Медиакарта
6:03 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Автор - сама жизнь

Автор - сама жизнь
16:51 | 24 февраля 2012

…Анна никак не могла проснуться. Уже давно рассвет упал на землю, а она всё бежала по крутой извилистой тропинке в своей родной деревеньке Белой. Куда? Может быть, за солнцем, которое жгло так, что сочная трава с пахучими медовыми цветами лезла отовсюду, куда только проникал его живительный луч? Или на звонкие голоса лесных птиц - они так благостно пели, что Анна не могла наслушаться? А её родная деревенька Белая ликовала и дышала жизнью.

Хозяйка теремка

  • Я часто вижу такие сны, - говорит Анна Константиновна. - Может быть, потому что не могу забыть то место, где родилась и выросла. Она, деревня Белая, и взрастила меня, и матерью была. Хлебосольная, небогатая, но с людьми добрыми и приветливыми. А вот почему её Белой нарекли – не знаю, но ей так идёт это название. Сейчас в моей деревеньке почти никого нет, лишь несколь- ко дачников обосновались, поддерживают и вдыхают в неё слабую живинку. А я всю жизнь по ней тоскую…

Рассказ об этой удивительной женщине я начала с её снов о родной деревне не случайно. Уверена, что такие богатые на доброту, сильные и стойкие люди, как Анна Константиновна Тамчугова, рождаются там, где красота естественной природы и творения рук человеческих идеально дополняют друг друга, сочетаясь в единой божественной гармонии. А красота такая только в деревне.

…Маленький, в две комнаты домик Анны Константиновны похож на теремок из сказки: ставенки резные, окна расписные. Во дворе и возле домика так чисто, что, кажется, выгляни февральское солнце поярче - и травка среди зимы зазеле-неет. Не дом, а игрушечка! Украшает он Преображенку, где эта женщина живёт вот уже более сорока лет. Но во сне видит свою деревню Белую, которая стоит близ Верхних Аремзян, избу, где родилась, и колыбель.

Покинуть родные места её заставила любовь. Бравый и красивый парень Василий Тамчугов из Бобровки, что стояла недалеко от Абалака, служил вместе с братом Анны в армии и после демобилизации приехал к армейскому другу в гости.

  • Пришли все девчата в клуб на вечёрки - как-никак кавалер новый в деревне появился, а он только на меня и обратил внимание, не потому что я сестра его друга, а, видно, влюбился, - с улыбкой вспоминает Анна Константиновна.

  • А вы? - спрашиваю её. Она кокетливо подняла бровки, широко открыла глаза и расплылась в та-кой очаровательной улыбке, что всё стало понятно: разве можно было в такую не влюбиться, если и сейчас в свои 79 лет она так хороша!

Уезжала Анна из родной деревни Белой со слезами. Но тут же успокаивала себя: в деревню будет приезжать, а дорогие сердцу люди не так далеко. Главное, чтобы нужда, горе и плохие вести не открывали двери их молодой семьи. Всего этого Аннушка хватила ещё в раннем детстве. Слушая историю её жизни, находишь сюжеты, какие даже самому маститому писателю не выдумать. Их автором может быть только сама жизнь…

Мачеха

В семье Константина и Ефросиньи Бессоновых было девять детей. Анна родилась в 16-й февральский день 1933 года восьмым ребёнком. Уже солнце светило по-весеннему и, казалось, должно было поделиться своими крас-ками с новорожденной! Нет… Именно в этот момент природа поскупилась на это и, наверное, во многом определила девичью судьбу.

Через два года при родах девятого ребёнка, мальчика, умирает мама. В семье один кормилец – отец, ему помощники - старшие братья и сёстры. Было тяжело и голодно, но держались вместе. Всем не хватало лишь мамы, которая и приголубила бы, и пожалела, и было бы место пусть маленькому, но счастью.

  • Я не помню маму, ведь мне было всего два года. Часто во сне и сейчас она мне даёт какие-то советы, хотя лица её я не вижу. Конечно, помогала нам выжить вся деревня, - со слезами на глазах рассказывает Анна Константиновна. – Папа работал до изнеможения. А что тогда в колхозе мы получали? Да ничего! Не помню я, как качала люльку с маленьким выжившим братишкой. Все старшие были на работе, а за няньку была я - двухгодовалый ребёнок. Однажды приходит сосед- ка нас покормить да пос-мотреть, как с маленьким справляюсь, - продолжает Анна Константиновна, - да так и обмерла: мальчонка-то в люльке мёртвенький лежит, а я всё его качаю. Этого я тоже не помню. То ли от голода он умер, грудничок ведь был, то ли от болезни, а какая из меня была нянька? Я и говорить-то толком ещё не умела…

Как бы тяжело ни было семье, в детский дом отец никого из детей не отдал, решив, что им без родного дома будет хуже. А через год у Бессоновых появилась мачеха. Женщина пришла в семью со своими тремя сыновьями, уже почти взрослыми.

