Судьба Матвея Тимофеевича Мармалёва, ветерана Второй мировой войны, участника того знаменитого сражения, которое принесло коренной перелом в ход Великой Отечественной войны – Орловско-Курской битвы, схожа с судьбами многих его сверстников.
Родился М.Т.Мармалев в 1925 году в деревне Новый Стан Смоленской области. Перед войной его направили на учёбу в Ленинград в ремесленное училище. Затем началась война. Ленинград был взят в кольцо блокады – постоянные обстрелы города, авиационные налёты разрушали исторические здания, убивали мирных жителей. Власти и военный гарнизон города вели эвакуацию населения в тыл, но с каждым днём делать это становилось всё труднее и труднее.
– В 1942 году под эвакуацию попал и я, – вспоминает Матвей Тимофеевич. – Везли нас через Ладожское озеро, по знаменитой «дороге жизни», по льду. Все боялись авианалётов вражеской авиации, которая постоянно бомбила наши мирные караваны с эвакуированными людьми и продуктами для блокадников. Нас эвакуировали в Татарскую АССР. А в начале 1943 года меня призвали в Красную Армию.
Матвей Тимофеевич после мобилизации попал в учебное подразделение города Шуя Ивановской области, где в течение полугода проходил курс молодого бойца. Ровно через полгода обученное молодое пополнение прибыло в самое пекло войны – на Орловско-Курскую дугу. Здесь предстояло невиданное сражение, о котором впоследствии историки скажут, что это был коренной перелом в войне. Это после победы советских солдат на Курской дуге наши войска перешли по всем фронтам в наступление и гнали немецко-фашистских захватчиков до самого их логова – до Берлина!
– Было жутко. Столько бронетехники, артиллерии и всякого другого военного имущества было сосредоточено в одном месте, – говорит Матвей Тимофеевич. – Когда всё это пришло в движение, показалось сущим кошмаром. Била артиллерия, бомбила авиация – горела под ногами земля. Казалось, выжить в этом аду было невозможно. Гибли бойцы, горели танки, самолеты. Но из этого вселенского пожара мне суждено было выйти живым. Хоть и говорят, что матушка-пехота самый не защищённый род войск, а кому суждено было выжить – выжили.
За Курскую битву, а потом и за другие военные подвиги, в том же 1943 году Матвей Тимофеевич был награждён двумя орденами Красной Звезды. После окончания сражения на Орловско-Курской дуге Мармалёв воевал на 1-ом Украинском, затем 1-ом Белорусском фронтах. Был легко ранен, но не ушёл с поля боя – оставался в строю. Великую Победу встретил он в Восточной Пруссии. Ещё одна боевая награда – орден Отечественной войны II степени украсила грудь молодого воина. До 1949 года длилась служба солдата-победителя М.Т.Мармалёва.
После демобилизации вернулся Матвей Тимофеевич в родной Смоленск и начал привыкать к мирной жизни. Работал. Женился. Через некоторое время уехал с семьёй на угольные шахты Казахстана, где проработал и прожил более 40 лет. В 2000 году Мармалёвы перебрались на новое место жительства в Сладковский район. Матвей Тимофеевич вместе с Софьей Александровной вырастили и выучили троих сыновей. В 2011 году ветерану Великой Отечественной войны М.Т.Мармалёву выдали сертификат на строительство собственного жилья. Две семьи, отец и сын, собрали все накопления, добавили к сертификату и построили просторный дом в восточной части села Сладково, где места хватает всем. Тёплое отношение родных греет душу ветеранов и они, в свою очередь, своё тепло стараются отдать им.
Так мало осталось тех, кто создавал нашу историю, о которой мы узнаём чаще из книг. Наш долг – окружить их заботой и вниманием за их неоценимый вклад в дело Великой Победы, которая гарантировала нам жизнь и гордость за своих отцов и дедов.
Фото Алексея ШАЦКИХ