13:28 | 4 июля 2024

«Тут был Шишерин»

Перелистывая подшивку районной газеты «Борьба за коммунизм» (так она называлась до 1963 года), я случайно наткнулся на небольшую заметку. Мое внимание она привлекла выразительным названием и интригующей концовкой.

Заинтересовавшись, попытался разузнать кое-что о герое повествования Шишерине Дмитрие Петровиче. С этой просьбой обратился к Т.А. Рыбаковой, начальнику отделения социального и пенсионного обеспечения военкомата. В его архивах Татьяна Александровна отыскала кое-какие документы.

Дмитрий Петрович родился в 1901 году в д. М. Березовка (Арбаш) Вагайского района. Учился в с. Черном, образование – в объеме начальных классов. Действительную службу проходил с августа 1919 по апрель 1923 года. Мобилизован 26 августа 1941 года. Воевал в составе 436 батареи ПТО (противотанковых орудий) подносчиком. Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», Благодарностями Верховного Главнокомандующего. Демобилизован в августе 1945 года.

Во втором томе книги «Солдаты Победы» указано время и место захоронения: 1974 год, д. Б. Березовка. Упомянутая заметка опубликована в газете от 8 ноября 1945 года №46 (1391). А названа она «Он был в Берлине». Вот ее содержание.

«Первое боевое крещение Дмитрий Петрович Шишерин получил в битве под Курском и Орлом. Здесь летом 1943 г. разыгралось гигантское сражение. Враг ценой любых потерь рвался к Москве, бросая в бой десятки тысяч танков, орудий, самолетов.

После почти трехнедельных ожесточенных боев советские войска сами перешли в наступление. Началось освобождение орловщины. А в конце первой половины 1944 года Красная Армия подошла к границам Польши. Путь, который прошел отважный воин по дорогам орловщины и Белоруссии, не раз отмечался благодарностями в приказах Верховного Командования. Вот одна из них. «Вам приказом Верховного Главнокомандующего маршалом Советского Союза тов. Сталиным И.В. от 14 июня 1944 года объявлена благодарность за отличные действия при освобождении города Волковыск. Командир части майор Чоботарев».

7 августа 1944 года Дмитрий Петрович был награжден медалью «За отвагу».

Родная земля была очищена. Началось уничтожение фашистского зверя в его собственной берлоге.

С 6 по 10 апреля 1945 года гвардии рядовой Шишерин участвовал в штурме Кеннинсберга. А через три недели храбрый сибиряк уже водружал Знамя Победа над Берлином.

«Когда мы ворвались в правительственное здание, откуда издавал приказы палач Гитлер, - рассказывает Дмитрий Петрович, – я крупными буквами на стене написал «Тут был Шишерин». Так сражались за честь своей Родины воины-сибиряки. В настоящее время Дмитрий Петрович работает счетоводом в своем родном колхозе «Вторая пятилетка» I-Вагайского сельсовета».

(Автор заметки не указан).

Ишмухамет ГАЙСИН