Медиакарта
2:31 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Вместе все у нас получится»

«Вместе все у нас получится»
09:40 | 29 февраля 2012
Источник: Новая жизнь

Каждый район Тюменской области по-своему уникален и неповторим. Убежден, что именно в этом наша сила и перспективы развития. Надо лишь сознавать и правильно использовать такое разнообразие природных условий, традиций, людских талантов.

Основа жизни любой - территории – экономика. Ведь как трудимся, так и живем. Ведущей отраслью в Бердюжском районе было и остается сельскохозяйственное производство. Вот уже несколько лет Бердюжье стабильно занимает в области солидное шестое место по валовому производству зерна и второе «призовое» – по производству его на душу населения. В минувшем году, когда в регионе был небывалый урожай, местные земледельцы установили и свой собственный рекорд: собрали почти сто десять тысяч тонн зерна. Получена наивысшая за всю историю района урожайность – более двадцати шести центнеров с гектара.

Это было бы невозможно без современного переоснащения хозяйств, без внедрения ресурсосберегающих технологий. Восемьдесят процентов всех посевных площадей района обрабатывается сегодня высокопроизводительной техникой нового поколения, а корма заготавливают исключительно современными комплексами и комбайнами. Такую «роскошь» могут сегодня себе позволить не только крупные агрохолдинги вроде племзавода «Юбилейный» - средние по размерам хозяйства вроде СПК «Нива», «Элита» и даже местные фермеры молотят хлеб на «Донах» и «Акросах», взятых по лизингу при помощи программ государственной поддержки.

Сорок процентов общей посевной площади района обрабатывает племзавод «Юбилейный», один из крупнейших не только в области, но и в России свиноводческих комплексов замкнутого цикла – от кормопроизводства до мясопереработки и торговли. Здесь решена главная на сегодняшний день проблема всех производителей – надежный сбыт продукции вне зависимости от колебаний рыночных цен.

У наших крестьян ведь, как известно, две беды – неурожай и… большой урожай, за который не дают хорошей цены. Для бердюжских крестьян, чьи хозяйства не включены в промышленный животноводческий цикл, эта проблема по-прежнему очень серьезна. Поэтому задача на ближайшую перспективу – найти гарантированные каналы сбыта продукции по достойным ценам, определить альтернативные направления развития. Может быть, придется переориентироваться на другие культуры. Сегодня востребован рапс, причем закупочные цены на него стабильны и достаточно высоки. Еще один путь «беспроблемного» сбыта зерна – собственная переработка. В районе производством муки из местного зерна занимается фирма «Спектр». Сегодня здесь перерабатывают до трехсот тонн зерна, а в ближайшем будущем объем планируют довести до тысячи тонн в месяц. Бердюжская мука пользуется спросом как в соседних районах, так и в северных территориях. Если местные фермеры смогут стабильно поставлять местной переработке порядка двенадцати тысяч тонн зерна в год, это решит многие их проблемы.

И, конечно, одним из основных потребителей зерна на территории должно стать животноводство.

К сожалению, молочные хозяйства района еще не смогли до конца оправиться от последствий лихих девяностых, когда бездумно закрывались целые фермы. Восстановить утраченные позиции непросто, но три животноводческих предприятия работают стабильно. Среднегодовые удои от коровы за последнее десятилетие превышают три тонны, а в прошедшем году от каждой буренки надоили в среднем около четырех тонн. Импортный высокопродуктивный скот хозяйства «СЛК-АГРО» дает сегодня годовые удои свыше пяти тонн от коровы, и это еще не предел. Улучшается материальная база животноводческих хозяйств – реконструированы фермы в Босоногово и Пеганово, туда завезено современное оборудование.

Резерв дальнейшего увеличения производства и реализации животноводческой продукции - в личных подсобных хозяйствах. Три четверти молока и почти все мясо в районе поставляют нынче личные подворья. Государственная поддержка ЛПХ идет по нескольким направлениям: субсидирование реализованного молока, приобретение племенных животных, дотации на корма, кредитование малых форм хозяйствования. Наиболее крупные личные подворья переходят в разряд настоящих товарных хозяйств. Так получилось, например, в ЛПХ Владимира и Алексея Кутыревых из Кутырево, Александра Романюка из деревни Воробьево, Сергея Филиппова из Бердюжья. А Муса Албаков из Старорямово, став участником программы «Самообеспечение», при финансовой поддержке областного бюджета создал мини-ферму на двадцать пять голов.

