13:29 | 7 мая 2024

«Мы за ценой не постоим …»

11:41 | 07 мая 2010
Источник: Красная звезда

Апрель 1965 года. Возвратившись из школы домой, вижу: на столе перед отцом лежит, поблёскивая, новенькая медаль. Беру её в руки, пробую на вес, всматриваюсь в изображение воина-освободителя со спасённым ребёнком на руках, читаю надпись: «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне». Перевожу взгляд на седеющего отца и думаю: «Как же это всё-таки давно было!». А за окном, как ни в чём не бывало, по-весеннему светит солнце, щебечут птицы, отчётливо слышны голоса взрослых и детей. И никаких признаков послевоенной разрухи … И только из глубины горницы через распахнутые створки дверей, как из отошедшего вдаль того времени, под мерное тиканье часов смотрят в мои глаза с фотографий и портретов лица оставшихся на поле брани.

Этот эпизод на всю жизнь врезался мне в память, и я невольно ныне сравниваю то послевоенное двадцатилетие с двадцатью пятью отошедшими в Лету «перестроечными» годами – с разрушенным без войны народным хозяйством, с безработицей и прочими вытекающими отсюда последствиями для народа-освободителя.

Для Сергея Ивановича Михалёва, проживающего в селе Озерном, всё, что связано в последнее время с его страной, с жизнью его детей и внуков, и есть жизненно важный предмет заботы и внимания.

Живёт он вдвоём с супругой Зоей Никаноровной в своём стареньком деревянном, но ещё крепком доме и никуда не собирается отсюда уезжать. Благо, что неподалёку живёт младшая дочь Галина. Несмотря на почтенный возраст, от С. И. Михалёва всё ещё веет нерастраченной удалью.

-- В школе учился шесть лет, -- рассказывает он о себе. – Отец умер рано, и, можно сказать, что жили впроголодь. Когда началась война, ушёл на фронт старший брат Григорий. Три года провоевал. Погиб в 1944 году. А когда подошла очередь идти на фронт тем, кто родился в 1925 году, всех моих друзей позвали в сельсовет, а меня нет. Я – следом: «Почему? В чём дело?». А я был небольшой и худенький. Оказалось, что в сельсоветских бумагах я записан 1927 года рождения. «Как же так, – говорю им, -- когда я вот с этими ребятами в одном классе учился, их призывают, а меня нет?». Посмеялись надо мной и тут же исправили год рождения на 1925-й. У меня и день рождения неточный. Время было непростое, а мать была неграмотной. Спрашиваю у неё: «Когда я родился?». Отвечает: «Осенью. Снега ещё не было, но было уже холодно». И записали в сельсовете, что я родился 17 ноября. 4 апреля 1943 года ушёл я добровольцем на войну. Вначале меня определили в пехоту, вторым номером к пулемёту «Максим». По дороге на фронт эшелон остановили, нас построили и сказали: «Чью фамилию назовём -- выходи из строя!». Выкрикнули и меня. Нас стали готовить на зенитчиков в сформированную батарею из 37-миллиметровых пушек. У меня способности были к математическим расчётам, вот и подготовили меня разведчиком по самолётам. В мою задачу входило наблюдать и определять во время боя, откуда, на какой высоте, с какой скоростью и дальностью летит немецкий самолёт, и докладывать об этом командиру батареи, а тот уже давал свои указания. Батарея наша была приписана к Первому Уральскому добровольческому танковому корпусу. Стояла задача: охранять наши танки в прорыве от налётов немецких самолётов. Одним словом, куда танки, туда и мы. Воевали на самых трудных участках фронта. К концу войны от нашего первоначального состава батареи в строю осталось 12 человек.

-- А самого, Сергей Иванович, за время войны не ранило? – интересуюсь я у него.

-- Контузии были, -- немного подумав, ответил он. -- Один раз налетели немецкие самолёты. Мы по ним стреляли, они – по нам, да ещё и бомбы сбрасывали. Метрах в семи от меня одна упала, разорвалась, а меня землёй завалило. Когда самолёты улетели, кинулись в первую очередь раненых собирать. Меня могли и не найти – только одна рука из-под земли торчала. Откопали, а я живой! Три дня ничего не слышал, не ел и не разговаривал. Ничего, отошёл, даже в госпиталь не отсылали. А левым ухом так с тех пор и не слышу. А однажды, ещё б каких-то полчаса, и немцы бы всю нашу батарею перебили, -- продолжает свой рассказ о войне Сергей Иванович. – Оторвались мы от основных сил, уже ближе к вечеру вышли на окраину какого-то села. Окопались. Кроме нашей батареи, было ещё два танка с десантом из солдат и один бронетранспортёр. А утром со всех сторон как попёрли на нас немцы! Часов шесть мы держали оборону, пока не подошли другие наши танки на выручку.

