Жизнь Надежды Рудольфовны Мишариной сложилась так, что ей посчастливилось осуществить мечту, выпестованную со школьной скамьи, а затем освоить новую профессию, которая стала основной до выхода на пенсию. Поворот был крутым - от работника культуры к сотруднику РОВД. Любовь к чтению и книге привила мать - сельская учительница, профессию библиотекаря получила в Тобольском культпросветучилище. Секретами работы паспортиста, сотрудника паспортно-визовой службы овладевала на протяжении двух десятков лет на курсах, семинарах, в ежедневной практике. За профессионализм поощряли много раз. По жизни она оптимистка, с удовольствием занималась общественной работой, участвовала в художественной самодеятельности. Теперь и всегда её главная забота - семья. Появились внуки - и для них её сердце полно доброты и любви.
-Вот поэтому, - признаётся Надежда Рудольфовна, - к выборам отношусь серьёзно. От тех, кто попадает в законодательные и исполнительные структуры власти, зависит наша жизнь, жизнь наших детей и внуков. Выборы президента по сравнению с недавними выборами в Государственную Думу отличаются активностью и конкретизацией предложений, исходящих от народа, замечаний, требований. Это наводит на размышления. Всё-таки именно от президента люди ждут радикальных перемен. А менять надо многое, не утрачивая при этом того, что удалось достичь в предыдущие годы.
На мой взгляд, надо менять подходы к решению острых проблем, которые заявляют о себе на протяжении многих лет. Например, заработная плата сельчан. Ну как сегодня прожить на 8 - 10 тыс. рублей? Особенно семейному человеку...
Как выяснилось, деньги в государстве есть. Государство помогает аграриям кредитами, техникой, горючим и т.д. Но зарплата конкретного человека не растёт. А трудится он физически и морально на износ. Оправдывает аграрный сектор или не оправдывает затраченных средств, продукт сельского хозяйства остаётся стратегическим. Насколько качественно будут проводиться все работы на полях и фермах, настолько увеличится мощь государства в этом направлении. Должна быть обоюдная заинтересованность, ведь сельский современный житель не замыкается в границах своей деревни , своего села. Его дети получают профессии в городе. Домой не возвращаются - в городе легче устроиться на более оплачиваемую работу. И получается обвальный непрофессионализм. Учителя работают в офисах, инженеры уходят в бизнес (чаще всего связанный с торговлей и обслуживанием)... Всё это в итоге нерационально - затратить средства на обучение профессии, а потом переучиться на краткосрочных курсах и начать "своё" дело методом тыка. Мне кажется неправильной и практика "тендеров" на проведение различных работ. Например, на строительство дорог. Есть в районе ДРСУ, пусть и занимается дорожным строительством, а то наши работают в соседнем районе, а в нашем районе строят дороги заезжие строители...
Государство должно быть сильным. В новой статье В. Путина речь идёт об армии и обороноспособности страны. Как тут не согласиться, если по всему периметру государственных границ такие тревожные, горячие точки. Помню, как в восьмидесятые годы американский президент говорил о России: "Бедная страна, но обладает сильнейшей армией".
Но, оснащая армию серьёзным оружием, надо позаботиться и о том, чтобы молодые люди шли на службу с хорошим настроением, желанием овладеть военной специальностью, а родители были за них спокойны.