  • Не знаю, что заставило её пойти на такую ораву детей - бедных и обездоленных, может, как рассказывали мне, уже взрослой девочке, из-за корысти. Семья мачехи была раскулачена и сослана в соседнюю деревню Ростошь из центральной России, - продолжает рассказ о своей судьбе Анна Константиновна. - И чтобы не ходить «под комендатурой», она решила зарегистрировать с отцом брак. Но лучше бы мы жили одни, чем с такой мачехой… Мы были ей не нужны. Все продукты от нас прятала. Напечёт, бывало, шанег, своих детей накормит, а нам выдаст по кусочку, остальное всё спрячет. Я не могу её вспомнить добрым словом: не было в ней ни жалости, ни милосердия, больше любили нас и сострадали наши деревенские люди, соседи.

И две похоронки

А вскоре началась война. Почти с первых дней призвали в армию отца и старшего брата, не посмотрев, что в семье остаются сироты без кормильца. Жили трудно, в голоде, холоде, надеясь на победу и возвращение родных людей.

А в 1942-м году в семью пришло сразу две похоронки, вначале на отца, а через несколько месяцев на брата. Анне Константиновне было в ту пору девять лет, и стала она нянькой своим племянникам: семье погибшего брата надо было помогать.

  • Рано вставала и поздно ложилась, - тихо ведёт свой рассказ Анна Константиновна. - Война не жалела ни старых, ни малых. Когда пришла долгожданная победа, ожила немного и наша деревня Белая, на тяжёлой работе женщин заменили мужчины, правда, их мало вернулось с войны. Я уже к этому времени сама вела хозяйство: и коров доила, и сено косила, и гребла. А мачеха наша тут же собрала кузовки и со своими сыновьями «умотала» на свою родину.

…Жизнь в деревне налаживалась. Члены большого семейства Бессоновых работали без устали, женились, выходили замуж, но оставались в своей родной деревне Белой. И только Анне пришлось с ней проститься - позвала любовь.

В Бобровке молодая семья Тамчуговых обжилась быстро. Анна и её муж Василий много работали, она - дояркой, он - трактористом. Построили большой дом, а тут и детки пошли друг за другом. Трёх сыновей подарила Анна этому миру: Александра, Ивана и Виктора.

  • В труде да заботе и жизнь как-то быстро прошла. Семнадцать лет прожили мы в Бобровке. Но в 60-е годы началось укрупнение хозяйств, и нашу животноводческую ферму перевели в Преображенку, пришлось и нам переехать, - вспоминает вечная труженица. - Большущее здесь тогда хозяйство было. Четыре дойных гурта, лошади, птицеферма. А лён-то какой выращивали! Колхоз наш миллионером был! Зарплату получали достойную, но и работали от зари до зари. Уже и ребятишки большенькие были, а у меня, помню, единственное желание было – упасть и выспаться. Ведь на ферме день начинался ещё до зорьки ранней и кончался поздно вечером. Всё тогда было в движении, все были заняты трудом, не то что сейчас: молодым далеко за двадцать, а они ещё и не рабатывали. Может быть, и не их в этом вина? Где в деревне найти работу, ведь всё понарушили...

А на лице - очарование

Дружная семья Тамчуговых была приме-ром в колхозе. Супруги ходили в передовиках производства, дети хорошо учились. Но беду никогда человек не ждёт и не знает, откуда она нагрянет. Тяжело за-болел Василий Пав-лович, и доктора были бессильны.

Так осталась Анна Константиновна одна с сыновьями, правда, уже повзрослевшими. Горе помогали преодолеть работа, дружный коллектив на ферме и родная деревенька Белая, которую она часто навещала и во сне, и наяву. Двадцать пять лет, как нет в живых её мужа. За это время судьба не раз жестоко с ней поступала: мать похоронила и двух своих сыновей.

  • Вы не представляете, как тяжело терять родную кровиночку. Не дай бог пережить своих детей, - заплакала она, но тут же встряхнулась и тихо ска-зала: - Видно, такая судь-ба моя.

Живёт Анна Констан-тиновна сейчас одна. Но одинокой себя не чувствует. Почти каждый день её навещают внуки и правнуки. Сын Виктор со снохой Машей и со всем своим семейством на выходные дни приезжают и наво- дят чистоту и уют. Несколько лет назад сгорел её старый дом, всё унич-тожил огонь: и докумен- ты, и награды. Вот так получилось…

  • Сынок да внуки домик заново построили. Родственники помогали, и наши добрые деревенские люди не остались в стороне от моего горя, все старались помочь, кто чем мог. Спасибо им всем. Вот такой славный теремок получился, - улыбнулась Анна Константиновна.

…У каждого человека своя судьба-судьбинушка, она и есть главный вер-шитель. Моей героине не было легко, но она всегда жила красиво и честно. Поэтому и счастье ей было отмерено тоже. В чём оно? В детях, внуках и правнуках. Из большой семьи Бессоновых Анна Константиновна осталась в живых одна. Но её любят и ценят племянники, часто навещают. Разве это не счастье? А ещё она часто видит во сне свою большую деревню Белую, где танцует на вечёрках счастливая молодёжь, а среди них - она, Анна, красивая и счастливая!

Я вглядываюсь в её лицо. Несмотря на все невзгоды, с него не сошло очарование, лишь слегка просматривается усталость. Ведь как ни кру- ти, а прошла почти вся жизнь. Да нет, не прошла! Вот и ещё один день рождения отметила. Так пусть и дальше пишется книга её судьбы - счастливой судьбы!

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА