Медиакарта
10:31 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не даёт покоя память фронтовая

Не даёт покоя память фронтовая
10:19 | 07 мая 2010
Источник: Наша жизнь

Есть события, над которыми время не властно. Они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким событием и является Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Она вошла в историю нашей страны, в историю человечества как небывалая по своим масштабам героизма эпопея. Участники этих событий – свидетели истории живут и в нашем районе.

Многих из них мы знаем в лицо, их фамилии на слуху. И всё же нам, журналистам информационно-издательского центра "Наша жизнь", захотелось поближе познакомиться с каждым из них, расспросить, как им живётся, что их волнует. И мы решили собрать участников Великой Отечественной войны в нашей редакции и каждому гостю предоставить слово. Наша встреча так и называлась «Слово – ветерану». Вернее, было две встречи. На первую прибыли ветераны из Казанского и Ильинки, на вторую собрались участники войны из остальных сёл района.

С каждым участником войны мы заранее связались, поговорили с ним или его родственниками. Ветеранам, живущим в близлежащих населённых пунктах, мы сами развезли пригласительные билеты, а остальным по нашей просьбе пригласительные вручили главы сельских поселений.

Надо сказать, что к нашей задумке все без исключения главы отнеслись с пониманием и одобрением. Они дали согласие привезти ветеранов в райцентр и выполнили своё обещание. Никто не высказал даже малейшего недовольства. Это, считаю, показатель искреннего уважения и признательности ветеранам.

Кстати, в подготовке этого мероприятия нам помогали и заместители глав (в первую очередь Казанской), и даже предприниматели. Так, Татьяна Николаевна Старикова выделила из своего магазина печенье и конфеты для чаепития. Если только мы говорили, что нужно что-либо сделать для встречи с ветеранами, все тут же высказывали готовность помочь. И это, без сомнения, знак уважения к ветеранам.

И вот они – участники войны – бравые, подтянутые, блестя наградами, собрались у редакции. Они не спешат заходить в здание, ждут остальных. Крепкие рукопожатия, радостные приветствия вновь прибывших. Они не так уж часто собираются вместе. Да и из списка участников войны в количестве 62-х человек на двух встречах присутствовали всего 24 человека. Кто-то заболел, кого-то забрали родственники, живущие в других областях, кто-то, увы, уже не может выезжать.

А когда была война, все они были молодыми и здоровыми. Без сомнения, приходилось нелегко. Но, думается, молодость брала своё. И среди окружавшего их ужаса, крови, смертей в короткие минуты отдыха находилось время для песни, юмора, мечты. Конечно, все бойцы, все жители страны в те годы мечтали о том, чтобы закончилась война. Но, видимо, были и другие мечты.

Мы не планировали расспрашивать ветеранов о их боевом пути, а просто решили узнать, о чём они мечтали в то суровое время и сбылись ли их юношеские мечты. Правда, многие из собравшихся не смогли умолчать о том, как они воевали и что им довелось пережить.

Все они ушли на фронт 17-летними деревенскими пареньками. Многие из них предварительно прошли специальные курсы или учились в военном училище, где занимались по 12 часов в сутки. Они теряли боевых друзей, узнавали о смерти старших братьев и отцов, но, стиснув зубы, шли дальше и громили врага. Мы узнали много интересных фактов, о которых в книгах не пишут, и увидели военные будни через призму личного восприятия участников этих событий.

После Дня Победы прошло уже 65 лет. Живём мы уже в другое время, в другом обществе и даже в новом веке. Мы попросили гостей высказать своё мнение о современной жизни, попытались выяснить, с какими проблемами и трудностями они сталкиваются. Вот что сказала Валентина Васильевна Мазина, «Жизнь вроде как понемногу налаживается, но медленно. Я из поколения, которое с трудом воспринимает крутые повороты нашей действительности. Что-то нам трудно принять, что-то не нравится, что-то возмущает.» Николай Евгеньевич Демьянцев поднял несколько проблем из жизни ветеранов.

Без сомнения, – сказал он, – правительство делает многое для участников войны, особенно в последнее время. Жаль, что несколько поздновато. Вот если бы такие льготы предоставлялись к 50-летию Победы!

Спасибо всем, кто заботится о нас, – подхватил эту мысль Михаил Петрович Ярков, – печально только, что ничего не получали те, кто не дожил до нынешнего Дня Победы. Трудно в одной статье рассказать обо всех ветеранских проблемах, пусть их и не так много. Мы посчитали разумным разговор на эту тему выделить в отдельный журналистский материал и опубликовать его в одном из ближайших номеров газеты.

Говоря о современной жизни, собравшиеся не смогли умолчать о том, как они относятся к молодым людям, что в них им нравится, а что нет, дали наказ молодёжи.

Общее мнение участников первой встречи высказала Валентина Васильевна Мазина. Вот её слова:

Мы даём такой наказ молодёжи: активнее участвовать в общественной жизни нашего района, работать на общее благо, сказать твёрдое "нет" пьянству и наркотикам, уважать старших. Нам очень нужно и дорого ваше внимание.

Нам, старикам, многого-то и не надо, – сказал участник второй встречи Михаил Петрович Ярков. – Пусть молодые не забывают то, что сделали для них ветераны, относятся к ним с уважением. Поздороваться-то хотя бы можно да место уступить.

Горько становится, – вступил в беседу Василий Иванович Шевчук, – когда видишь, что рушат, растаскивают то, что мы создавали, возводили, отдавая работе все свои силы. Так что хочется пожелать молодым строить, а не ломать. А вообще молодёжь у нас хорошая, много достойных людей. Это они проявили себя в Афганистане и Чечне. На встречу с ветеранами собрался весь творческий коллектив информационно-издательского центра. Директор ИИЦ «Наша жизнь» Светлана Викторовна Бессмельцева сердечно приветствовала гостей и представила своих коллег. И, естественно, мы не могли не спросить мнение ветеранов о газете, о теле- и радиопрограммах «Алабуга», а также предложили собравшимся высказать свои предложения и пожелания.

И здесь опять слово взяла Валентина Васильевна Мазина.
Моё мнение о газете «Наша жизнь» только положительное, – сказала она. – Через неё мы держим связь с внешним миром. На её страницах можем высказать свои обиды и радости. Поэтому и ждём каждый номер с нетерпением.

Эмоциональным было выступление Марии Егоровны Лавровой.
Я не представляю свою жизнь без районки, – сказала она. – Интересная газета, нужная людям. Знаю лично и уважаю всех журналистов: и тех, кто делает газету, и тех, кто готовит теле- и радиопередачи.

А закончились обе встречи чаепитием. За чашкой чая разговор продолжился. Гости шутили, рассказывали интересные эпизоды из своей фронтовой жизни, благодарили журналистов за внимание, за предоставленную возможность встретиться и поговорить.

Нина РОСТОВЩИКОВА
Фото Анатолия Звонарёва