Медиакарта
11:56 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без хлеба сыт не будешь

О становлении хлебопекарного производства индивидуального предпринимателя С.А. Однодворцевой в нашей газете писалось не раз. В настоящее время ее коллектив обеспечивает хлебом большую часть жителей нашего района. Ежедневно пять хлебовозок развозят в 110 торговых точек с. Вагай, других сел нашего района, а также Аромашевского и Тобольского районов, более 3-х с половиной тонн печеного хлеба и хлебобулочных изделий.

На днях заведующий отделом АПК редакции районной газеты Г.М. Гилль встретился с хозяйкой пекарни и попросил ее ответить на несколько вопросов о делах и планах предприятия.

- Светлана Александровна, расскажите нашим читателям, как завершился для вашего предприятия 2011 год?

- Если коротко ответить на ваш вопрос, то я могу с уверенностью сказать: прошлый год сложился для нашего коллектива успешно. По сравнению с предыдущим годом производство хлеба и хлебобулочных изделий заметно возросло. Всего на прилавки магазинов района и за его пределы поставлена 891 тонна высококачественной разнообразной продукции. Должна сказать, что ассортимент хлеба и выпечки у нас ежегодно расширяется. К примеру, в прошлом году добавился подовый хлеб из муки высшего сорта. Выпускаем и нарезанный хлеб в упаковке. В 2011 году начали выпуск по стандартам Роспотребнадзора витаминизированного хлеба для школьных столовых и детских садов. Пока этот хлеб берут пять школ и два детских сада.

Работаем мы строго по заявкам предпринимателей. Ежедневно пять наших хлебовозок доставляют свежий хлеб из пекарни на прилавки более ста магазинов. И мне, и всему коллективу приятно, что наша продукция пользуется большим спросом населения, причем не только нашего района.

- В прошлую нашу встречу вы показывали кондитерский цех в пекарне и делились планами по его открытию.

- Да, я это помню и рада сказать, что кондитерский цех у нас заработал. К нам в 2010 году пришла на работу выпускница ПУ-45 Надежда Фэдына, и мы с ней, набираясь опыта в работе, начали выпуск кондитерских изделий. Ассортимент пока ещё не очень широкий: торты, пирожные бисквитные и заварные, кексы, печенье. А всего за прошлый год этой продукции изготовлено и реализовано пять тонн. Вот такие наши дела.

- За всеми этими делами стоит труд коллектива пекарей, других работников пекарни, обслуживающего персонала.

- Вы правы. Должна сказать, что коллектив, в котором сегодня трудятся 40 человек, сложился. Люди отдают себе отчет, где они трудятся и чем занимаются. Непосредственно выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий заняты посменно 15 человек. И сегодня всех, кто у нас работает, можно отметить с положительной стороны.

Но я бы хотела сказать добрые слова в адрес тех, кто пришел к нам с открытием пекарни в 2004 году. Это Малькова Галина Яковлевна, Драченина Тамара Михайловна. Кстати сказать, начинали мы печь хлеб со 100 булок в день только для своего магазина «Ермак». А теперь ежедневно развозим в торговую сеть свыше трёх с половиной тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Более пяти лет работают пекарями Людмила Федоровна Белова и Надежда Николаевна Кугаевская. Успех дела во многом зависит от умелого руководства коллективом заведующей пекарней Плесовских Татьяны Васильевны.

- А теперь несколько слов о Ваших планах на нынешний год.

- Планы известны: дальнейшее наращивание объёмов производства, расширение ассортмента выпускаемой продукции, повышение ее качества. Уже заработанный авторитет у потребителей дорогого стоит, и терять его мы не намерены. Кстати сказать, уже сегодня встает вопрос об увеличении производственных площадей. Так что, если не в нынешнем году, то в будущем эту задачу нам придется решать обязательно.

- Благодарю за обстоятельные ответы. Желаю всему коллективу и лично Вам дальнейших успехов в таком важном и нужном деле.

- Спасибо.

Записал интервью Геннадий ГИЛЛЬ

Фото Зиннура Чанбаева