:37 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вместе с водой утекают и деньги

10:33 | 17 февраля 2012
Источник:

Кто подмочил репутацию тюменского энергосбережения?

Финансово-хозяйственная деятельность четырёх муниципальных предприятий, а также экономическая эффективность проведенных мероприятий по энергосбережению вызвали немало вопросов на февральском заседании постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы.

– Балансовая комиссия признала удовлетворительной деятельность (начиная с 2009 года – Авт.) ТМУП «Рынок», ТУМП ВКХ «Водоканал», МУП города Тюмени – «Управляющая компания по ЖКХ «Север» и «Архитектурно-инженерный центр». Недополученных доходов и необоснованных расходов не выявлено, – доложила депутатам и. о. директора городского департамента имущественных отношений Анна Игнатьева.

И тем не менее заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Юрий Баранчук рекомендовал главе администрации (что нашло своё отражение в проекте решения) представить копии уставов этих предприятий. Аргументировал: ещё в процессе подготовки к заседанию комиссии у депутатов появились вопросы по правам, обязанностям, совершению крупных сделок, распределению финансовых средств. А на заседании обратил внимание руководителя департамента на такой момент, как уменьшение объёма работ компанией «Север» на обслуживании аварийного фонда якобы из-за отсутствия средств. В то время как было заключено 80 договоров на обслуживание бюджетных учреждений. Чиновница пояснила это «аварийным прикрытием» «за незначительную плату».

– Не совсем понятно.., – озадачился Юрий Александрович. Появились у него также вопросы по налогам и имуществу водоканала. Депутат Сергей Медведев, выяснив, сколько всего в городе бюджетных учреждений, попросил департамент подготовить их список, без учёта школ и детсадов. Надо полагать, депутаты нацелят своё внимание и на другие муниципальные унитарные структуры? А к вопросу экономической эффективности в 2011 году (пока есть сведения только за девять месяцев) упомянутых предприятий решили вернуться в сентябре, когда балансовая комиссия подведёт итоги.

В Тюмени реализуется комплекс мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Осуществляется «пилотный проект» – «Энергоэффективный квартал». Как идёт эта работа, на комиссии рассказал заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко. Его доклад изобиловал цифрами. Депутаты внимательно выслушали и сделали ряд замечаний по энергосберегающей политике, которую проводит город.

Юрий Баранчук первым делом попенял на то, что информация, которая была получена из департамента для подготовки к заседанию комиссии, – устаревшая, примерно трёхмесячной давности. Отметил: глава администрации предоставил более свежие данные, характеризующие ситуацию на конец 2011 года. Далее депутат поинтересовался: когда город будет обеспечен приборами учета полностью? Чтобы реально можно было посчитать экономию и установить, какие потери энергоресурсов происходят на самом деле? У нас всё-таки комиссия по экономической политике, а у вас экономика пока слабо просматривается, резюмировал Юрий Баранчук. И это несмотря на то, что докладчиком было названо мно-о-го сэкономленных рублей. Репутацию тюменского энергосбережения отчасти подмочил… водоканал – сделать это ему было нетрудно: «аш два о» здесь льётся полноводной рекой. Только ни чиновник, ни депутаты не уточнили, какую организацию имеют в виду – ТУМП ВКХ «Водоканал» (является энергосервисной компанией в проекте «Энергоэффективный квартал») или ООО «Тюмень Водоканал»? Скорее всего, речь идёт о второй.

– Сильно настораживают цифры, – заметил депутат. – Водоканал подаёт в распределительную сеть порядка 88 миллионов «кубов» воды, из них двадцать восемь в 2011 году составили потери. Получается, каждый третий кубометр утёк в никуда. 33 процента всего объёма! На сегодняшний день границы раздела зон ответственности ресурсоснабжающих организаций достаточно расплывчаты, поэтому не знаем, где и на каком участке происходят основные потери. Планируется ли работа по этому предприятию в плане наведения порядка по учёту воды? В том числе и по установке счётчиков в жилых домах?

