Медиакарта
13:55 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О Боге, учении Иисуса Христа и о посте

13:32 | 29 февраля 2012
Источник: Наша жизнь

«Как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение…» (Послание первое Петра, глава 2, строки 2 – 3)

«Всё, что мы видим: небо, солнце, луну, звёзды, облака, землю, на которой мы живём, воздух, которым мы дышим, всё, что на земле: траву, деревья, реки, моря, рыб, птиц, зверей, животных и, наконец, людей, т.е. нас самих, – всё это сотворил Бог.

Богат и разнообразен мир божий! Но в то же время в этом огромном разнообразии царит дивный и строгий порядок, установленный Богом, или, как его часто называют, законом природы.

Все растения и животные расселены по земле согласно этому порядку, и кому чем положено питаться, тем и питается. Всё в мире рождается, растёт, стареет и умирает – одно сменяется другим. Всему Бог дал своё время, место и назначение. Только человек живёт повсюду на земле и надо всем царствует. Бог наделил человека разумом и бессмертной душой. Он дал человеку особое, великое назначение: слушать Бога, уподобляться Ему, т.е. становиться всё лучше и лучше и добрее, и затем наследовать жизнь вечную.

Когда Бог сотворил первых людей Адама и Еву, то являлся им в раю и рассказывал им о Себе: как он сотворил мир, как нужно веровать в Единого Истинного Бога и как исполнять волю Его.

Это учение Божие сначала передавалось из уст в уста, из рода в род – устно, а затем по внушению Божию было записано Моисеем и другими пророками в Священные книги. Сразу десять главных заповедей этого закона записаны были Моисеем на двух каменных досках, или, как их тогда называли, скрижалях. Эти десять заповедей Божиих и теперь в действии» (книга «Закон Божий»).

Книги, в которых потом записаны были 10 заповедей и весь закон, данный Богом через Моисея и других пророков, которые жили после Моисея до Христа и были избранниками Божьими, называются Священным Писанием Ветхого Завета.

А Ветхий Завет был приготовлением людей к новому Божественному откровению, которое принёс на землю Сын Божий Иисус Христос, воплотившееся Слово.

Обязателен для христиан закон, данный Богом в Ветхом Завете, изложенный в десятисловии? На этот вопрос отвечает Сам Иисус Христос: «Не думайте, что я пришёл нарушить закон, не нарушить пришёл я, а исполнить» (Евангелие от Матфея, гл. 5, строка 17).

И не только исполнить, как мы теперь знаем, но восполнить этот закон новым Своим учением, Божественным учением.

И всё, что делал и чему учил Иисус Христос, записано Его учениками в книгах, которые называются Евангелием, т.е. «благовестием».

Часто батюшке задают такие вопросы: «Нужно ли христианам читать Ветхий Завет? Почему в Новом Завете напечатаны четыре Евангелия?»

Вот ответ батюшки: «Ветхий Завет читать нужно. В Новый Завет вошли четыре Евангелия потому, что они написаны учениками Иисуса Христа в разных странах, в разное время; это их воспоминания об учении Иисуса Христа, о Его чудесах, о Его гонениях, распятии и воскресении. Таких Евангелия четыре: от апостола Матфея, от апостола Марка, от апостола Луки и от апостола Иоанна. Учение Иисуса Христа также раскрыто Его учениками ещё и в письмах, или посланиях, откровениях, которые вместе с Евангелиями составляют 27 книг, собранных в одну книгу, называемую Священным Писанием Нового Завета. Книги Ветхого и Нового Завета объединены в одну книгу под названием "Библия".

В учении Иисуса Христа много приводится различных притчей, чтобы люди могли правильно разобраться и понять учение. Вот почему когда в храме во время Богослужения читается Евангелие, православный христианин должен слушать это чтение так внимательно, как слушал бы он самого Иисуса Христа, а не священнослужителя. Наступил Великий пост, который верующим надо соблюдать.

Сам Иисус Христос своим долгим сорокадневным постом дал нам пример, а затем изгнал диавола, и ангелы служили Ему. Мы тоже должны попоститься, читая ежедневно утренние и вечерние молитвы, как и положено, и не только во время поста или перед причащением, а всегда.

А также раза два за время поста нужно приготовиться к исповеди и причастию: читать все каноны ко святому причащению, затем исповедоваться и причаститься, потому что и нас ждут наши ангелы, данные при крещении, чтобы нам – чистым, исправленным – послужить.

О том, как иногда человеку хочется исповедаться и причаститься, но мешает этому одно «но», которое исправляется по воле Божией, только было бы на это желание человека, рассказывает иерей Сергий (Глухарев): «Однажды матушка Надежда заболела, и её положили в больницу. Но и там она совершала правило православного христианина: ежедневно читала утренние и вечерние молитвы. А когда я её навестил, она попросила исповедовать её и причастить. Я взял благословение у игумена Зосимы. Матушка стала читать каноны ко святому причащению, т.е. готовиться к исповеди и причащению, и пригласила всех желающих. А когда читала канон ангелу-хранителю, назвала своё имя (так положено), а одна женщина сказала: «Венера!»

После прочтения молитв матушка обратилась к этой женщине: «Как Ваше православное имя?» «А я некрещёная, – ответила женщина и вдруг заплакала и сказала. – Но я тоже очень хочу исповедаться и причаститься, я очень больна». «Тогда Вам нужно сначала креститься. Вы согласны?» – спросила матушка. «Да, – ответила Венера, – и чем скорее, тем лучше!»

Отец Зосима назначил день крещения и благословил матушку Надежду, сказав: «Ну вот как примечательно: Надежда будет крёстной матерью у Венеры, из имени которой мы отнимем две буквы «не», и получится Вера, и будет между нами всегда Любовь».

Но козни лукавого тут как тут. За день до назначенного крещения у Венеры парализовало правую руку. Она будто чувствовала, что ей нужно скорее окреститься. «Как же я буду креститься?» – плакала она.

Матушка сказала. Что в таком случае можно креститься и левой рукой. А потом произошло удивительное: после погружения в воду во время крещения Вера смогла уже двигать правой рукой, а по окончании обряда крещения – смогла перекрестить правой рукой лоб свой. Постепенно рука стала действовать, а Венера стала ходить в храм Божий, окрестила троих детей своих. Один из них стал священнослужителем и служит в нашей епархии».



ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МАРТА

1 марта – память священномученика Ермогена.

4 марта – торжество православия, почитание икон.

8 марта – первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи.

10 марта – родительская суббота, поминовение усопших.

11 марта – память святителя Григория Паламы.

15 марта – иконы Божией Матери "Державная".

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с.Казанском с благословения иерея Вадима, настоятеля храма