Медиакарта
23:55 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Беззаветная труженица

Есть на свете много прекрасных мест, но земля, на которой мы родились, где прошла золотая пора детства, навсегда останется нашей малой родиной. И для нас она всегда будет лучше всех. Это осознается только с годами.

Нина Николаевна Фирсова родилась 24 сентября 1936 года в Старом Погосте в семье потомственных крестьян Николая Федоровича и Екатерины Гавриловны Фирсовых. Когда началась Великая Отечественная, Нине шел шестой год. Отца своего она помнит плохо, поскольку уже в августе 1941 года его призвали на войну, а 17 сентября рядовой Фирсов из сибирской деревни сложил свою голову в бою с фашистами.

Мать осталась с тройней на руках: Нина, Александр и Галина. Сейчас, кроме Нины Николаевны, в живых осталась самая младшая, Галина. Она давно живет в Тюмени.

В 1943 году, в военную пору, Нина пошла в первый класс деревенской начальной школы. А вот после четвертого класса, который она так и не закончила, больше учиться не пришлось. Время было послевоенное, трудное, полуголодное. Надо было помогать матери на колхозной работе. Правда, учительница Старопогостовской школы Е.И. Кузнецова помогла ей завершить учебу и сдать экзамены за начальную школу, занимаясь с Ниной на дому.

Мать ухаживала за колхозными овцами, и Нине приходилось в летнее время их пасти, чтобы мать могла управляться с домашними делами. Вспоминая те годы, она в разговоре со мной обмолвилась, что постоянно хотелось есть. И что только, начиная с весны, не использовалось в пищу. Шли в ход и крупянки на хвойных деревьях, и пучки, и кочни. А кусок хлеба тогда считался лакомством.

Помогала матери доить коров, а после ходила вместе с ней за телятами. И только с 1952 года, когда ей исполнилось 16 лет, Нине Николаевне доверили уход за свиньями. Тогда в колхозах держали разнообразную живность: от кур, овец и свиней до лошадей, коров и даже пушных зверей.

После свинарника перевели в коровник, где она напару с матерью работала дояркой. В общем, отправляли туда, где требовалась срочная замена, поскольку все эти жизненные «академии» она прошла с малых лет рядом с матерью.

В начале 50-х годов прошло укрупнение колхозов. «Красный путь» объединился с «Майским путем» и стал носить имя героя гражданской войны Семакова. Впоследствии колхоз этот стал совхозом «Большевик», которым долгие годы, начиная еще с колхоза, руководил Н.К. Чусовитин.

И практически вся трудовая жизнь Нины Николаевны прошла на ферме, причем большую часть своей работы она провела в телятнике. И сейчас с таким увлечением она рассказывала мне, как добивалась полной сохранности своих подопечных и их высоких привесов. Она буквально пропадала в телятнике по 14 часов, начиная рабочий день в 6 часов утра и заканчивая его в 8 вечера. Это уже потом, при совхозе, стали давать выходные, назначая подменных телятниц.

На пенсию Нина Николаевна вышла в 1991 году. И у нее наград предостаточно, в том числе медаль «Ветеран труда» и знак «Ударник коммунистического труда», а уж почетных грамот и вовсе не перечесть.

Живет она по-прежнему в своей родной деревне с сыном Юрием, инвалидом II группы от рождения. В настоящее время держат с ним небольшое хозяйство: овец, поросят, кур. В огороде выращивают для своих нужд овощи и картофель. Пенсию на двоих получают неплохую, да и много ли им надо. Деревенский люд неприхотлив. Сыт, обут, одет – и то хорошо.

Желаю беззаветной труженице Нине Николаевне Фирсовой доброго здоровья и спокойной, обеспеченной жизни на склоне лет. Она этого заслужила.

Дмитрий ХАТИН

Теги: Люди