Александр Шпиренко признаёт:

– К сожалению, самые большие потери именно по воде, и это совершенно неприемлемая ситуация. По теплу дела обстоят гораздо лучше. В дебатах с водоканалом постоянно пытаемся выяснить, откуда эта цифра берется? Как поясняет водоканал, 33 процента включают в себя 13 процентов технологических потерь воды (всевозможные проливы для собственных нужд), остальное теряется на границах раздела. В свою очередь, «принимающая» компания – «Тепло Тюмени» – утверждает, что это не её потери, а собственников домов. Чиновник поясняет:

– До тех пор, пока не будем иметь приборов учёта в трёх ключевых точках, – там, где забираем воду, на границах раздела с «Теплом Тюмени» и в домах, не будем понимать, где остальные двадцать процентов. Работу нужно продолжать и держать под контролем. Замечу, при формировании программы водоканала на 2012-2016 год ставили основную задачу – снижение потерь воды в два раза. Хотя и 13 процентов – тоже достаточно большая цифра. Надо разбираться…

По федеральному законодательству установка приборов учёта должна была завершиться до первого января этого года. Работа по всей стране шла плохо. Законодатели добавили ещё полгода. Таким образом, к началу июля собственники обязаны установить приборы учёта. Но и это не последний срок. Директор департамента рассказал:

– Если собственники игнорируют счётчики, ресурсоснабжающим организациям даётся ещё год на то, чтобы они сами поставили приборы учёта, предъявив соответственно затраты собственникам. Стопроцентно счётчики должны быть установлены к первому июля 2013 года. К примеру, по теплу на сегодня установлено чуть больше тысячи общедомовых приборов учета. Это мало.

– Всего полгода в запасе, а объём работы просто колоссальный! – снова вступил в диалог Юрий Баранчук.

Господин Шпиренко попытался смягчить ситуацию:

– Мы стараемся выстроить работу с ресурсоснабжающими организациями. В конце прошлого года провели несколько совещаний. Попросили «УТСК», «Тепло Тюмени», водоканал, энергетические компании подготовить и представить планы мероприятий по установке приборов учёта. К сожалению, планов пока не видим, но надеемся, что они будут.

Всё это наводит на размышления. То ли «русский мужик» привык «долго запрягать»? То ли экономить ему невыгодно – когда всё на виду, украсть трудно? А может, боится переплатить? С организациями- поставщиками услуг администрация и парламентарии, думаю, разберутся. Вопрос с контроля не снят, в конце года комиссия по экономической политике будет снова заслушивать этот важный социально-экономический вопрос, на сей раз – «по отраслевому принципу». А пока депутат Юрий Баранчук обращается к тюменцам – как физическим, так и юридическим лицам:

– Во-первых, к началу июля этого года нужно поставить приборы учёта в своих квартирах. С управляющими компаниями ведём работу, чтобы они разъясняли населению необходимость установки. Надо показать людям экономический эффект – за что и сколько платили, сколько будут платить после. Население должно понять, что приборы окупаются за счёт средств экономии. Хороший пример тому – дом на улице Малыгина, 5. В течение года квартиросъёмщики здесь рассчитались за приборы. Во-вторых, надо платить по-честному. У водоканала потери воды огромные, и где она теряется, пока неизвестно. И никогда это не выясним, если не установим на границах раздела приборы учёта. В противном случае все убытки будут предъявляться жителям через тарифы.

Депутат Виктор Чикишев порекомендовал: прежде чем проводить энергосберегающие мероприятия, надо сделать паспортизацию объектов, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Такая работа уже началась на бюджетных предприятиях, пояснил руководитель департамента. Поинтересовались парламентарии тем, как идёт обследование жилого фонда в «пилотном квартале». И здесь не всё ладно – по словам чиновника, попались недобросовестные подрядчики, которые задержали сдачу домов. Эта работа должна была завершиться прошлой весной.

Автор: Людмила ГУРЕУ