За мужество, стойкость и честь!

Вы нас защитили когда-то,

Спасибо за то, что вы есть…

Л.Фомина

Жаль, что эта встреча с Фёдором Васильевичем Перминовым, самым старейшим участником Великой Отечественной войны в Викуловском районе, состоялась не 5-10 лет назад, а в эти предпраздничные дни юбилея.

В старину говорили: «От Бога человеку положено жить 70 лет, а что выше -- божья милость». Немного милости досталось моему собеседнику… Память имеет свои границы, но что-то из прошлого остаётся навсегда.

Год рождения Фёдора Васильевича 1918. Родился он 10 июня в д. Вятке Усть-Ишимского района, оттуда его родители перебрались в д. Ново-Боровую Викуловского района, где им выделили землю, которую сами обрабатывали, пахали, сеяли. Семьи на Руси тогда были многодетные, в семье Перминовых подрастало шестеро детей. Фёдор окончил три класса, пошёл работать. Однажды Фёдор приехал к тётке в с. Рябово, приглянулась ему там одна девушка, но безответно. Женился на другой, но семейное счастье не сложилось, решил второй раз посватать понравившуюся девушку. Звали её Агафья Фроловна Рашова, красивая, коса в пояс. Так и живут с тех пор. Муж плёл лапти, изготовлял кадочки, прялки.

В 1942 году в октябре взяли Фёдора на фронт. Воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Белоруссию, дошёл до Берлина.

Вспоминает солдат бои, когда в небе до 70 вражеских самолётов бомбили так, что свету не видно было. Служил под командованием Рокоссовского, Жукова, к которому у солдата осталось до сих пор большое уважение. На пиджаке фронтовика три гвардейских ордена и медали. С войны вернулся в июне 1945, выжил благодаря молитвам, как сам считает. Дома окреп, поправился, жизнь потихоньку стала налаживаться. Главное -- на земле отстояли мир!

Судьба отблагодарила Агафью Фроловну. Муж работящий, худого слова от него не слышала, воспитали вместе четырёх детей: две дочери и два сына. Дочери живут в Тюмени, сын Иван – рядом, одного сына похоронили… Растут внуки, принося радость и силы.

В 1954 году семья поменяла избу на дом в Пестово, прожили там 27 лет. Работали в колхозе. Агафья Фроловна была «стахановкой», её фотография украшала Доску Почёта. Была кладовщиком и заведующей фермой, грамотно составляла всевозможные отчёты, хотя в школе не училась, а писать и читать её научила мама. Участвовала в общественных делах, пользовалась авторитетом у земляков. Дома всегда держали разную живность: овец, кур, коров, уток… Со всем управлялись с желанием.

В 80-е годы перевезли из д. Юшкова дом в Викулово, обустроились. Теперь дом отапливается газом, сын Иван во всём помогает по хозяйству, а старики рады, что есть кому помочь в старости. В 2005 году Фёдор Васильевич и Агафья Фроловна обвенчались в нашей Свято-Троицкой церкви. Зятья, дочери приезжали, собрали свадебный стол… 9 июня они отметят юбилей совместной жизни -- 70 лет! Благодатная свадьба!

К 65-летию Победы ветеранам государство оказывает помощь. Ветераны, мои собеседники, заканчивая разговор, обращаются к местной власти: «Просим подвести в дом воду…».

Дай вам Бог, уважаемые ветераны войны и труда Фёдор Васильевич и Агафья Фроловна, встретить с хорошим настроением юбилей Победы и 70-летие супружеской жизни и ещё долго радоваться счастью жить на родной земле!

Г. Ларина