Сама жизнь убеждает: успех приходит к человеку энергичному и деловому. К тому, кто не боится начать новое дело, кто размышляет, ищет и находит свою собственную нишу в районной экономике, кто честно «пашет» от зари до зари. Это касается не только отдельных людей, но и предприятий. Пример успешной предпринимательской инициативы показывает бердюжское ООО «Молоко». Начав с переработки трехсот пятидесяти литров молока в сутки, предприятие пришло к ежедневным объемам до семнадцати тонн. Каждый год здесь расширяют ассортимент и рынки сбыта. Сегодня их продукция - узнаваемый брэнд, вошедший в число «Лучших товаров Тюменской области».

Определяя векторы развития экономики, правительство региона, администрации муниципальных образований обязаны учитывать специфику территории, ее природные и прочие особенности. Обилие озер создает в Бердюжском районе благоприятные условия для развития рыбоводства и рыболовства. Приняв в расчет, что Бердюжье является еще и важным транспортным узлом, инвестор – ООО «Бриз» - построил здесь цех по переработке рыбы. Пока в деле первая очередь цеха – холодильники и камеры «шоковой» заморозки. Закуплено и заморожено около двухсот пятидесяти тонн рыбы сиговых пород, а в планах – в два раза больше. Сырье для переработки намерены закупать у местныхрыбаков и в ближайших районах, в Челябинской и Курганской областях. Пробные партии готовой продукции уже выпущены для сертификации.

Примеров деловой инициативы в бердюжском агробизнесе можно привести и больше. Новые предприятия – это новые рабочие места, повышение уровня жизни людей, дополнительные поступления в местный бюджет. Из средств региональной господдержки развития агропромышленного комплекса сельское хозяйство Бердюжского района ежегодно получает от пятидесяти до семидесяти миллионов бюджетных рублей. С помощью этих немалых денег строятся и реконструируются фермы и сушильные комплексы, приобретается новая техника и высокопродуктивный скот. Нужно только не забывать: бюджетная помощь в первую очередь придет к тому, кто сам стремится что-то сделать, чего-то добивается собственным трудом, а не сидит на месте с протянутой рукой.

Село – единый живой организм, где все переплетено и связано. Даже при наличии в районе стабильно работающих, экономически устойчивых предприятий местная молодежь, квалифицированные кадры едва ли задержатся на территории, где нет нормальных дорог, благоустроенного жилья, хороших школ, больниц, Домов культуры. Короче, развитой инфраструктуры для достойной жизни. Понимая это, в последние десять лет мы совершили настоящий прорыв в изменении социального облика наших сел. Вы это видите и сами. Три новых школы появились в селах Мелехино, Бердюжье и Зарослом. Капитально отремонтированы все остальные школьные здания. Причем это был не просто «косметический» ремонт: в результате мы получили практически новые школы образца двадцать первого века - с компьютерными классами, мультимедийными установками, «ростовой» мебелью, оборудованными по последнему слову техники столовыми. Школы в бердюжских селах уже невозможно представить сегодня без спортивных площадок, тренажерных залов, кортов, благоустроенной территории.

Хорошим знаком стало «возвращение» детских садов – а ведь было время, когда их почти потеряли. Повлияло и улучшение демографической ситуации – ребятишек рождается больше, им нужны детсады. В Бердюжском районе сегодня официально только два детских сада, но фактически они есть на каждой центральной усадьбе сельского поселения – в виде групп кратковременного пребывания детей при школах (таких групп открыто шесть) или дошкольных отделений при школах, как это сделано в Окунево и Уктузе. К тому же и в двух «официальных» детсадах райцентра за последние годы добавилось восемьдесят мест. Тем не менее, год назад в очереди на получение детсадовского места в районе стояли сто пятнадцать детей – и это только малыши от года до трех. Проблема остается, её надо решать. Вместе с вами, уверен, мы справимся.

Молодые семьи в районе растут, и мы стараемся всячески им помогать. Что нужно сегодня молодым? Жилье, работа, место в детском саду, хорошее образование для ребенка. Что делается в Бердюжье по этим направлениям реально?

Есть ощутимые сдвиги в решении «квартирного вопроса». Чтобы воочию убедиться, как на деле работают жилищные молодежные программы, достаточно побывать в новом микрорайоне на западе Бердюжья: новоселы четырех его улиц – в основном молодежь. За последнее пятилетие государственную поддержку в приобретении и строительстве жилья получило около ста девяноста молодых бердюжских семей. Эту поддержку мы продолжим и впредь.

