Медиакарта
2:52 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Участник событий в Цхинвале

Участник событий в Цхинвале
15:09 | 21 января 2010
Источник: Наша жизнь

– Так вышло, что Георгиевский крест и благодарность от Президента России я получил в первый месяц службы, – говорит наш земляк гвардии лейтенант Константин Сергеевич Белевских.

После окончания ТВВИКУ (Тюменского высшего военно-инженерного командного училища) лейтенант Белевских был направлен в Северо-Кавказский военный округ для дальнейшего прохождения службы. 26 июля 2008 года он был представлен командованию батальона как командир отдельного инженерно-сапёрного взвода 71-го мотострелкового полка 42-ой мотострелковой дивизии. Вся дивизия в этот момент находилась на учениях «Кавказ-2008» в городе Серноводске., поэтому процедура принятия дел и вступления в должность немного затянулась. А 8 августа их подразделение было поднято по тревоге и выдвинулось в сторону Цхинвала.

– В Цхинвале мы были уже утром 10 августа, – рассказывает Константин. – В город входили с трёх сторон, и тут же один батальон попал под обстрел "градов", второй встретили грузинские танки, а наш батальон попал под миномётный обстрел. Пройдя немного вглубь города, попали под обстрел, который вёлся из стрелкового оружия, ну и, как говорится, ответили по-взрослому. Грузины, видя всю серьёзность наших намерений, просто побросали всё и отступили. Первую ночь, окопавшись и выставив посты, мы провели на склоне горы. А 11-го числа выдвинулись в сторону грузинских селений, где нас вновь обстреляли.

Во время этого обстрела Константин и получил своё первое ранение (осколок от гранаты пробил берц и застрял глубоко в икроножной мышце). Кстати, этот осколок так и остался у него в ноге, ведь тогда от госпитализации молодой лейтенант отказался, а резать теперь уже зажившую ногу не хочется. До пяти утра отсиделись в обороне, а на следующий день их батальон вновь попал под арт-обстрел (в этом бою нашего земляка ранило во второй раз, теперь осколок попал в голову).

– Слава богу, кости черепа остались целы, иначе бы мы с Вами не разговаривали, – пояснил Константин и продолжил свой рассказ:

– Потом уже по грузинским сёлам мы шли после того, как свою работу сделают десантники и батальоны «Запад» и «Восток» из Чеченской Республики. Нужно сказать, что грузинские войска были хорошо оснащены. На брошенных ими боевых позициях и складах мы нашли огромное количество оружия, боеприпасов, боевой техники из стран НАТО, американское и турецкое обмундирование, а также сухие пайки и многое другое. Со стороны грузинских военных были различные провокации. Например, такая. Они вооружали 13-14-летних подростков и отправляли их к нам навстречу, но дети, слава богу, бросали оружие и разбегались по домам.

Всё трофейное оружие и боеприпасы, согласно международным конвенциям, подлежит уничтожению. Этим я и занимался со своими сапёрами. До 26 августа мы простояли в 20 километрах от Тбилиси, дожидаясь, когда Саакашвили подпишет соответствующие документы, а 28 августа мы уже были на месте постоянной дислокации в населённом пункте Ханкала.

За участие в боевых действиях в грузино-осетинском конфликте гвардии-лейтенант К.С. Белевских был награждён Георгиевским крестом четвёртой степени, представлен к ордену Мужества, а также ему вручена благодарность от Верховного главнокомандующего за личной подписью Д.А. Медведева.

Обычная служба для нашего земляка заключается в инженерной разведке дорог. Другими словами говоря, его взвод занимается разминированием дорог и других объектов, ведь там, где он служит, также неспокойно. Константин разминировал 13 фугасов, 1 противопехотную и 1 противотанковую мины. Он награждён медалью участника контртеррористической операции, медалью за службу на Северном Кавказе, медалью участника боевых действий и памятным знаком отличия – Крестом за службу на Кавказе.

В общении Константин прост, открыт и тактичен. Многие ситуации, касающиеся военных действий, пытается оценивать теперь уже с позитивной точки зрения, а некоторые даже с юмором. Но, я считаю, это ни что иное как защитная реакция организма в ответ на жестокие испытания, свалившиеся на плечи этого молодого офицера. Солдаты, которыми он командует, уважают его. Иначе просто и быть не может, ведь во всех операциях по разминированию он участвует лично, стараясь не подвергать своих подчинённых опасности. В Афганистане за такими офицерами мы были готовы идти и в огонь, и в воду.

Приезжая в отпуск домой в Казанское, Константин обязательно заходит в школу, чтобы пообщаться со своими учителями. Недавно его пригласили к себе на классный час курсанты кадетского класса «Дозор» из Казанской школы. Он рассказал юным ратникам о военной профессии. По словам руководителя класса А.П. Мамонтова, у мальчишек глаза горели. Ещё бы, перед юношами стоял настоящий боевой офицер!

Мы рады за нашего земляка. Пусть его карьера будет удачной, и пусть он всегда с честью несёт звание русского офицера.

Фёдор МЕДЯНКО
Фото из солдатского альбома К. Белевских