На территории Вагайского района расположено 10 пожарных постов и одна головная часть – Вагайская ПЧ-153. Всего в них работают 74 человека. На вооружении находится 15 пожарных автомобилей. В прошлом году было создано 3 пожарных поста: в Карагае, Заречном и Осиновской. На этот год намечено создание ещё четырёх. В текущем году планируется провести обновление автопарка Первомайского и Комсомольского пожарных постов.
Работа пожарного – одна из самых опасных профессий на земле. Каждый вызов может стать последним. Недаром туда идут работать отважные люди с крепкими нервами, умеющие принимать быстрые решения в непредвиденных ситуациях.
В календаре дат и событий 30 апреля отмечено как День пожарной охраны. Поэтому сегодня хочется вспомнить тех людей, которые много лет проработали пожарными, бесстрашно шли в огонь, спасая людей, и этим заслужили уважение не только сослуживцев, но и односельчан, и достойно вышли на пенсию. В их числе жители Дубровинского поселения В.Ф. Мингалёв, Г.Г. Кошуков, И.М. Басов. В преддверии праздника мы поинтересовались их судьбой и узнали, как они стали пожарными: зов судьбы или простая случайность?
Двадцать пять лет проработал в пожарной охране Василий Фёдорович Мингалёв. В 1975 году его пригласил туда друг.
«На первом году, - рассказывает Василий Фёдорович, - хотелось бросить такую работу и устроиться в другую организацию. Не все могут спокойно смотреть на горе других людей. Но со временем привык и я, так доработал до пенсии. Причём привык настолько, что если дома звонил телефон, я первым делом думал, что где-то снова пожар и чуть ли не бежал к аппарату сломя голову».
На вопрос, сложна ли работа пожарного, Василий Фёдорович ответил:
- Сложна. Но больше опасна. Ведь когда горит дом, ты знаешь, что в любой момент может, к примеру, взорваться газовый баллон, имеющийся почти в каждой квартире. Вот только где он находится – не знаешь. Часто заходишь в горящий дом и в клубах густого дыма стараешься найти жильцов и спасти их. Помню, как однажды, приехав по вызову на пожар, от очевидцев узнал, что в доме есть люди: бабушка и её трёхгодовалый внук. Чтобы их спасти, я вошёл внутрь. Всё было затянуто дымом. Когда на мой голос никто не откликнулся, принялся искать людей практически на ощупь. Ребёнка нашёл под детской кроваткой на полу, а бабушку - в дальнем углу комнаты. К сожалению, было уже поздно. Они надышались дыма. Бабушка, видимо, пыталась найти выход, но пошла в противоположную от него сторону. Огонь в эту комнату ещё не зашёл, и я успел их вытащить.
Зачастую приезжаешь на пожар, когда уже поздно. Языки пламени быстро распространяются по квартире и можно сказать, что повезло, если люди успели эвакуироваться. Но чаще бывало всё наоборот. Узнавали мы о возгорании поздно из-за плохой связи. Да и к тому же на вызовы ездил я на машине ГАЗ-63, где объём бочки составлял всего 900 литров. Получается, только начал тушить и вода закончилась. Пока ездишь заправлять машину водой, пожар вновь набирает силу. В редких случаях удавалось отстоять дом.
Сейчас Василий Фёдорович на пенсии. Говорит, руководство пожарной части вспоминает о нём, как о своём ветеране. Один раз в году ко дню пожилых людей приносят небольшую премию. Хоть это и немного, но всё равно приятно.
Геннадий Григорьевич Кошуков в пожарную часть попал случайно. Родившись в 1938 году, он, как и все, с малых лет боронил на коне колхозные поля, возил копны. В 1964 году окончил Дубровинское СПТУ-10 и пошёл работать в местный колхоз механизатором на комбайн. Затем в 70-х годах окончил Ишимский сельхозтехникум по специальности «механик» и уже дипломированным специалистом устроился в Дубровинское профтехучилище. Поначалу мастером, а затем и преподавателем, где в общей сложности проработал 13 лет. Затем его пригласили на должность начальника пожарной части, поскольку действующему надо было выходить на пенсию, а замены не было. Так в 1988 году он устроился в пожарную часть.
Вот что Геннадий Григорьевич рассказывает о своей работе:
- Что пошёл работать в службу пожарной охраны, я не жалею. Коллектив хороший. Вот только на пожарах тяжело было находиться. Территория, обслуживаемая нашей пожарной частью, большая – от Касьяново до Абаула и по другой стороне реки Иртыш от Кобякской до Курьи. Связи с деревнями и сёлами практически не было. Поэтому о пожаре мы узнавали поздно, да и на дорогу много времени уходило. В лучшем случае мы приезжали, когда весь дом был охвачен огнём, в худшем – когда тушить было уже нечего. Много раз видел обгоревшие тела, но об этом говорить не хочу.
В 1998 году я вышел на пенсию. Теперь своей бабушкой командую (смеётся).
Больше четверти века в пожарной охране проработал Иван Михайлович Басов. Родом он из Шестового. Когда после окончания школы учился в Дубровинском СПТУ-10, познакомился с девушкой своей мечты и, отслужив в армии, в 1978 году женился на ней и переехал жить в Дубровное.
В пожарной части проработал 26 лет. Год назад вышел на пенсию, но пока ещё продолжает трудиться.
О своей профессии он говорит так:
- На работу в пожарную охрану идти и не думал. Сначала работал мастером в училище, потом в больнице водителем. И работал бы дальше, только вот знакомые, работающие пожарными, позвали к себе. Я долго отказывался, но они оказались настойчивее. Так устроился в пожарную часть водителем. Работа понравилась.
Хоть я и проработал здесь 26 лет, всё равно не привык спокойно относиться к горю других. Испытывая чувство сострадания к людям, старался делать всё от меня зависящее. Вот только не всегда желаемое становится действительным.
Часто приходилось пробираться к огню сквозь клубы густого дыма. В этот момент ты ничего не видишь даже в метре от себя, но выбранная профессия обязывает помогать людям, преодолевая любые трудности.
Бытует мнение, что не мы выбираем профессию, а она выбирает нас. В истории с нашими героями всё произошло именно так. Они не думали, что станут пожарными. Возможно, это простая случайность. Хотя… любая случайность является проявлением закономерности, следствием складывающихся в определённой последовательности фактов. Скорее, это судьба, а с ней, как известно, не поспоришь.
Александр Чаринцев
Фото автора
на фото Г.Г. Кошуков (слева) и В.Ф. Мингалев