Наглядно изменилось к лучшему состояние местных больниц и сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Капитально отремонтированы поликлиника и большинство отделений стационара областной больницы № 8. В селах и деревнях – Зарослом, Карьково, Мурашево, Одышке, Воробьево, Власово, Кушлуке – появились модульные здания ФАПов, удобные для медиков и пациентов. В ближайшее время такими модулями оснастят Пеганово и Гагарино.

Действуют программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, она вполне доступна ныне жителям района. У себя дома, в своей больнице, они могут получить консультацию приезжающих из Тюмени врачей «узких» специальностей - эндокринолога, кардиолога, отоларинголога и других. Систему сельского здравоохранения будем совершенствовать и дальше, чтобы сельские жители получали квалифицированную медицинскую помощь с наименьшими затратами времени, нервов и средств.

Но здоровье – не только больницы и ФАПы. Это, прежде всего, здоровый образ жизни, физкультура и спорт. Десять лет мы создавали и укрепляли материальную базу сельских спортсооружений. Реконструирован стадион в Бердюжье, капитально отремонтированы здания детско-юношеской спортивной школы, спорткомплексов в Старорямово, Пеганово, Окунево, Истошино. Построена и оборудована всем необходимым лыжная база. Радует, что все эти сооружения не пустуют. Успешно занимаются спортом юные лыжники, дзюдоисты, футболисты, хоккеисты. Проводятся сельские спортивные игры, соревнования трудовых коллективов, встречи с командами соседних районов. Для того мы и строили все, чтобы спортивные арены использовались по своему максимуму и чтобы двери здесь были открыты каждому. Обновляются, реконструируются Дома культуры и сельские клубы. В Бердюжье пять лет назад введен в эксплуатацию Дом культуры на четыреста мест – красивое, современное здание, где нашлось место для кружков, творческих объединений и клубов по интересам. Капитально отремонтированы Дома культуры в Пеганово, Полозаозерье, Окунево, сельский клуб в Останино, библиотека «Стимул» в райцентре. В ближайшем будущем отпразднуют новоселья учреждения культуры в Старорямово и Истошино.

Современное село практически сравнялось с городом по уровню комфорта и житейской привлекательности, а во многом его и превосходит. Посмотрите на сегодняшний районный центр, особенно летом: асфальт и зелень, тротуары, цветочные клумбы. Про чистый сельский воздух и говорить не буду. Ремонтируются многоквартирные жилые дома, реализуется программа переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Новые индивидуальные и многоквартирные дома меняют облик Бердюжья, многих сел района.

Вы помните, сколько лет тянулась волокита с жильем для работников бюджетной сферы, социально незащищенных категорий граждан. За последние три-четыре года в этом вопросе произошли решительные перемены. В Бердюжьеновоселы въехали в четырехквартирный, два шестнадцатиквартирных и два тридцатиквартирных дома. Заселены два трехквартирных дома для детей-сирот. В апреле нынешнего года будет сдан в эксплуатацию еще один тридцатиквартирник на улице Молодежной. Нынче же начнется подготовка площадки под строительство пятидесятичетырехквартирного жилого дома. Жилье получают ветераны трудового фронта, медицинские работники, учителя, работники культуры, инвалиды… Это происходит не только в районном центре – в Уктузе, например, отремонтирован многоквартирный жилой дом, перестроено под жилье здание бывшего интерната.

О темпах индивидуального жилищного строительства можно судить по количеству отведенных земельных участков. В райцентровском микрорайоне «Западный» на пяти улицах завтрашние жильцы получили около сотни площадок под индивидуальную застройку. В будущем микрорайоне «Южный» размежевано шестьдесят участков под ИЖС, а в перспективе их число здесь может быть доведено до ста сорока. На многих участках уже стоят новые дома. Причем значительную часть затрат на подготовку коммуникаций (дорога, газопровод, водопровод) берет на себя опять-таки государство, областной бюджет.

