Медиакарта
18:35 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не вводить в искушение слабостью

Не вводить в искушение слабостью
10:20 | 24 февраля 2012
Источник:

Владимир Путин изложил свои взгляды по оборонке

В понедельник в «Российской газете» вышла очередная статья премьер-министра Владимира Путина: «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Это уже шестой программный материал Путина. До этого «Известия» опубликовали статью о стоящих перед Россией вызовах, «Независимая газета» – о национальном вопросе, «Ведомости» – об экономике, «Коммерсант» – о потребностях среднего класса и развитии демократии, «Комсомольская правда» – о социальной политике.

«Мир меняется, – начинает статью Владимир Путин. – Идущие в нём процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера. В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения». В этом мире «мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью», констатирует глава правительства.

А чтобы не быть слабыми, «мы приняли и реализуем беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России». Это 23 триллиона рублей на ближайшее десятилетие.

Что касается армейского прошлого, то «насыщать старую структуру людьми и техникой, – по мнению премьера, – было бессмысленно: на это не хватило бы никаких ресурсов – ни финансовых, ни человеческих». «Выход был только один – строить Новую Армию (оба слова Путин пишет с за-главной буквы). Армию современного типа – мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности. Это очень трудный процесс, затрагивающий десятки тысяч людей. С этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии», – отмечает Путин.

Он делает шаг в сторону и вспоминает один эпизод. В 2002-м к нему, в то время Президенту РФ, пришел начальник Генштаба, который, конечно, не от хорошей жизни предложил ликвидировать место базирования стратегических подлодок на Камчатке. То есть в регионе Тихого океана не осталось бы российских ядерных сил. Путин от такого решения отказался и призвал на помощь бизнес – «Сургутнефтегаз» и ТНК помогли подводникам отстроить базу в Вилючинске.

Начальником Генштаба в то время был Анатолий Квашнин – «танкист», который считал, что в новой Российской армии нужно развивать бронетанковую составляющую (это в начале ХХI века), замечают «Московские новости». Уволен в отставку, стал полпредом в Сибирском федеральном округе.

Что век грядущий нам готовит?

«Вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, таковая означала бы конец цивилизации. До тех пор пока «порох» стратегических ядерных сил, созданных огромным трудом наших отцов и дедов, остаётся «сухим», никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию.

Однако нужно учитывать, что научно-технический прогресс в самых разных областях, начиная от появления новых образцов вооружений и военной техники и заканчивая информационно-коммуникационными технологиями, привёл к качественному изменению характера вооружённой борьбы. Так, по мере массового принятия на вооружение высокоточных неядерных средств большого радиуса действия всё более чётко будет проявляться тенденция закрепления за ними роли оружия решительной победы над противником, в том числе и в глобальном конфликте.

Большое, если не решающее, значение в определении характера вооружённой борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь – в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Всё это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более «приемлемы» в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться».

Что сделано и что предстоит сделать

Частей сокращённого состава в нашей армии больше не осталось. В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъёма по тревоге – один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий – сутки.

Прежде для подготовки к выполнению боевой задачи соединениям требовалось до пяти суток. А развертывание и оснащение всех Вооружённых сил «по штатам военного времени» должно было занимать практически год. И это в условиях, когда время большинства вооруженных конфликтов сегодня длится от нескольких часов до нескольких дней.

Почему в качестве основной тактической единицы выбрана именно бригада? Прежде всего с учётом нашего собственного опыта Афганской и других кампаний, когда вместо полков и дивизий эффективно показали себя мобильные боевые и штурмовые группы, усиленные авиацией, другими средствами поддержки, поясняет Путин на страницах «Российской газеты».

В Военно-воздушных силах созданы 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть. За последние 4 года – впервые за 20 лет – капитально отремонтировано 28 аэродромов.

