23:45 | 28 апреля 2024

Он был главным финансистом района

07:34 | 11 мая 2010
Источник: Светлый путь

• Когда папа работал налоговым агентом, мы его целыми днями не видели, он разъезжал на лошади по всему району, собирал налоги, - вспоминает дочь Василия Максимовича Горбунова, бывшего заведующего Нижнетавдинским райфинотделом, Татьяна Васильевна Винокурова.

Было это в далёкие 60-ые годы прошлого века.

… Василий Горбунов родился 14 апреля 1930 года в деревне Боровлянка Голышмановского района в простой крестьянской семье.

Как и все дети той поры, окончил начальную школу, позже – фабрично-заводское училище в г. Ишиме. Подростком в военное и послевоенное время работал в колхозе, а до армии успел повидать белый свет, уехав по вербовке в Забайкалье. Оттуда и в армию призвали. Три года, с 1951 по 1954, служил на Курильских островах, а когда вернулся домой, устроился на работу в районный финансовый отдел налоговым агентом по Оськинскому сельсовету. В 25 лет женился на 18-летней девушке Лизе, которая с детства тоже хватила лиха.

• У мамы нас было четверо, - рассказывает Елизавета Николаевна, которая оказалась разговорчивее мужа. – Папу в 1938 году расстреляли, и мы с малолетства работали в колхозе, куда пошлют – то и делаем. Когда мы с Василием поженились, какое-то время пожили у мамы, а потом переехали в деревню Одино. Там у нас родилось двое детей.

Через несколько лет Горбуновы переехали в село Голышманово, семье дали квартиру, они обзавелись хозяйством, без которого и не жили: как в селе без поросят да коровушки? Всё домашнее хозяйство лежало на плечах Елизаветы Николаевны, успевала и по дому, и на работе в пекарне.

Василию Максимовичу, чтобы продвигаться, как мы сейчас говорим, «по служебной лестнице», надо было учиться дальше. Вначале он окончил вечернюю школу, позже – заочно финансовый техникум. По его трудовой книжке можно проследить все повышения в должности: старший инспектор налогов, старший экономист по финансированию сельского хозяйства, контролёр-ревизор КРУ, старший инспектор госдоходов, заведующий райфинотделом. На эту должность он заступил в 1970 году, когда семья пере-ехала в Нижнюю Тавду, и остался ей верен до самой пенсии. А Елизавета Николаевна тоже не изменила своей «вкусной» профессии: её все знали как специалиста по аппетитным и красивым тортам, этому искусству она научилась в кондитерском цехе столовой.

Супруги Горбуновы уже давно на заслуженном отдыхе, в ноябре отметят 55 лет совместной жизни, отпразднуют изумрудную свадьбу. И секрет их дружного долголетия – в любви и умении уступать друг другу. А вот что говорит о Василии Максимовиче Надежда Ивановна Зеткина, начальник управления:

• Мы вместе работали лет десять, я была его заместителем. Давал самостоятельность в решении многих задач, никогда не повышал голоса на коллег. Мы многому у него научились. Не зря Василий Максимович имеет знак Министерства финансов СССР «Отличник финансовой работы». У супругов Горбуновых четверо внуков и три правнука. По стопам деда пошла внучка Наташа, которая окончила Московский русский институт управления (это её второе высшее образование) и сейчас работает в финансово-казначейском управлении.

И дети, и внуки любят собираться в уютном и гостеприимном доме на улице Сакко, где их всегда ждут.

Тамара МАНЯХИНА,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)