Наше коммунальное хозяйство, критиковать которое уже вошло в привычку, очень далеко ушло от «коммуналки» десятилетней давности. Былой холод в квартирах, в школе и больнице, постоянные перебои с водоснабжением, хроническая нехватка воды в летние месяцы - эти и многие другие проблемы уже почти и подзабылись, потому что решены. Переведено на природный газ большинство котельных, построена вторая нитка магистрального газопровода Голышманово-Бердюжье, реконструированы системы водоснабжения. Дело - за качеством воды. Проблема «болевая» практически для всех территорий, но она решается: откорректированы соответствующие задания по Окуневскому и Рямовскому сельским поселениям, большие проекты готовятся нынче по Бердюжской и Истошинской территориям.

Развивается связь и телекоммуникации. Наряду с расширением и совершенствованием проводной телефонной сети в районе активно строятся объекты сотовой связи, все шире распространяется Интернет. Возводятся антенно-мачтовые сооружения сотовой связи в Мелехино, Окунево, Уктузе. Скоро практически в каждом населенном пункте района будет устойчивая мобильная связь. Очередь – за качественным цифровым телевидением, и это дело не какого-то отдаленного будущего, а самых ближайших месяцев.

Дороги с твердым покрытием сегодня дают возможность проехать на легковом автомобиле не только до каждой центральной усадьбы сельского поселения, но и до большинства сел и деревень. Это еще больше сближает уровень жизни горожанина и жителя села и означает для последних свободу передвижения, богатство выбора занятий. В Бердюжском районе за прошедшее десятилетие построено, реконструировано и отремонтировано немало местных дорог. Удобнее стало добираться до Зарослого, Воробьево, Окунево. Ремонт последних двадцати километров дороги Бердюжье-Ишим начнется с наступлением теплых дней. Пусть пока в щебеночном варианте, но улучшаются пути к центральным усадьбам и жителей малых деревень - таких, например, как Шашмурино.

О росте общего уровня жизни можно судить по объему розничного товарооборота, который в Бердюжском районе за последнее пятилетие вырос практически вдва раза. Люди стали больше покупать товаров, в том числе и местного производства. Стали строить и ремонтировать дома, приобретать автомобили, бытовую технику. А самое главное - стало рождаться больше детей. Второй ребенок в семье нынче скорее правило, чем исключение. Третий – тоже не редкость. А это значит, что у людей появилась уверенность в завтрашнем дне.

Подводя итоги сделан ному за последнее десятилетие, мы четко видим и проблемы, которые предстоит решать уже сегодня и в ближайшей перспективе. Первая – полнее и эффективнее использовать экономический потенциал района. Увеличение объемов производства зерна само по себе ничего не даст, если не организовать его сбыт по достойной цене. Значит, как я уже отмечал, надо пересматривать структуру посевных площадей, развивать собственную переработку, искать новые варианты интеграции, ускоренными темпами развивать животноводство. Нам надо изменить саму стратегию производства, тогда предприятия аграрной отрасли станут по-настоящему конкурентоспособными на рынке.

С этим напрямую связана и проблема трудовой занятости. Она по-прежнему достаточно остра. Ощутимая доля незанятого населения – люди с низким уровнем образования и профессиональной подготовки, тогда как селу явно не хватает современных квалифицированных кадров. Это очень нелегкий вопрос, одним махом его не решить, надо всем и серьезно задуматься.

Требует неотложного разрешения и блок социальных проблем. И среди первых здесь - снабжение людей качественной питьевой водой, о чем мы уже говорили. Пусть не так быстро, как хотелось, но движемся в этом направлении, и движемся капитально. Беспокоит и ветхое жилье – старятся не только муниципальные, но и частные дома. Так что решать проблему нужно комплексно. Продолжим строительство дорог, газификацию территорий, реконструкцию коммунальных объектов, материальной базы учреждений социальной сферы.

Тюменская область сегодня крепко стоит на ногах – вашим честным трудом, земляки, вашим упорством и даже хорошим сибирским упрямством, вашей любовью к родной земле, заботой о будущем ваших детей. Но мы не сами по себе, а часть большой страны. Наивно полагать, что если Тюмень далеко от Москвы, то никакие потрясения до нас оттуда не докатятся. Поверьте мне – докатятся и здорово тряхнут. Обидно будет и несправедливо, если наше всё, годами наработанное, рухнет под каток пустых и безответственных амбиций. Жизнь показала, что дешевый популизм дорого обходится народу. Но жители Тюменской области знают всему цену, и просто так нас с толку не собьешь. Жили, работали, верили – будем и дальше жить, работать, верить в лучшее. И тогда все у нас получится.