Много звонков поступает в последнее время на «Горячую линию» Урало-Сибирского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети на бесплатный номер 8-800-100-20-13. Связано это с тем, что в апреле-мае 2012 года на юге Тюменской области и в ХМАО запускают в тестовом режиме цифровое телерадиовещание. Можно будет с отличным качеством изображения и звука, без спутниковой тарелки и совершенно бесплатно смотреть и слушать телеканалы: «Первый канал», «Петербург-5 канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», «НТВ», «Карусель», региональный, а также радиоканалы: «Вести FM», «Маяк» и «Радио России». Многие хотят перейти с аналогового на цифровой формат. О том, что для этого необходимо сделать, рассказывает директор ФГУП РТРС «Урало-Сибирского регионального центра» Евгений ДРОЗДИНСКИЙ:
- Мы сейчас обеспечиваем передачу сигнала общедоступных бесплатных федеральных каналов в аналоговом формате. Можно будет ничего не менять и также смотреть телевизор, а можно купить декодирующую приставку и смотреть в цифровом формате. Цена приставки - от полутора тысяч рублей. Это все, на что надо потратиться, остаются та же антенна, тот же телевизор. Если кто-то собрался приобретать новый телевизор, надо спросить у консультантов магазина или самим посмотреть в технической документации, способен ли он принимать сигнал в формате DVB-T2. Это очень важно: приемник может быть выпущен и под другой цифровой формат. Тогда придется покупать приставку. Дело в том, что первоначально предполагалось запускать «цифру» в формате DVB-T, поэтому телевизоры выпускались в последние годы под этот формат. Продавцы могут и обмануть, чтобы сбыть неходовой товар - приставку или телевизор в устаревшем цифровом формате. Надо быть внимательным: приобретать телевизор или приставку только в формате DVB-T2. Они уже начинают поступать на прилавки магазинов.
Но даже если такой телевизор или приставка будут приобретены, это еще не означает, что вы сразу начнете принимать цифровой сигнал. Их необходимо настроить в соответствии с прилагаемыми инструкциями. Надо учитывать, что оборудование, передающее цифровой сигнал, начнет работать в тестовом режиме. Для его отладки по мере необходимости придется приостанавливать передачу сигнала. Это ни к качеству телевизора, ни к качеству приставки отношения не имеет. В таких случаях можно будет просто вернуться на аналоговый формат. До конца года отладка завершится и цифровое телевидение начнет работать без неприятных пауз.
Не во всех районах и населенных пунктах юга области сразу можно будет принимать цифровой сигнал. Надо завершить строительство передающей системы. На это потребуется не так уж и много времени. Новые антенно-мачтовые сооружения строятся без растяжек, свободно стоящими, и занимают площадки не более ста квадратных метров. Все оборудование устанавливается в помещениях контейнерного типа, с использованием современной системы контроля и управления через центральную службу оперативного управления. В случае неполадок инженер направит аварийную бригаду.
До конца 2012 года на территории юга Тюменской области будет введено 64 объекта, на территории Югры - 150. Это обеспечит уверенный прием сигнала на всей территории юга области и ХМАО.
К 2015 году не менее 98 процентов населения области получит возможность смотреть телевидение в цифровом формате. При этом аналоговое вещание будет работать параллельно, пока 95 процентов телезрителей не перейдет на «цифру».
Одновременно будет идти расширение объема цифрового вещания. Сейчас запускается первый мультиплекс - кодированный цифровой сигнал, через который могут транслироваться 8 каналов. Приставка или устройство внутри телевизора раскодируют сигнал, разделят его на отдельные каналы. Всего таких мультиплексов в рамках программы развития сетей до 2015 года будет запущено три. Дальше - за пределами сроков реализации программы планируются четвертый, пятый и даже шестой, и седьмой мультиплексы. Возможности для развития не ограничены. Начиная с третьего мультиплекса, в эфире появятся программы частных коммерческих телекомпаний. Первоначально предполагалось, что цифровое телевидение будет запущено у нас в области в тестовом режиме с января 2012 года, однако, принятое правительством РФ решение строить цифровое телевидение на более современной технической основе в формате DVB-T2 потребовало дополнительного времени на переоснащение уже подготовленных объектов и решение вопросов, связанных с изменением условий контрактов с зарубежными поставщиками. Каждый мультиплекс DVB-T2 содержит в два раза больше каналов, чем DVB-T. Под реализацию проекта модернизации и развития наземных цифровых сетей закуплено оборудование последнего поколения.
Но число каналов для телевещания в первом мультиплексе решено оставить прежним: не шестнадцать, как это позволяют новые технические возможности, а только восемь, оставшиеся решено зарезервировать под социальные сервисы, такие как электронные государственные услуги, электронное правительство, мультисервисные услуги, сервисы для нужд ГО и ЧС, а также для доступа в широкополосный Интернет. Таким образом, то, что предполагалось реализовать только с запуском третьего мультиплекса и за пределами 2015 года, стало возможным уже на нынешнем этапе развития сети эфирного цифрового вещания.
То, что делается у нас в области, является федеральной программой перевода телевизионной сети на цифровой формат, принятой правительством РФ. Она предусматривает инвестирование 120 миллиардов рублей, из них 80 миллиардов - деньги федерального бюджета, остальную часть берут на себя инвесторы, главным из которых является РТРС. Определенную долю профинансируют частные компании, ведь проект предусматривает выделение каналов вещания и для них. Вся программа модернизации рассчитана на 2009-2015 годы. Переход телерадиовещания в цифровой формат в Российской Федерации будет проводиться последовательно по регионам.
Подготовил
Василий ВОЛКОВ