Медиакарта
1:24 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Селу нужны рабочие руки

Селу нужны рабочие руки
14:11 | 17 февраля 2012
Источник: Красное знамя

Ещё несколько лет назад жителей Борков кормила федеральная трасса: значительная часть населения работала в объектах придорожного сервиса. Сегодня на этой территории развивается производство.

Так, ООО "Овощ" производит не только картофель, но выращивает быков и овец, а в перспективе планирует заняться молочным животноводством. Другой предприниматель оформляет землю под откорм бычков: построен загон, завезены животные, в планах - дойное поголовье. Оформлена земля под мини-свиноферму, завершается оформление документов под ферму, где будут разводить лошадей.

В Борках есть где развиваться именно таким производствам: территория богата земельными угодьями, в том числе сенокосами. Поэтому генпланом и предусмотрены земельные участки для малого бизнеса. По словам главы администрации Борковского МО Дмитрия Ярунова, на этих участках по 6-8 гектаров можно создать более десятка небольших товарных производств.

Помимо сельскохозяйственных есть на территории и другие предприятия, занятые лесопилением, производством трансформаторных подстанций, кованых изделий. Новые производства, уже набравшие портфель заказов, столкнулись с дефицитом кадров. Требуются экономисты, токари, специалисты по металлу. Овощеводческое хозяйство не может найти в селе даже трактористов.

Недавно глава Ярунов решился на необычный эксперимент - провёл урок в 9 классе местной школы. Тема урока - перспективы развития территории. Первый опыт Дмитрию Петровичу понравился. Ребята задавали вполне взрослые вопросы, им многое интересно. Глава надеется, что, получив образование, они вернутся в родное село. Ведь и работа здесь найдётся, и жильё построить можно.

Сегодня Борки раскинулись по обе стороны от федеральной трассы. Территория новостроек - улицы Текутьева, Шешукова, Луговая... "Крутых" коттеджей здесь не встретишь. Небольшие, но добротные домики строят местные жители - пока эти земли для тюменцев и северян кажутся удалёнными от областного центра и потому малопривлекательными. По улицам, чуть пригретым весенним солнышком, гуляют мамы с колясками. Кстати, рождаемость в Борках растёт, ежегодный прирост - 30-45 младенцев.

На территории есть ветхое жильё, а переселять людей пока некуда. Но уже появились инвесторы, готовые строить в селе многоквартирные дома под участников социальных программ.

На днях в Борках побывал Александр Крупин, избранный недавно депутатом Тюменской областной Думы. Ему рассказали о проблемах, поделились задумками. Одна из таких задумок - переоборудовать часть Дома культуры под спортивный объект. Здание ДК большое, зрительный зал построен с размахом - на 400 мест. Селу хватит и вдвое меньшего, на 200 кресел. Зато получился бы приличный зал для неигровых видов спорта. Найдётся место и библиотеке. В общем, получилось бы многофункциональное досуговое здание в центре села, рядом с кортом. Дмитрий Ярунов даже нашёл в Интернете подходящий проект такого переоборудования - оказывается, есть на просторах России и другие сёла, где озадачились подобной идеей.

Конечно, это вопрос не только финансирования, но ещё и - межведомственного взаимодействия, и без помощи властей здесь никак не обойтись. Как не обойтись и в другом серьёзном деле - установке регулируемого пешеходного перехода через федеральную трассу.

На территории работают все учреждения социальной сферы. В прошлом году сделан ремонт в детском саду - вот бы ещё и прачечную к нему пристроить. В средней школе недавно отремонтировали и оснастили новой мебелью компьютерный класс, теперь надеются, что такой ремонт будет сделан везде. В этом году Борки отмечают памятную дату: исполняется 100 лет зданию школы, построенному уроженцем села, купцом Текутьевым. И хоть нынешняя школа находится в другом помещении, а "текутьевскую" занимают медики, в Борках считают: есть повод!

Впрочем, и без этого повода ремонту в Борковской школе быть, ведь она стала участницей областной программы "Доступная среда": здесь будут созданы все условия для того, чтобы образовательное учреждение стало удобным и для детей с ограниченными физическими возможностями.

Мария КОРАБЛЁВА.