Немного помолчав, бывший фронтовик продолжал вспоминать:

-– А какие в Берлине были тяжёлые уличные бои! Сколько наших танков пожгли немцы из подвалов фаустпатронами! А потом командование стало поступать так: сначала наша авиация проутюжит мощными бомбами улицу в пыль, затем артиллерия, и только потом идут пехота и танки. Немецкие самолёты к тому времени уже отлетали. Я их в последний раз видел, когда мы Одер форсировали. Восемь километров наш корпус не дошёл до рейхстага. Поступил приказ идти на выручку восставшей Праге, и хотя радостное известие о нашей победе мы услышали 9 мая, воевать довелось ещё четыре дня.

Сергей Иванович сделал короткую паузу в разговоре, улыбнулся, словно набравшись сил, и вдруг спросил меня:

-- Ты знаешь, какая у нас к концу войны армия мощная была? То-то же! И танки, и пушки, и самолёты … Вот уже почти 60 лет нет Сталина, а я всё никак не могу понять критику в его адрес. Под его руководством в разрушенной гражданской войной стране за неполные двадцать лет было создано и построено всё необходимое для нашей победы. Какую силищу одолели! Считай, вся Европа, подмятая Гитлером, против нас воевала.

Я согласился с Сергеем Ивановичем, вспомнив, что сказал о Сталине премьер-министр Великобритании Черчилль: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Это исторический факт.

Семь долгих лет отдал С. И. Михалёв службе в армии. Последние два года, кроме основной службы, был ещё помощником заместителя командира батареи по политической части, и в случае его отсутствия политзанятия среди сослуживцев проводил самостоятельно.

-- Замполит с командиром, -- вспоминает Сергей Иванович, -- всё время пытались сагитировать меня на двухгодичные курсы по подготовке политруков, по окончании которых присваивалось звание лейтенанта, а дальше служи и учись хоть до генерала. Что ещё, спрашивается, нужно парню из деревни? А я им говорю: «Нет, у меня дома мать одна». И вот как-то получаю от неё письмо. Пишет, что ждать меня устала, болеет, лежит одна, голодная, на холодной печи. Я не выдержал, взял и написал письмо самому Сталину. Так, мол, и так, что мне делать? Когда ребята наши демобилизовались и ехали домой через Москву, я попросил их сбросить моё письмо в почтовый ящик на вокзале. И что ты думаешь, недели через две или через три вызывают меня к командиру и спрашивают: «Ты писал письмо товарищу Сталину?». «Так точно, писал!», -- отвечаю. «Читай ответ», -- и протягивают мне бумагу за подписью какого-то важного генерала. Читаю: « …Ваше письмо внимательно прочли, все необходимые меры для вашей матери будут приняты». Что тут началось! Получаю письмо из обкома партии, следом – из райкома, и все докладывают, что моей матери оказана необходимая помощь: привезены дрова, доставлены продукты и чуть ли не нянька ухаживает за ней. Так действительно было. – Сергей Иванович подчёркнуто посмотрел на меня. – После войны всё в руинах, а на письмо фронтовика обратили внимание. Вскоре после этого меня демобилизовали из армии.

Вернулся Сергей Иванович домой 4 мая 1950 года. Через некоторое время женился на деревенской девушке, и зажили душа в душу. В семье Михалёвых выросли три сына и две дочери, появились внуки, правнуки. Внук Алексей служил в Президентском полку, стоял в почётном карауле у могилы Неизвестного солдата, что является законной гордостью деда.

Спрашиваю у Сергея Ивановича о его боевых наградах.

-- Всего их пять, не считая юбилейных и ордена Отечественной войны: две медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Да ещё пять письменных благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, -- отвечает он.

65 лет минуло с того победного мая 1945 года, когда сыновья и дочери Великой России, историческими обстоятельствами спаянные в Советский Союз, отстояли честь и независимость нашей Родины и к тому же освободили от фашистского рабства страны Европы и мира в целом. И среди этих патриотов своего славного Отечества шёл на Берлин к одной на всех Победе наш земляк Сергей Иванович Михалёв. Так пусть же величие солдатского подвига будет нам вечным напоминанием, как надо любить и защищать свою Родину и свой народ.

Сергей Ерёмин

На снимке: С.И. Михалёв