18:43 | 19 апреля 2024

Наши отцы прошли войну

10:11 | 07 мая 2010
Источник: Наша жизнь

Мы, послевоенные дети, знаем о войне по книгам, кино, рассказам. Но вряд ли знаем, сколько наших земляков погибло на поле боя, сколько пропало без вести. И сегодня я хочу рассказать немного о двух моих родных людях. Отец моего старшего брата Анатолия – Кузьма Фёдорович Зенин – учился до войны в Омском артиллерийском училище, оттуда и попал на фронт. Брат своего родного отца не помнил (в «Книге памяти» Кузьма Фёдорович числился без вести пропавшим) и решил узнать о его судьбе. Он писал повсюду, и вот 31 марта 1980 года пришёл долгожданный ответ из министерства обороны СССР: «На ваше письмо сообщаю, что по данным главного управления кадров командир пулемётного взвода 40-го мотострелкового полка 40 танковой дивизии лейтенант Зенин Кузьма Фёдорович, 1917 года рождения, уроженец села Пешнёво Казанского района Омской области, умер 9 мая 1942 года и захоронен в городе Дербенте Дагестанской АССР».

На работе брат поделился со своими друзьями радостью. Оказывается, один из них родом из Дагестана, и его родные живут в Дербенте. Когда друг поехал на родину, он отыскал могилу Зенина Кузьмы Фёдоровича, а через некоторое время брат съездил на могилу своего отца (см. фото). К сожалению, наш брат умер 4 декабря 2009 года.

А теперь я расскажу о своём родном отце, который вырастил и воспитал нас. Нас вместе со старшим братом было шестеро детей, сейчас осталось пятеро. Отец наш Григорий Иванович Старокоров – участник Великой Отечественной войны. В сентябре 1940 года он был призван в армию из села Огнёво Казанского района, а с 1941 года был уже на фронте. Воевал под Москвой, Смоленском, Можайском в составе танкового десанта стрелкового батальона. Отец был командиром взвода. В феврале 1943 года его тяжело ранило. После госпиталя дослуживал в строительном батальоне, отстраивал Москву.

После Победы вернулся в Казанский район, жил в Пешнёво. Всю свою жизнь он прожил с осколком в ноге. Умер 14 февраля 1985 года. Пусть земля ему будет пухом.

А к молодёжи и ко всем людям я обращаюсь со словами: «Берегите друг друга, чтобы ни вы, ни ваши дети, ни внуки не видели того, что пришлось видеть нашим отцам и дедам, чтобы помнили о своих героических прадедах, о той огромной цене, которую они заплатили за Победу!"

Здоровья всем. С Днём Победы!

Н. ТАШЛАНОВА