Медиакарта
22:10 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вирус созидания

Вирус созидания
13:18 | 24 февраля 2012
Источник: Трудовое знамя

Песок. В пустыне это раскалённый мир – практически без жизни, у моря – тёплый пляж, обласканный волнами, в песочнице – «тесто» для куличей и «цемент» для строительства… А вообще песок напоминает всем о скоротечности бытия, ведь каждая песчинка была когда-то частицей валуна или скалы. А ещё, глядя на частицы породы под ногами, мы вспоминаем о бесконечности вселенной, о том, что даже огромные звёзды в масштабах космоса – те же пылинки. Насколько же скоротечна жизнь каждого из нас… Песочные часы наглядно демонстрируют «утекающее» в вечность время.

«Momento mori» – говорили древние латины. «Помни о смерти», – вторим мы, размышляя о смысле жизни, о том, что успеем оставить после себя.

Кто-то одарит потомков прекрасной живописью, музыкой, скульптурой… Это высочайшие «пики» на память. А мы, кто постоянно занят на обычной работе, дома? Главное наше наследство – дети, в них исполнение наших несбывшихся мечтаний. Добрая память людей, если мы того заслужили. И всё? Да нет, и у нас есть возможность оставить «след», не тот, чтоб «вытерли паркет. И посмотрели косо вслед»…

Валентина Николаевна Мухина, ещё работая в Лопазновской школе, оставила, полагаю, добрый след в сердцах ребятишек, в коих старалась зажечь огонёк творчества. Теперь новая должность, новая работа.

Только креативный человек находит способ и время реализовывать себя в творчестве. Она и сына Павла вовлекла в процесс созидания чудес из глины, папье-маше… Совсем с неожиданной творческой стороны узнала Валентину Николаевну недавно. В районном краеведческом музее, среди прочих экспонатов, моё внимание привлекли, годные разве что на царский стол, бутылки… Приглядевшись, увидела, что они искусно украшены… песком. На первый взгляд совершенно обычным. Как можно на песке оставить объёмный рисунок, в том числе в виде герба России? Загадка. При встрече с автором, поинтересовалась, откуда такое чудо. Она, улыбнувшись, ответила:

– Когда я работала пионервожатой в школе, то, по счастливой случайности, побывала в областном детском центре «Ребячья республика». На семинаре представитель международного центра отдыха детей «Океан» показал технику работы песком по стеклу. После нескольких минут общения это искусство показалось простым и доступным. Тем более, что для работы не требуется ничего сложного.

Мы попросили Валентину Николаевну поделиться опытом – провести заочный мастер-класс. Любезно согласившись, она описала этапы работы. И сразу захотелось творить, выдумывать, пробовать. У кудесницы теперь есть песок речной, морской, озёрный, строительный из карьера. Оказывается, у каждого «сорта» своя структура. Так, речной похож на пыль, муку, озёрный – крупный, а вот морской – особенный, служит для конечного оформления работ. Итак, берём в руки красивую стеклянную бутылку. Наносим тонкий слой клея ПВА. На него налипает и первый «декоративный» слой. Если бутылку хотим «облагородить» рисунком, то понемногу, буквально по сантиметру, на месте творения наносим новый слой клея, а поверху – песок. Кто умеет рисовать – ему не нужна канва будущего, к примеру, цветка. Однако, можно светлым фломастером предварительно «нарисовать» заготовку.

Главное при создании объёмного рисунка – вовремя убирать «излишки» перочинным ножичком, чтобы не нарушать границы картинки. И так «доращивать» то клеем, то песком до нужного объёма, чтобы, к примеру, божья коровка, выглядела натурально, чтобы выпуклой была серединка цветка… Ну вот. Просушив всю работу вчерне, приступаем к её «оживлению» цветом.

Сама мастерица считает, что изобразить герб на бутылке – задача не из сложных. А вот объёмный паук, подсолнухи с божьими коровками – куда труднее.

Думается, что и вы, уважаемые читатели, «заразились» вирусом созидания. Пусть зимние вечера будут наполнены добром и креативом. И даже если след вашего творчества будет не столь значим, но рождение добра произойдёт однозначно. Подаренная вами красота будет побуждением к созиданию нового, необычного, запоминающегося.

Фото из семейного архива Мухиных

Автор: Светлана АСТАПОВА