Медиакарта
23:50 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Забвению не подлежит

Забвению не подлежит
09:34 | 07 мая 2010
Источник: Знамя правды

Забвению не подлежит

Год назад, в преддверии Дня Победы, первый канал телевидения рассказал зрителям историю из летописи Великой Отечественной войны. Точнее, одну из многочисленных. Но потрясла она до глубины души.

В далёком горном селе жила многодетная осетинская семья: родители и девять детей, причём семеро из них – сыновья. Когда в 41-м ветер войны принёс в горы тревожную весть, молодые мужчины из этой семьи ушли защищать Родину. Все семеро. Один за другим. Мать не выдержала бесконечных проводов и ушла из жизни в первый же год военного лихолетья. А старый отец остался жить и терпеливо ждать вестей с фронта. И понесли их почтальоны, эти печальные вести с войны. Первая похоронка, вторая, третья… шестая. Оставался в живых один, младший. Каждый день молил отец Бога, чтобы Он вернул ему хоть одного, последнего из его сыновей. Старик садился на скамейку у дома и до боли в глазах всматривался в тропинку, ведущую к горной дороге: а вдруг случится чудо и сын покажется из-за поворота.

Шесть раз старейшины, седобородые столетние аксакалы, приходили в этот дом, чтобы сообщить горестную весть, поддержать в трудную минуту. И когда пришла седьмая похоронка, никто не хотел идти к старому отцу, никто не мог решиться отнять у него последнюю надежду. Но закон есть закон. Старик увидел, как старейшины медленно шли по тропинке к его дому, и всё понял. Он встал им навстречу, шагнул раз, другой, а потом упал и умер. В том горном селе и сейчас стоит памятник человеческому мужеству: на высокой площадке – женщина-горянка с печальным лицом вглядывается в синюю даль за горами, а над её головой взлетают в высокое небо семь журавлей. Из металла. Пройдёт мимо старый человек – помолится. Поднимется на взгорок влюблённая юная пара, наполненная звонкой радостью, – остановится и положит длиннокосая девушка цветок к ногам матери.

Почему год спустя мне вспомнилась эта история? Потому что её просто нельзя забыть. А может быть, оттого, что на мой рабочий стол легли документы, датированные 1942 годом. Передала их в дар музею директор Чернаковского Дома культуры Вера Ильинична Корнильева. А доверила ей сделать это ветеран педагогического труда А.М. Павлова. Знают и уважают у нас в районе Анастасию Михайловну, талантливого учителя и замечательного человека. Только в Чернаковской школе учила она детей 34 года. Труд её отмечен многими наградами. Потому-то и обратились коллеги А.М. Павловой с ходатайством в общественную комиссию о внесении её кандидатуры в Книгу Почёта «Золотой фонд педагогов Упоровского района».

Анастасии не было и пятнадцати, когда началась Великая Отечественная война. Как все девчонки военного времени, работала в колхозе, боронила на быках, трудилась на комбайне. В 1942-м была отправлена на строительство железной дороги в Заводоуковск – прокладывались вторые пути. Надрывались девчушки на тяжёлой работе, люто мёрзли зимой, но управлялись и с киркой, и с лопатой, и с кувалдой. Работали на погрузке шпал. И не жаловались – «всё для фронта, всё для Победы». Гордились: по проложенным ими путям пошли эшелоны на передовую.

Я держу в руках пожелтевшую открытку, которую с того памятного 42-го хранила Анастасия Михайловна 68 лет. Её прислали брат Иван Михайлович Капарушкин и племянник Александр. Одну на двоих. Торопливые строчки приветов многочисленной родне и приписка: «… не волнуйтесь, не тоскуйте, наконец-то отправляемся на фронт – так что всё в порядке». Они не доехали до места назначения. Немецкие самолёты разбомбили эшелон в щепки. Оба Капарушкина погибли. В извещении, полученном матерью Ивана, Евдокией Ивановной, сообщалось, что «гвардии красноармеец И.М. Капарушкин, уроженец Омской области Упоровского района, Моревского с/Совета, д. Петропавловка… верный солдатской присяге, проявив геройство и мужество, убит 16 сентября 1942 г. Место гибели – Орджоникидзенский край, Моздокский район».

