0:13 | 4 июня 2024

Мой отец – ветеран Великой Отечественной войны

Вот и наступил 2010 год. Юбилейный год празднования Великой Победы. Совсем скоро, 9 мая, всё человечество с трепетным волнением, с радостным чувством 65-ый раз будет отмечать праздник Победы над фашизмом.

Начало войны… 1941-ый… Сколько переживаний, неисчислимых страданий и утрат, сколько жизней оборвалось… И всё-таки в нём, трагическом 1941-ом, занималась заря нашей Победы. Отчаянные сражения за каждую пядь земли, за каждый дом, улицу, за каждое село, город, непримиримость, выполнение приказа «Стоять насмерть!» - из всех этих тяжких испытаний вышли не побеждёнными, а победителями.

Наш папа Нигматуллин Айтмухамет Айзатдинович родился 16 сентября 1923 года в д. Средние Тарманы. В семье было пятеро детей, папа – самый старший. Тяжело болел отец. По воспоминаниям самой младшей сестры Сании апа, на следующий день, как объявили войну, прибыла машина из Велижан. Отец был в то время председателем сельского совета. Будучи тяжело больным, он сказал напутственную речь уходящим на фронт. Первые новобранцы были увезены на этой машине. Все плакали, обнимались, прощались, а когда машина тронулась, ребятня побежала за ней.

Начались трудные дни. Как только Айтмухамету исполнилось 18 лет, его отправили на учёбу в Тюменский аэроклуб. В лётной книжке выставлены оценки «хорошо» и «отлично». В январе 1942 года его направляют учиться дальше, в Лугинскую военную школу авиамехаников ВВС КА. 27 августа 1943 курсантам вручили свидетельства об окончании учебного заведения с присвоением воинского звания сержант технической службы. В своём письме родителям он сообщал, что перед отправлением приедет попрощаться, но прошёл день, прошла неделя, а его не было. Так он и не приехал. Отправка на фронт, оказывается, была сразу же на второй день после получения документов.

Наш папа не любил рассказывать про войну, но я помню, твердил он всегда одно: «Да, как тяжело нам было, сколько горя мы видели. Я хочу, чтобы вы этого никогда не испытали». Не могу я описать отдельные моменты боевой дороги моего папы, но вот с чувством гордости держу в руках все его благодарности:

25 сентября 1943 г. - за отличные боевые действия при освобождении г. Смоленска;

4 июля 1944 г. - за отличные боевые действия при освобождении г. Минска;

4 ноября 1944 г. - за отличные боевые действия при освобождении г. Риги;

4 февраля 1945 г. - за отличные боевые действия при взятии г. Мемеля;

14 февраля 1945 г. - за отличные боевые действия при освобождении г. Будапешта;

29 марта 1945 г. - за отличные боевые действия при ликвидации восточно-прусской группировки немцев;

30 марта 1945 г. - за отличные боевые действия при взятии г. Данцига;

9 апреля 1945 г. - за отличные боевые действия при взятии г. Кенигсберга;

23 апреля 1945 г. - за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев, прикрывающей Берлин с востока;

2 мая 1945 г. - за отличные боевые действия при взятии г. Берлина;

5 мая 1945 г. - за отличные боевые действия при взятии г. Свинемюнде.

После военных действий он был направлен в г. Новозыбково Брянской области. Во время войны люди не только теряют друг друга, но и находят. На этой фотографии отец со своим земляком Муллаковым Мансур абый и его супругой Шамсибану апа.

Весной папа вернулся в родные края и познакомился с молоденькой учительницей Нижнетарманской семилетней школы Гильминур апа. Осенью сыграли свадьбу. В этом же году папа поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум. Выучился на агронома. Долгие годы он честно и добросовестно работал на полях колхозов «Нариманово», «Коммунар». Позже по состоянию здоровья – контузия и ранения давали о себе знать - перевёлся в гидрометеорологическую станцию техником-оператором. Мама всю свою жизнь посвятила школе. Проработала 34 года учительницей начальных классов. Вытерпела и холод, и голод той страшной войны. Они с папой воспитали девятерых детей. Всем дали образование, всем помогли выбрать правильный жизненный путь. Когда мама была жива, мы с ней посчитали годы, потраченные на наше образование – 115 лет! Нет сейчас с нами наших родителей. Но светлая память о них в юбилейный Год Победы навсегда останется в наших сердцах.

Кафия БАЛДАШОВА.

Фото из семейного архива