Что касается стратегических ядерных сил, то «обеспечена надёжная устойчивость и достаточность наземной, морской и воздушной» их составляющей. Доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние четыре года уже возросла с 13 до 25 процентов. Будет продолжено переоснащение ещё 10 ракетных полков стратегическими комплексами «Тополь-М» и «Ярс». В дальней авиации полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95мс, идут работы по их модернизации. ПРО, видимо, придется создавать свою. Нужно также возрождать океанский флот.

Техника Вооруженных сил

Перечислив успехи реформы ВС России (введение бригадной организации, перевод на аутсорсинг небоевых функций, реформу военного образования, укрупнение округов и создание новой техники), Владимир Путин переходит к задачам предстоящего десятилетия, продолжают тему «Ведомости». По его мнению, это:

– укрепление сил ядерного сдерживания и воздушно-космической обороны. «К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО»;

– возрождение океанского флота. Путин пишет о Севере и Дальнем Востоке, а также Арктике, где проявляется активность «ведущих военных держав», но не приводит иных деталей;

– перевооружение ВС на новую технику. Премьер упоминает о закупке 400 межконтинентальных ракет (сухопутного и морского базирования), восьми подводных ракетоносцев (вероятно, проекта 955 «Борей» под ракету «Булава»), 28 полковых комплектов ЗРС С-400, более 600 самолетов и 2300 современных танков. Целевой показатель – 70 процентов новых вооружений в войсках к 2020 году;

– прочие приоритетные направления – «системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним».

Новые требования к ОПК

России нужно вернуть себе роль технологического лидера. Хотя бы в области вооружений. ВС не будут массово закупать зарубежные образцы техники и вооружений – производство должно остаться в основе своей отечественным. «Точечные» закупки образцов должны служить лишь «основой для получения технологий и знаний», считает Путин.

Вместе с тем военным КБ и заводам будут ставиться жесткие условия, чтобы армия не была рынком сбыта устаревших образцов. «У ОПК нет возможности спокойно догонять кого-то, мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями. Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей», – пишет премьер.

Для этого нужно исключить дублирование НИОКР, восстановить связи оборонки с вузами, готовить рабочие кадры, привлекать к выполнению гособоронзаказа гражданских разработчиков. Одновременно следует обеспечить условия для разумной конкуренции в вертикально-интегрированных структурах.

Автор статьи, отмечает «Газета.ru», упоминает о закрытости и коррупции в Вооруженных силах, которая привела к «снижению конкуренции, взвинчиванию цен на продукцию военного назначения, получению сверхприбылей, идущих не на модернизацию производств, а в карманы отдельных коммерсантов и чиновников».

Реформа ВПК предусматривает размещение гособоронзаказа не на один год, «а сразу на три-пять, даже семь лет», чтобы предприятия ОПК могли строить ритмичную работу. Но этого мало. Нужно увязать военное планирование и обеспечение армии вооружением, военной техникой и другими ресурсами. Этим планированием может заняться некий новый единый орган по гособоронзаказу, сообщает «Коммерсант».

Самый болезненный момент в выступлениях Владимира Путина, отмечает целый ряд изданий, и этим буквально пестрит Интернет, касается призыва на срочную службу. Другие кандидаты в президенты поголовно высказываются за профессиональную армию (контрактный принцип комплектования). Премьер же говорит о постепенном сокращении числа призывников. К 2020 году призыв должен составить 145 тысяч человек.

Видимо, это общая цифра как весеннего, так и осеннего призыва, размышляет «Независимая газета». Осенью прошлого года в армию было призвано 135850 призывников, тогда как весной – 218720 человек. На такое сокращение осенью 2011-го военные вынуждены были пойти из-за тяжелой демографической ситуации.

Владимир Путин предлагает превратить призыв из «повинности» в «привилегию». Для этого, по его мнению, нужно разработать механизм поступления призывников в «лучшие университеты». Давать им «бюджетные гранты» на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах. Предоставлять преференции при поступлении на государственную гражданскую службу, включать в управленческий резерв.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