Медиакарта
8:14 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Впереди большие дела

Впереди большие дела
13:20 | 24 февраля 2012
Источник: Трудовое знамя

На минувшей неделе в нашем районе с рабочим визитом побывал заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. На Сладковскую землю он приезжает не впервые. Целью очередной поездки стало наглядное ознакомление с итогами работы социально-значимых производственных объектов района, отражающих основные направления развития АПК региона.

БОНУСЫ ДЛЯ СЕЛЯН

Какую бюджетную поддержку получат сельхозтоваропроизводители в текущем году? Именно этот вопрос стал лейтмотивом проведённого в Сладковском Доме культуры мероприятия, участниками которого стали главы администраций сельских поселений района, владельцы личных подворий, руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Аграрии района получили ответы на все интересующие их вопросы, что называется «из первых рук».

– Государственная поддержка агропромышленного комплекса Тюменской области ведётся по большому спектру направлений. Только в прошлом году в аграрный сектор экономики региона было направлено 7 млрд. рублей, из них 700 млн. рублей составили средства федерального бюджета, остальная часть – регионального. Как видим, соотношение здесь один к десяти. По сравнению с прошлым годом объём бюджетного финансирования в текущем году увеличится. В настоящее время проходит согласование целевая программа по поддержке начинающих фермеров, разработанная Министерством сельского хозяйства. На её финансирование будет выделено 2 млрд. рублей. Количество мер государственной поддержки год от года растёт, такой возможности получения бюджетных инвестиций у жителей села не было никогда раньше. Наш субъект, с точки зрения выделения объёма средств на один гектар или на одного жителя, является самым весомым в Российской Федерации. Селом будет прирастать могущество Тюменской области. Перед нами стоят сейчас две важных задачи: основательно подготовиться к весенне-полевым работам и выполнить наш гражданский долг – организованно прийти на выборы Президента России и в соответствии с нашими убеждениями отдать свой голос за того или иного кандидата. Я уверен: на ближайшие пять лет мы выберем стабильный курс развития государства. Та большая позитивно-созидательная работа, которая ведётся на территории нашего субъекта, в целом в Российской Федерации, позволит достойно жить нам и нашим детям, – такими словами подытожил своё выступление перед аграриями района Владимир Чейметов.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Сегодня кадровый вопрос является основным лимитирующим фактором развития сельских территорий. В таком виде хозяйствования, как аграрный сектор, с приходом новых технологий, деятельность специалиста имеет огромную долю влияния на успешность. Всё большую актуальность приобретает вопрос подготовки высококвалифицированных кадров. В настоящее время Тюменская сельскохозяйственная академия является ведущим учебно-научным заведением области, выпускающим специалистов по 18 направлениям аграрной сферы. На проводимое в Сладкове мероприятие были приглашены и молодые люди, желающие связать свою профессиональную судьбу с сельским хозяйством. Для них представители ТГСХА организовали показ фильма-презентации главного аграрного учебного заведения региона.

Аспирант академии Василий Волков предоставил присутствовавшим информацию о реализации в области мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов на селе. Кадровый вопрос мало кого оставил равнодушным. В спектре поднятых проблем оказались вопросы закрепления на производстве выпускников, прошедших курс обучения в сельхозакадемии по целевым направлениям, предоставления жилья молодым специалистам, занятым в обслуживающей сфере аграрного производства и много, много других.

МОЛОЧНАЯ БЛАГОДАТЬ

Все мы помним ироничные пушкинские строки о том, как «государство богатеет…». Хотя в действительности это очень сложный процесс. Начинается он с регионов, с эффективной работы сельхозпредприятий. Одно из таких и посетил во время своей рабочей поездки по Сладковской земле Владимир Чейметов. Труженики Никулинской молочно-товарной фермы СПК «Таволжан» своих производственных успехов не скрывали. С участием областного бюджета в данном структурном подразделении кооператива решаются вопросы модернизации, технического и технологического оснащения производства, строительства современных животноводческих объектов на территории молочного комплекса, формирования генофонда высокопродуктивных животных.

– В октябре прошлого года поступило к нам 120 «венгерок». Среднесуточный показатель продуктивности первотёлок на раздое составляет 25-26 литров. На ферме насчитывается сейчас полторы тысячи голов крупного рогатого скота голштинофризской породы, из них 600 коров. Годовой надой составил 7000 килограммов. Много внимания уделяем племенной работе, вопросам воспроизводства стада, сохранности молодняка. Выход телят на 100 коров у нас самый высокий в области – 98 процентов, – перечисляет производственные показатели фермы-лидера района главный зоотехник кооператива Н.В. Рябцева.

