Медиакарта
12:44 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Инвестиционный климат Ишима: глобальное потепление

Инвестиционный климат Ишима: глобальное потепление
15:30 | 24 февраля 2012

Инициативу губернатора Владимира Якушева о создании в Ишиме второй площадки особой экономической зоны горячо поддержал заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн.
В ходе рабочего визита депутата состоялось совещание по вопросам укрепления экономики города. В нём приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Владимир Мазур, почётный посол Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля, генеральный директор Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Ольга Езикеева. Создание инвестиционной площадки Минского автозавода на базе Ишимского машиностроительного завода, возрождение традиций сибирского ковро-ткачества, реальная помощь садоводческим обществам, развитие малого и среднего предпринимательства – вот широкий спектр вопросов, которые обсудили участники совещания.
Станет ли Ишим второй родиной МАЗов?
Судьбой Ишимского машиностроительного завода обеспокоены не только власти региона и города, руководство и рабочие, но и простые ишимцы. Будучи некогда одним из градообразующих предприятий, машзавод в последние годы многое пережил, но по-прежнему старается держаться на плаву: за последние годы даже удалось увеличить производственные объёмы.
Сможет ли он вернуть себе былую мощь и славу?
– Вопрос создания новых рабочих мест очень актуален для Ишима. Здесь много перспективных рабочих площадок, есть производства, имеющие глубокие исторические корни. Укрепление муниципальных экономик, поиск новых точек роста, сохранение предприятий – общая задача как органов власти, так и представителей бизнеса, – открыл совещание Виктор Рейн.
– В своём послании губернатор Владимир Якушев говорит о создании инвестиционного агентства, уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса, – отметил Владимир Мазур. – Инвестиционная привлекательность региона растёт. Сейчас мы предлагаем инвесторам переходить на готовые площадки в муниципальных образованиях. Одной из них является Ишимский машиностроительный завод, который может разместить на своей территории нескольких резидентов.
Уже определён первый потенциальный инвестор, готовый разместить производство на территории ИМЗ, – это Минский автомобильный завод. – В ходе предварительных переговоров составлен проект соглашения о сотрудничестве. Руководство МАЗ и правительство Тюменской области заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. В ближайшие дни мы едем в Минск решать вопросы использования ишимской площадки. В дальнейшем определится, какую продукцию будет выпускать Ишимский машзавод: пассажирский, грузовой транспорт, навесное оборудование или комплектующие, – сказал Владимир Шугля.
По словам исполнительного директора ОАО «Ишимский машиностроительный завод» Виктора Прошкина, коллектив предприятия с радостью воспринял предложение губернатора по созданию на территории завода инвестиционной площадки. Сотрудничество с Минским автозаводом – прекрасный шанс усилить экономический потенциал предприятия и города.
Есть на территории города и другая площадка, способная заинтересовать инвесторов, – ОАО «Дорпромстрой». Участниками совещания принято решение создать рабочую группу для поиска перспектив «реанимации» «Дорпромстроя».

                                  **Возрождение сибирского ковра**

Россия всегда славилась уникальными народными промыслами. Такой повод для гордости был и у Ишима – шерстяные ковры ручной работы. Заказы на изделия, выходившие из-под рук ишимских мастериц, поступали даже из Кремля. К сожалению, в 1996 году Ишимская ковровая фабрика прекратила своё существование. В 2001 году была создана Сибирская ковровая фабрика, в число её работников вошло 40 опытных ишимских мастеров. На сегодняшний день это единственная фабрика в России, занимающаяся ковроткачеством. В 2010 году Сибирская ковровая фабрика включена в реестр предприятий народно-художественных промыслов.
– Те формы поддержки, которые сегодня нам готовы предоставить государство и регион, не подходят нашему предприятию, – сказала директор фабрики Елизавета Кондратьева. – У нас на восемьдесят процентов используется ручной труд, соответственно, мы не можем воспользоваться льготами по возмещению затрат на электроэнергию и газ. На изготовление стандартного ковра уходит три месяца. Имеющиеся сегодня на предприятии площади позволяют поставить дополнительные станки, открыть новые рабочие места. Но для развития производства необходимы иные формы поддержки, учитывающие специфику работы.
Инициатива поддержки предприятия в области льготного налогообложения, размещение заказов в социальной сфере, составление бизнес-плана для выхода на международный уровень – такие предложения прозвучали на совещании в отношении Сибирской ковровой фабрики. «Сибирский ковёр достоин того, чтобы стать брендом Тюменской области», – подытожил Виктор Рейн.
Кто поможет садоводам?
Наверное, мало в России семьей, не имеющих дачного участка. Поэтому одним из актуальных вопросов совещания стало обсуждение механизмов помощи садоводческим обществам. – Сегодня Федеральным законом № 66 предусмотрено оказание финансовой помощи зарегистрированным садоводческим обществам как со стороны региональной, так и муниципальной власти, – отметил Виктор Рейн. – Это касается развития инженерной инфраструктуры, энергоснабжения, транспортных и иных услуг. В областном бюджете такая статья расходов уже появилась. По предложению губернатора Владимира Якушева, одной из первых предлагается решить проблему энергоснабжения. На совещании присутствовали председатели ишимских садоводческих обществ. Они также высказали ряд пожеланий. Итогом дискуссии стало решение о создании инициативной группы под эгидой местной власти. Ей предстоит выявить существующие проблемы садоводов, в дальнейшем к их решению подключится правительство региона. Ряд вопросов можно решить уже сегодня, до начала дачного сезона, отметил Виктор Рейн, поскольку они не требуют серьёзных финансовых затрат. Владимир Мазур добавил, что оказание помощи садоводческим обществам – вопрос актуальный ещё и потому, что в Тюменской области задумано создание площадки по переработке дикоросов и продукции, выращенной садоводами и огородниками.
Марина СЕРГЕЕВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.