Медиакарта
10:44 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Миг – на всю жизнь

Миг – на всю жизнь
10:17 | 21 февраля 2012
Источник: Красная звезда

Последняя страшная война, Великая Отечественная, по-разному отразилась на судьбах людей, хотя в целом общий отпечаток на человечество наложила единый – миллионы смертей, тотальная разруха тысяч городов и сёл, экономический крах. Вот и на нашего земляка, Бояркина Дмитрия Васильевича, она наложила свою чёрную отметину…

Родом он из деревни Волгиной, о месте нахождения которой вот уже десятки лет напоминают лишь отдельно растущие кусты черёмушника, одиноко стоящие тополя да буйно разросшаяся крапива на прежних чернозёмных огородах. Два класса окончил дома, ещё два – в соседней Базарихе, а последние три – в Озернинской школе.

Когда началась война, парню было 16 лет, работал в местном колхозе «по нарядам» -- куда отправят бригадир или председатель. После, уже в 1943 году, смышлёного и грамотного по тем временам Дмитрия отправили в город Ишим на курсы ФЗО обучаться столярному мастерству, с прохождением практики на одной из омских фабрик. Отсюда, из Омска, в декабре и призвали на фронт.

-- На сборы дали несколько часов, потом – в эшелон и в Новосибирск, -- вспоминает ветеран ту далёкую пору. – Зачислили в группу подготовки снайперов – изучали материальную часть оружия, обучались другим снайперским премудростям. Три месяца учёбы, затем опять поезд -- и на 3-й Украинский фронт. Приписали нас, молодёжь (а таких, как я, много было), к танковой бригаде, которая дислоцировалась в местечке недалеко от городка Прилуки. Когда прибыли туда, оказалось, что бригаду направляют в тыл на переформирование – поистрепалась в боях, почитай, с десяток только добрых танков-то и осталось. Отрядили большинство в пехоту, в первый попавшийся полк, уходящий на передовую…

Год воевал сибиряк со снайперской винтовкой в руках, освобождал Украину, Латвию, Литву. И, как знать, дошёл бы, наверное, и до Берлина, как многие его сверстники, если бы не фашистская пулемётная очередь из засады, напрочь перерезавшая левую руку чуть ниже локтя… Сначала долго лечился в госпитале города Вильно, позже – на Урале. Домой, в родное Волгино, вернулся в самом конце войны. Работал на ферме счетоводом, а когда перебрался в с.Озерное, устроился учётчиком в тракторную бригаду совхоза «Коточиговский», а позднее, до выхода на пенсию, -- по этой же специальности на животноводческую МТФ уже совхоза «Озернинский».

В 1948 году Дмитрий Васильевич обзавёлся своей семьёй – встретил, предложил руку и сердце красавице Анне Фадеевне. Сыграли свадебку и зажили тихо да мирно. Дети пошли (их у Бояркиных семеро), а потом и внуки с правнуками. Все устроены, работают, учатся.

-- Мне уже девятый десяток доходит, а всё не могу забыть тот 44-й, когда я потерял руку. Какой-то миг -- и калека на всю жизнь. Да разве я один такой? – Будто спрашивает у самого себя Дмитрий Васильевич, и уже у дверей, прощаясь, добавляет: -- Вы уж извините, если что не так. Расчувствовался я…

Здоровья и всего самого доброго Вам, уважаемый Дмитрий Васильевич, счастья и успехов вашим близким!

На снимке: Д.В.Бояркин – ветеран ВОВ

Фото Т.СУХОВОЙ

Автор: А. БЕРЕЗИН