Развитие молочной отрасли на предприятии – это своего рода попадание «в яблочко» по доходности и целесообразности. А это в свою очередь, как на шахматной доске – «шах и мат» сразу.

БЫЧКОВ ВЫВОДЯТ НА ПАРАД

Неплохих показателей достиг наш флагман АПК не только в молочной отрасли, но и в мясном направлении животноводства. В этом убедились и гости, посетившие Покровскую откормплощадку. Вид дородных бычков впечатлил всех. Среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме составляет здесь свыше килограмма.

При поддержке правительства области в текущем году планируется провести работу по увеличению производственных мощностей Покровского откормочника дополнительно на 1000 скотомест. В стратегической задаче строительства таких крупных объектов заинтересованы сегодня все: правительство, население, сельхозпредприятия, занимающиеся развитием отрасли мясного скотоводства. Её решение повысит продовольственную безопасность, даст дополнительный толчок к развитию сельских территорий. В настоящее время большая численность крупного рогатого скота, выращенного на подворьях селян, уходит за пределы области. Владельцы частного скота работают преимущественно с заезжими перекупщиками, им и «сбрасывают» свою продукцию по экономически невыгодной, заниженной цене, которую им предлагают. Сложный вопрос с реализацией мясной продукции, производимой в частном секторе, планируется решить с помощью бюджетной поддержки.

– Предприятиям компенсируют часть затрат на содержание и откорм молодняка. При реализации скота на мясокомбинат хозяйствам будет выплачиваться субсидия в размере 50 рублей за килограмм убойной массы животного. Важным условием получения поддержки является закуп у населения молодняка на доращивание по цене не ниже 120 рублей за килограмм живого веса. Отказов в приёмке скота на откормплощадки быть не должно, – остановился на некоторых основных моментах реализации важного проекта Владимир Чейметов.

НОВАЯ СТРАНИЦА В БИЗНЕСЕ «ЖИВОГО СЕРЕБРА»

Повышать сегодня нужно не только продуктивность коров и полей, но и природного дара. Озёрный фонд района очень богат, на его территории насчитывается около108 озёр. Общая площадь исследуемых водоёмов, перспективных для рыбоводства, составляет 19 тысяч гектаров. Развитие рыбной отрасли является одной из важнейших точек роста экономики района. В минувшем году по результатам областного соревнования ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» было признано лучшим среди предприятий рыбоводной специализации. Имидж, как известно, не только зарабатывают, но и поддерживают. Планы же у сладковских рыбоводов поистине грандиозные. Не за горами пуск холодильного терминала вместимостью 450 тонн для единовременного хранения рыбы. Побывавшие на территории рыбоводческого предприятия гости стали свидетелями уникального момента – закладки капсулы с посланием потомкам на месте возведения крупного индустриального объекта – завода замкнутого цикла по производству теляпии. Перед торжественной церемонией проведения данного мероприятия представитель учредителя ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» Р.М.Цицкиев в своём выступлении подчеркнул, что реализация данного супер-проекта является принципиально новой, инновационной ступенью в развитии рыбной отрасли, которая позволит многократно повысить её прибыльность и внести достойный вклад в программу продовольственной безопасности. Завод индустриального типа позволит выращивать до 300 тонн высокоценной рыбы в год. Объект будет создан буквально с чистого листа, возведён в рекордные сроки с применением самых прогрессивных ресурсосберегающих технологий. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода намечен на начало 2013 года.

ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Итогом рабочей поездки стало участие Владимира Чейметова в заседании Совета некоммерческого партнёрства сельхозтоваропроизводителей, объединяющего в своих рядах руководителей 20 наиболее крупных хозяйствующих субъектов Тюменской области. На долю этих предприятий приходится сегодня до 70 процентов валового производства сельхозпродукции в регионе. Отрадно отметить, что первая в этом году рабочая встреча известных и авторитетных представителей аграрного бизнес-сообщества прошла на Сладковской земле. На заседании Совета было высказано немало конструктивных предложений и рекомендаций по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса области. В ближайшие несколько лет в регионе будут серьёзно работать над развитием рыбной отрасли и наращиванием мясных ресурсов. А по этим двум направлениям наш район имеет неплохие перспективы.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Ольга АНОХИНА