Медиакарта
13:49 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если сердце велит, да здоровью не вредит

Если сердце велит, да здоровью не вредит
11:10 | 29 февраля 2012
Источник: Слава труду

• Кровь можно сдавать, лёжа на кушетке...

• ...и сидя за столом.

Фото Сергея СТЕПАНЮКА


Мы с коллегой идём в Аромашевский районный Дом культуры. Сегодня, 21 февраля, специалисты Ишимской станции переливания крови развернули здесь донорский пункт. Из личного опыта хорошо знаем о данной процедуре.


В фойе РДК у входа в досуговый зал многолюдно: из скоротечной беседы с приезжими делаю вывод, что география их местожительства – большая часть сельских поселений района. Вижу знакомое лицо. Ба! Да это же Алла Михайловна Терентьева, бывшая коллега, метранпаж!

– Кровь в жизни приходилось сдавать многократно в дни донора, в экстренных случаях больным. Помнишь, когда-то в одной команде в таких мероприятиях участвовали. Но документального подтверждения не сохранила, так что на почётные звания и полагающиеся к ним льготы не претендую. Теперь это делаю в целях оздоровления организма. Процесс мне хорошо знаком, боязни, стресса не испытываю, группа крови – первая. Ну, пока! – спешит знакомая.

Пожелав женщине удачи, направляюсь к юношам, которые стоят в сторонке отдельной компанией. Оказывается, все они из Аромашевского отделения Голышмановского агропедколледжа. Знакомимся:

– Семён Шулепов, второй курс.

– Евгений Благинин, третий курс. Я впервые решил сдать кровь.

– Сергей Бояркин, третий курс. А я – второй раз.

По повязке на руке третьего юноши, понимаю, что он уже «отстрелялся».

– Мы сами, все семь человек, решили пойти на донорский пункт. Знаем, донорская кровь – огромная ценность при оказании помощи больным, попавшим в беду, порой она спасает жизнь человеку. А в беде может оказаться каждый, так что не из-за денег и не ради того, чтобы прогулять занятия, мы сюда пришли. Мы людям желаем помочь, – дополняя и продолжая один другого, вразнобой эмоционально высказываются мои собеседники.

– А не боитесь, ведь будет больно и неприятно... – пытаюсь провоцировать я молодёжь.

– Да что вы, мы же без пяти минут – солдаты, как можно. Да и не страшно это, парни же рассказали...

Вот такой бывает наша молодёжь – за внешней бравадой, небрежностью, не всегда культурным поведением некоторой её части в решающий момент можно обнаружить чистые, искренние чувства преданности и верности своему народу, стране. Это называется подзабытым сегодня словом «патриотизм», который, оказывается, ещё не вытравлен из юных душ духовным «ширпотребом».

Вовсе не сумма в 200 рублей за разовую дачу крови и не два выходных дня, положенных по закону, привели многих аромашевцев на донорский пункт, а их гражданская позиция.

…В фойе в людской суете встречаю заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию районной больницы № 6 (с. Аромашево) Ирину Фёдоровну Шестёркину и прошу поделиться происходящим:

– В этот год день донора решили провести в Аромашево, в районном Доме культуры. Люди подъезжают с самого утра фактически из всех сельских поселений. Ожидаем, что за день свою кровь сдадут не менее 250-ти доноров. Когда такое мероприятие в прошлые годы проводили в Малиновке, количество желающих обычно не превышало 100 человек. С пациентами работают специалисты бригады Ишимской станции переливания крови в количестве семи человек. Им помогают наши девочки. Они регистрируют, угощают гостей чаем, после процедуры накладывают бинт на руки, – рассказывает врач и приглашает пройти с ней непосредственно в зал, где проводят забор крови.

Замечаю, что поступивших доноров специалисты принимают по «цепочке». На первом этапе – при регистрации, проще с теми из них, кто уже сдавал кровь раньше, а значит, занесён в базу данных компьютера. Те, кто впервые, – направляются для беседы и проверки. Прошедших медицинский «фильтр» по самочувствию и здоровью ожидают медсёстры для забора крови.

Процедуру проводят одновременно у 9-10-ти доноров. Сдавать кровь можно по желанию: сидя у стола или лёжа на кушетке. Медсёстры ловко и быстро вводят иглу в вену и велят работать кулачком. После местные медработники делают перевязку, и пациент свободен. Ему остаётся получить причитающуюся денежную сумму и документ о сдаче крови. Вся процедура длится не более 20-ти минут.

...Автобусы один за другим подвозят к Дому культуры желающих сдать свою кровь из всех деревень района. Весь день в учреждении культуры шумно и суетно: специалисты-медработники спешат принять всех желающих сдать кровь, а таковых по плану должно быть около 280 человек.

Автор: Анатолий ВАКАРИН