Медиакарта
10:37 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Законное право на бесплатную юридическую помощь

Законное право на бесплатную юридическую помощь
15:01 | 21 февраля 2012
Источник: Светлый путь

Чего уж там греха таить или обижаться, надо прямо признать, что большинство из нас, простых обывателей, в плане юриспруденции - абсолютные профаны. В то же время пресс-служба Нижнетавдинского районного суда отмечает, что незнание закона порождает его нарушение и не устраняет ответственности. Даже сами слуги закона говорят о юриспруденции, как довольно сложной и многоаспектной науке, разобраться в которой человеку неподготовленному просто невозможно. В этой связи Конституция Российской Федерации своей 48 статьёй гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе оказываемой бесплатно, что само по себе уже неплохо.

До последнего времени оказание бесплатной юридической помощи было закреплено в законе лишь при производстве по уголовным делам. Например, гражданин, привлекаемый к уголовной ответственности, вправе воспользоваться услугами бесплатного адвоката, и следователь или прокурор обязаны назначить его за счёт государства.

Логическим итогом развития государственной политики в области судопроизводства, борьбы с правовой безграмотностью стало принятие Федерального закона № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который вступил в законную силу 15 января 2012 года. Закон предусматривает бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования (в устной и письменной форме); составления заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Основная цель принятия настоящего закона – создание условий для осуществления прав и свобод граждан, защита их законных интересов, повышение уровня социальной защищённости, а также обеспечение их доступа к правосудию.

Закон чётко определяет круг лиц, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь – малоимущие граждане, чей доход меньше прожиточного минимума, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации и Советского Союза, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях для правонарушителей, недееспособные граждане и их законные представители и другие.

Согласно закону юридическая помощь может оказываться как государственными, так и негосударственными учреждениями. Юридическая помощь в форме консультации, а в исключительных случаях путём составления правовых документов, теперь может быть оказана самими государственными служащими по вопросам, входящим в их компетенцию. Кроме того, к оказанию бесплатной юридической помощи будут привлечены адвокаты, нотариусы, также планируется создание государственных юридических бюро.

Принятие настоящего закона – это большой шаг вперёд на пути становления Российской Федерации в качестве правового государства. Соблюдение законов должно быть обеспечено соответствующими государственными гарантиями. Многие из граждан, зная о нарушении своих прав, не обращаются в суд лишь потому, что считают процедуру слишком сложной и затратной. Институт бесплатной юридической помощи призван решить эту проблему.

Дело за немногим, за нашей активной жизненной позицией, за нашим пониманием того, что некоторые сложные проблемы, связанные с нарушением наших законных прав, разговорами на кухне не решить. И не надо ждать какого-то доброго дядю, а смелее пользоваться своими правами.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ
Теги: Семья