Медиакарта
16:48 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ликвидировать зоны потерь

Ликвидировать зоны потерь
08:37 | 20 февраля 2012
Источник: Наша жизнь

Сегодня мы публикуем отклики на статью В.В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» («Наша жизнь», №№ 13-14 от 16 февраля 2012 г.)

Евгений Владимирович БРЕЗГИН, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации района:
– С интересом прочитал статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Меня особенно заинтересовал раздел «Жильё». Радует, что федеральная власть намерена усиливать меры социальной поддержки молодых семей и других нуждающихся категорий граждан, ведь в последние годы в связи с кризисом они несколько снизились.

онечно, хорошо, что государство заботится в первую очередь о ветеранах войны, военных, работниках и пенсионерах других силовых ведомств, в частности, обеспечивает их жильём, выплачивает зарплаты и пенсии, о которых в советское время они не могли даже мечтать. Но при всём этом не надо забывать и о молодых семьях, специалистах на селе, людях, живущих в непригодных для проживания домах. Если мы хотим достичь демографического прогресса и возрождения села, объём средств на эти программы необходимо ежегодно увеличивать, и увеличивать быстрее, чем растёт инфляция.

Важно, что уделено внимание преодолению административных барьеров в строительстве, в частности, в экспертизе строительных проектов. Ведь иногда провести экспертизу проекта сложнее и затратнее, чем изготовить сам проект. Такое положение вещей необходимо менять.

Людмила Николаевна ТРЕТЬЯКОВА, директор Смирновской школы:
– В своей статье В. Путин сконцентрировал внимание на проблемах социальной политики. Меня как учителя, руководителя школы заинтересовали вопросы, касающиеся образования. Радует, что правительство хочет как можно быстрее решить проблему с дошкольными учреждениями. В государстве многое сделано и делается для поддержки материнства, но если ещё будет решена проблема с детскими садами, появится возможность улучшить материальное положение семьи, мамы смогут работать, а школа получит более качественный состав учащихся на первой ступени образования.

Понравилось, как сказано про методическую, кадровую, финансовую поддержку всех школ. Ни учителя, ни дети не виноваты в том, что волей судьбы оказались в данной школе, а не в лицее. Они хотят работать на современных компьютерах с интерактивными досками, а учителя – получать достойную зар-плату.

Как справедливо отметил премьер, «надо вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования», и обеспечить рынок труда для выпускников, чтобы государство получило отдачу от вложенных в обучение студента средств, чтобы закончившие тот или иной вуз студенты становились специалистами, а не торговцами на рынке. Особое внимание в статье уделено повышению доходов школьных учителей и преподавателей вузов. В. Путин пишет, что, начиная с 2012 года, их зарплата должна быть не ниже средней по региону. Премьер-министр полагает, что заметно улучшить качество образования не удаётся из-за недостаточной оплаты труда преподавателей. На мой взгляд, это не только улучшит качество образования, но и привлечёт в школы, особенно сельские, молодые кадры.

Ольга Ивановна ЮРОВА, главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 14 имени В.Н. Шанаурина» (с.Казанское):
– Прочитала статью В.Путина о социальной политике и считаю важным, что в данной статье прослеживается забота о каждом в отдельности взятом человеке. Намечен целый комплекс социальных обязательств государства, выполнение которых премьер-министр считает приоритетом. В разделе «Сохранение человека» отмечено, что в 2011 году была создана принципиально новая правовая база развития российского здравоохранения. Вместе с тем подчёркивается, что необходимо решить целый ряд проблем отечественного здравоохранения, касающихся улучшения качества медицинских услуг, повышения квалификации врачей и медицинских сестёр, обеспечения достойной зарплаты медиков.

Владимир Владимирович обращает внимание на ответственность каждого человека за состояние своего здоровья: «Сегодня у нас 80% людей не занимается физкультурой и спортом, 65% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60 % проходят медобследование только в случае болезни». Автор статьи уделяет особое внимание формированию здорового образа жизни. Охрана здоровья – это прежде всего предотвращение заболевания, то есть создание условий для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе. Необходимо жёстко бороться с распространением наркотиков и принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака.

В статье также уделено большое внимание улучшению демографии населения. Меры, которые предлагаются для этого, на мой взгляд, эффективны.

Считаю, что выполнение комплекса поставленных задач приведёт к улучшению работы системы здравоохранения и, соответственно, улучшению состояния здоровья наших жителей. Как подчеркнул В.Путин, «необходимо в ближайшие годы ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе», в том числе и в здравоохранении.