Медиакарта
17:26 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От выживания к развитию

От выживания к развитию
10:57 | 17 февраля 2012
Источник: Призыв

Вспоминаю одну из зимних поездок в Соколову. Зима была по-настоящему сибирской, как и нынешняя. Населённый пункт мне показался холодным, запущенным и чуть ли не умирающим. Летние встречи минувшего года приятно удивили. Бросилась в глаза присущая настоящим крестьянам основательность в работе с землёй, красота и культура здешних полей. Новые дороги и мосты. Умелая работа на подворье старожилов. Молодёжь, старающаяся набраться умений и солидности.

О встрече руководителей районной и сельской исполнительной власти с жителями Соколовой проинформировала глава администрации сельского поселения Татьяна Андреевна Качукова, пригласила поучаствовать. За приглашение мы ухватились не раздумывая.

Асфальтовая дорога бежит мимо живописных мест, где лишь долговязые раскидистые тополя и другие «нелесные» деревья напоминают о том, что здесь когда-то была деревня. Маленькая, чистенькая, как все в округе. Таких мест сохранилось здесь, пожалуй, больше, чем где-либо в районе: Метлякова, Тарбакова, Новая и Старая Пуртова, Травникова, Пороги, Хохлова, Карпаты, Митькина, Курган, Одина. Две речки – Травничиха и Порожки – кольцуют населённый пункт, сливаясь, образуют Малый Агарак. Заповедные места. Соколовцы собрались в зале библиотеки. В числе других вижу Надежду Михайловну Бобову, хозяйку образцового подворья, семью Никитась, укрепляющую благосостояние за счёт работы на частном дворе, Владимира Васильевича Соколова, который пробовал уехать, в Тюмени какое-то время жил, а всё равно вернулся в Соколову. Родился здесь, вырос в дружной многодетной семье. Крепко держит малая родина. С младых лет осваивал крестьянское дело, был механизатором. Избирался председателем исполкома сельского совета, главой Соколовской администрации. Возвращаются коренные жители в родную деревню – это хороший симптом. Здесь немало династий, где особо почитаются семейные узы, родство, сельский труд: Зыряновы, Налобины, Шевелёвы, Бобовы, Соколовы, Гуровы. Они главная опора главы администрации сельского поселения Татьяны Андреевны Качуковой в реализации региональных программ по укреплению личных подсобных хозяйств. О них и шла речь на встрече, на которую приехали заместитель главы администрации Юргинского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Александр Анатольевич Давыдов, специалист управления Геннадий Леонидович Шильников.

Первейшей заботой исполнительной власти является сельхозпроизводство. Оно во все времена подтягивало и социальную инфраструктуру. В последние – землёй, принадлежащей соколовцам, занимался по-хозяйски рачительный инвестор Александр Иванович Федосов. Александр Анатольевич проинформировал о планах в сферах растениеводства и животноводства. Есть договорённость с хозяйством, ведущим работу с землёй, о ведении животноводства, откормочной площадки, в частности. Инвестор готов юридически оформить земельные паи соколовцев, субботинцев и андреевцев. Что касается Субботиной, планируется восстановить свинарник, завезти сто голов свиноматок. Инвестором выступает строительная компания «Маяк».

Соколовцы, как жители сельского поселения в целом, успешно участвовали во всех областных программах по поддержке личных подсобных хозяйств. Улучшили стадо свиней, крупного рогатого скота, занимались пчеловодством и птицей, выращивали картофель.

Источники финансовой поддержки: программы «Самозанятость», «Самообеспечение», сотрудничество с кредитным кооперативом «Юргинский». Все формы губернаторской поддержки направлены на развитие инициативы самих крестьян, владельцев частных подворий. Соколовцы проинформированы и активно участвуют. Пословица «Лучше за рубль лежать, чем за два бежать» не о них.

Александр Анатольевич Давыдов привёз соколовцам добрую весть – Северо-Плетнёвское сельское поселение стало победителем областного конкурса по развитию личных подсобных хозяйств. Впереди приятная процедура торжественного чествования владельцев крепких подворий, лучших сдатчиков молока. Есть такие и в Соколовой. Есть в Субботиной и Андреевой. Умение трудиться и организовывать свою жизнь выручает их сегодня. Живут в достатке, техника и инвентарь имеются, автомобили, тракторы. С техникой – не вручную – можно подворье расширять. А с дохода – детей оденешь-обуешь, студентов выучишь, на дорогую обнову скопишь. Бытовую технику приобретёшь или двор и дом благоустроишь. Вторая хорошая новость, о которой рассказала Татьяна Андреевна Качукова: в следующем году запланирована подготовка проектно-сметной документации на газификацию Соколовой. До этого времени надо оформить жильё в собственность, провести подготовительные работы. Глава сельского поселения подробно разъяснила, что нужно сделать и как.

Шёл разговор о разведении племенных свиноматок. Работа такая в районе ведётся. Буквально за последние дни десять элитных свиней завезли в хозяйство с племообъединения. Геннадий Леонидович Шильников пояснил, как сделать заявку. Во что обойдётся свинка и сколько комбикорма получит бесплатно её владелец. Начальник управления сельского хозяйства продолжил: дело доходное. Он назвал ряд цифр по развитию частных подворий в минувшем году. Ряд семей получили средний доход от реализации молока или на откорме молодняка и свиней до 30 тысяч рублей в месяц. В год – более трёхсот.

Что касается социальной сферы, соколовцев волновал вопрос доставки детей в детский сад и школу и обратно. В частности, для малышей, которые ждут конца занятий у старшеклассников, надо предусмотреть полдник. По работе отделения связи. Почту доставляет Прасковья Степановна Фокина, ответственный работник. Определено место, где можно сделать проплаты. Пенсию доставляют на машине почтовой связи с охраной. Замечу, что Северо-Плетнёвской исполнительной власти удалось значительно снизить остроту проблем. Добиться положительной динамики в их снижении. Ситуация анализируется и предпринимаются конкретные шаги их решения.

Автор: Т. Усольцева