Верно говорят: мир тесен. И Земля – наш общий дом. Возможно, где-то на территории России сложили свои головы ребята из горного осетинского села, а сибиряки Капарушкины – на земле Северной Осетии. Пройдёт много послевоенных лет, и в конце ХХ века отправятся наши современники наводить конституционный порядок в горные республики.

Знаю, не просто было расстаться А.М. Павловой с дорогой фотографией. Семьдесят лет смотрел с портрета на стене Ваня, к 41-му не достигший ещё совершеннолетия и убитый в первый день отправки на фронт. Обыкновенный сельский парнишка с прикреплённым на пиджаке значком «Ворошиловский стрелок». И всё-таки Анастасия Михайловна приняла решение о передаче фотодокументов в музей, потому как ей хорошо понятен смысл поэтической строки: «… это нужно живым».

Более десяти лет я работаю в краеведческом музее и каждый раз в весенние предпраздничные дни почти физически ощущаю, как волнуются люди: до глубины души, до дрожи в руках, до боли в сердце. И я вместе с ними.

И.Г. Кобелев родился через пятнадцать лет после победного 45-го года. Он никого не мог провожать на фронт, но нет ему покоя. Иван Григорьевич обратился в краеведческий музей с просьбой помочь ему отыскать среди тридцати восьми дошедших до сегодняшних дней ветеранов Великой Отечественной человека, воевавшего в танковой бригаде. Возможно, где-то пересеклись военные дороги с Макаром Климентьевичем Ярцевым, тоже танкистом, который горел в танке, чудом остался жив. Он приходится дядей Ивану Григорьевичу, и последнему хочется узнать, как воевал рядовой Ярцев. Очень много хорошего слышал Иван о дяде Макаре от мудрой бабки своей, Агафьи Зотеевны Ярцевой.

Фотографию своего деда, Савелия Мемноновича Чирятьева, участника войны, и газетный очерк о нём передала в музей директор Бызовского ДК С.Н. Турукина.

О своём дяде, Николае Кондакове, прошедшем дорогами войны, о высоких боевых наградах, которые хранятся в семье, о его партийной работе и любви к родной Упоровской земле рассказала директор АУ Упоровский ЦКД Т.И. Пестерева.

Фотографиями, по решению семьи Пузырёвых из Коркино переданных в музей, значительно дополнила материалы экскурсии о гибели наших земляков у деревни Брод под Тверью и о поездке на их перезахоронение заведующая информационно-аналитическим отделом Т.Н. Фоменко.

Эбонитовую капсулу своего свёкра, советского бойца С.Г. Колунина, передала в музей бухгалтер районного совета ветеранов В.А. Колунина. На бумажном вкладыше спустя почти семь десятков лет чётко читаются данные солдата.

Старейшая учительница из Емуртлы, Зоя Фёдоровна Бородина, много лет проработавшая председателем совета ветеранов, считает необходимым, пока не поздно, передать в музей солдатские письма, которые хранятся в доме её односельчанки. Нельзя допустить, чтобы эти военные реликвии оказались забытыми или утерянными.

Встречаясь в такими людьми, думаю: как хорошо, что их много, понимающих, неравнодушных. Они не просто говорят – они действуют, они хранят нашу историю. С их помощью будет жить и благодарная человеческая память.

И ещё. Может быть, это и покажется несколько надуманным с точки зрения чиновников, пишущих различного рода инструкции, но я бы предложила внести в перечень должностных обязанностей работников краеведческих музеев следующую запись: «На всех документах, фотоснимках военного времени производить спецпечатью оттиск “забвению не подлежит”».

Вера РУМЯНЦЕВА.

Теги: Поюеда