0:33 | 29 марта 2024

И по сей день в строю

14:26 | 21 января 2010
Источник: Наша жизнь

Свой 80-летний юбилей 25 января справит известный в нашем районе ветеран трудового фронта Фёдор Михайлович Смолин. Родился он в 1930 году в деревне Старая Ченчерь (к сожалению, этой деревни сейчас уже нет). В 12-летнем возрасте наш юбиляр начал свою трудовую деятельность.

В 1942 году ему доверили пасти колхозных телят, а в 1943 он получил двух коней, на которых и пахал, и боронил, и перевозил нужные для колхоза грузы. Фёдор Михайлович до сих пор помнит советы и подсказки женщин, с которыми он мальчишкой работал в колхозе, Натальи Николаевны Трофимовой и Надежды Анисимовны Карченовой.

– Вот кто истинный герой труда! Ведь это уму непостижимо, сколько во время войны вынесли на своих плечах женщины и дети, – говорит ветеран.– После войны я продолжал работать в колхозе. А в 1949 году выучился на тракториста благодаря В.Ф. Кнышу, который был тогда парторгом. Если бы не он, то председатель колхоза меня ни за что бы не отпустил. Выучился, год отработал, а 27 июня 1950 года был призван в армию. Служил в погранвойсках в районе легендарного озера Хасан. В то время в наряды выходили отделениями на сутки. Так что за 3 года и 7 месяцев службы на деле себе проверил поговорку: «Ноги кормят волка и пограничника». Застава считалась кавалерийской, но кони были только у офицеров и у тревожной группы, все остальные – пешком да бегом. Вернувшись из армии, снова пошёл работать в колхоз, затем, выучившись на водителя, с 1963 по 1980 год отработал в автороте (так первое время называли наше автопредприятие).

А на пенсию ушёл в 1990 году из Казанского газового участка, где тоже 10 лет проработал шофёром, развозил по домам газовые баллоны. На торжественном собрании по случаю моего ухода на пенсию мне подарили газовую плиту и стиральную машину (кстати, они до сих пор работают).

За свою шофёрскую деятельность Фёдор Михайлович много раз награждался медалями, грамотами, премиями. Но одну из них он хранит особенно бережно. Это грамота о присвоении ему почётного звания «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных грузов». Вместе с этой наградой он получил и путёвку на ВДНХ в Москву.

У ветерана трудового фронта Ф.М. Смолина за плечами большая достойная жизнь. И несмотря на то, что в этой жизни случались разные трагические повороты, наш юбиляр всегда в строю. И никаким горестям и невзгодам его из этого строя не выбить, ведь пограничники не сдаются. Вместе с женой Клавдией Николаевной они вырастили трёх сыновей. А сейчас четверо внуков и два правнука не дают ветерану скучать. В свои восемьдесят лет Фёдор Михайлович многим интересуется, его отличает чувство юмора.

В заключение хочется рассказать об одном случае из биографии нашего героя. В 1980 году с заставы, на которой служил пограничник Ф.М. Смолин, в качестве подарка ему была прислана пограничная фуражка. Представляете: прошло 26 лет с момента, как он отслужил, а его на заставе помнят и чтут. Во всех организациях, где работал наш юбиляр, его вспоминают как бодрого, неунывающего человека, всегда готового прийти на помощь. И дай бог нашему юбиляру ещё много, много лет встречать День пограничника и по традиции поднимать первый тост за тех, кто в дозоре.

Фёдор МЕДЯНКО
Фото автора