Медиакарта
9:06 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как бизнесмен фермером стал

Бизнесмена Таймыса Смагуловича Нурсамбаева в посёлке знают многие. Популярностью когда-то пользовалась у покупателей его торговая точка на продуктовом рынке, сейчас он владелец магазина «Аина», что напротив автовокзала. На прошедшем осенью районном празднике, посвящённом Дню работников сельского хозяйства, повстречала Таймыса Смагуловича среди передовиков производства. Глава района А.В. Желтоухов вручил ему почётную грамоту за успехи в развитии личного подворья. Оказывается, предприниматель занялся и животноводством. Т.С. Нурсамбаев рассказывает:

– Начал строительство дома в посёлке, дай, думаю, стайку поставлю. Давно мечта была – скотину развести. Замежевал участок побольше. Построил коровник, рядом отапливаемое помещение, где можно воду согреть, отдохнуть. Купил четыре коровы, хватало места молодняку и овцам. На следующий год к коровнику пристрой поставил побольше, приобрёл ещё двадцать коров. На помощь по хозяйству пришла родня, племянники приехали. Летом отправляли стадо на выпаса в деревню Крупинина. Коров продолжал покупать у местных жителей, по объявлениям в газете. Пятьдесят голов крупного рогатого скота решили оставить в деревне. В сентябре прошлого года начали строить в Крупинина коровник, а к ноябрю животных уже в стойла поставили. Пока труд на ферме полностью ручной: доим аппаратами, сами раздаём корма, поим, убираем навоз.

Ферму построили из дерева – любимого материала хозяина. В ней дышится легче, сырость не скапливается, а значит, животным комфортно.

Звонким лаем встретили нас у дверей два мохнатых охранника. В первую очередь попадаешь в бытовую комнату. Отопление здесь печное, рядом на стеллажах сохнет доильное оборудование и баки для перевозки молока, охладитель собираются установить только летом. Напротив печки устроены загоны, где дремлют, уткнувшись в мягкую подстилку из сена, новорожденные телята. Рядом с бытовкой комната отдыха для рабочих – настоящая квартира. Чисто и уютно по-домашнему: на полу ковры, есть телевизор, кровать, диван – работники ни на час не оставляют животных без присмотра. Из теплого помещения попадаешь сразу в коровник. Открываешь дверь, а там... льющийся с потолка дневной свет – конёк двускатной крыши из поликарбоната. Натуральное освещение и для животных полезно, и электричество экономит. Обратили внимание на пол, доски особенные, и не берёза, и не сосна – оказалось, тщательно обработанная лиственница.

– Это же безумно дорого, – вырвалось у меня.

– Зато практично, такой пол сколько лет простоит? – парировал хозяин. А потом признался, что ради такой фермы пришлось пожертвовать лексусом американской сборки.

По мнению Таймыса Смагуловича, в любом деле, что в торговле, что в животноводстве, нужно начинать с создания условий. Не просто купил коров, а потом думаешь, чем их накормить, где содержать. Нурсамбаев так рассуждает:

– Три года практически вся прибыль с торговли уходила на развитие подворья, покупали животных, строили. На следующем этапе – племенная работа, пока осеменение происходит естественным путём, содержим быка. Коров специально закупал местных пород, иностранки уж больно прихотливые в содержании. Зачем рисковать, поставлю коров, а нужное питание и уход дать им не смогу. Корма у нас простые – сено и дроблёнка. Покупаем у заготовителей. В этом сезоне закупили обогащённый концентрированный корм, эффект почувствовали сразу, надои возросли. Точно сказать, сколько каждая корова даёт молока, пока не могу. Часть стадо приобрели поздней осенью, не знаем сроков отёла. В прошлом году мы сдали на завод 71 тонну молока. Сейчас ежедневно на молокоприёмный пункт отвозим больше ста литров молока. Летом начнут доиться все пятьдесят коров, поэтому рассчитываем на значительный прирост производства.

Управляет делами на ферме племянник хозяина Марат Баисов, учитель по образованию он смело «переквалифицировался» в животновода и пока об этом не жалеет.

– Когда начинали создавать ферму, не задумывались, что знаний не хватит. Думали, главное вовремя кормить. Опыт показал, нужно и о здоровье скота заботиться. Приглашаем ветеринара Вадима Цепилова из посёлка, учусь у него.

Два месяца назад появились на подворье Нурсамбаевых четыре кобылы монгольских кровей. Красавицы – глаз не отвести. Привязаться к ним уже успел сын фермера Серик.

– Хочу после школы пойти учиться в наш агропедколледж на мастера производственного обучения и работать на нашей ферме. Стараюсь приезжать сюда каждый день. Рабочих рук мало, а хозяйство большое, – рассказывает юноша.

Личное подворье Нурсамбаевых развивается в нескольких направлениях. Производят не только молоко, но и занимаются откормом крупного рогатого скота, овцеводством. Дома в посёлке содержат для этого свыше тридцати голов молодняка и отару в сто курдючных овец. Как опытный бизнесмен, Таймыс Смагулович давно просчитал, что молочным и мясным скотоводством заниматься выгодно. Только по большей части не ради денег предприниматель подался в животноводы.

– Бизнес – это проблемы. Минутка свободная выдалась, беру вилы и вместе со всеми работаю, – делится начинающий фермер. – Это успокаивает и мысли приводит в порядок. Да и уход за животными у казаха можно сказать в крови.

Пока Таймыс Нурсамбаев не готов говорить о том, будет ли развиваться дальше или остановится на достигнутом. Говорит, что с годик поработает, а там видно будет.

Фото Евгения Дериглазова

Автор: Наталья Гладковская