2:26 | 21 мая 2024

В тылу во время войны

Мой отец Черпалюк Дмитрий Васильевич не был в буквальном смысле фронтовиком. Но фронт и тыл во время Великой Отечественной войны были едины, и посему я осмелюсь рассказать об этом небезызвестном в своё время в Велижанском районе человеке (в настоящее время Нижнетавдинский район).

Родился Дмитрий в 1920 году в с. Иска в большой крестьянской семье пятым ребёнком. С ранних лет познал азы тяжёлого труда. Окончил семилетку в Велижанской школе. Несмотря на хромоту (следствие «кучи малой» в детстве), Дмитрий помогал в полевых работах, был прицепщиком. С января 1939 года устроился помощником киномеханика. Как перспективного работника отдел культуры отправил Черпалюка осенью 1939 года на курсы немого кино в г. Ленинград, потом он учился в г. Воронеже на курсах звукового кино. По окончании учёбы в г. Воронеже Дмитрий Васильевич был направлен Велижанским отделом культуры на передвижку демонстрировать кинофильмы в отдалённых населённых пунктах района. Особенно важно это было в годы Великой Отечественной войны, когда население ловило каждое слово с фронта, кино вносило в души народа надежду и веру в победу. В каждой деревне его ждали с нетерпением и радостью. Перед началом сеанса киномеханик рассказывал людям о боевых сводках на фронте. Это было задание райкома комсомола – оповещать жителей деревень, т.к. радио и телефонов не было.

Жизнь шла своим чередом. В 1944 году Дмитрий женился на красивой девушке Любушке, с которой прожил всю жизнь. Родили и воспитали пятерых детей, дали им образование. У них девять внуков и восемнадцать правнуков.

Черпалюк был хорошим пропагандистом. Умел подойти к каждому человеку, и к старому, и к малому. До сих пор односельчане помнят киномеханика Дмитрия Васильевича.

За добросовестный труд отец был награждён почётными грамотами и медалями Управления кинофикации и обкома работников культуры, Государственного Комитета Совета Министров РСФСР по кинематографии и Центрального комитета профсоюза работников культуры. 16 июня 1946 года награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был ветераном труда, много лет избирался депутатом Искинского совета, и доверие жителей с. Иска он всегда выполнял с уважением и достоинством. Отец всегда был в гуще событий, и всё старался донести людям правильно, не искажая информации.

Дмитрия Васильевича и Любови Дмитриевны нет с нами, они умерли. От детей им благодарность, что воспитали нас достойными людьми. И в памяти детей, внуков и правнуков они будут вечно любимыми.

Надежда БУТАКОВА