Медиакарта
14:11 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: «У вашего района замечательное будущее»

Каждый из районов Тюменской области неповторим и уникален по-своему. Среди них Уватский район, по своей площади значительно превосходящий другие, с богатой северной природой и суровым климатом, стоит наособицу: он единственный на юге области с огромными запасами углеводородного сырья.

Разрабатываемые нефтегазоносные месторождения и разведанные структуры расположены на территории площадью более двадцати тысяч квадратных километров. Специалисты оценивают общий объем запасов нефти в один миллиард двести миллионов тонн. В промышленную эксплуатацию введены Кальчинское, Усть-Тегусское, Урненское, Тямкинское, Северо-Демьянское месторождения. Большая группа нефтегазоносных площадей находятся в стадии изучения и подготовки к освоению. Так что сегодня Уват располагает реальной и мощной основой для дальнейшего развития своей экономики и повышения благосостояния населения не только района, но и всей Тюменской области.

Для района характерна высокая инвестиционная активность. Только за прошедший год на развитие производства и социальной сферы здесь направлено более пятнадцати миллиардов рублей. Основные средства используются на развитие транспорта, нефтяной промышленности, строительство жилых домов.

Базовый сектор экономики района - нефтедобыча. Двадцать лет назад была введена в эксплуатацию первая скважина Кальчинского месторождения. Десять лет спустя Тюменская нефтяная компания предложила неординарное решение освоения Уватской группы месторождений. Вскоре состоялась презентация знаменитого ныне Уватского проекта. Сегодня Уватский проект - это двадцать восемь месторождений и тринадцать лицензионных участков.

В прошлом году свой десятилетний юбилей отметил основной разработчик уватских кладовых - ООО «ТНК-Уват». Часто бывая на нефтепромыслах с главой района Ю. Свяцкевичем и генеральным директором ЦДО «ТНК-Уват» Ю. Масалкиным, убеждаюсь лично, что здесь внедряется поистине инновационный подход к работе. Новые технологии присутствуют на всех ступенях добычи нефти, именно этим и обусловлены отличные производственные результаты. В 2011 году суммарные объемы добычи углеводородов в районе составили свыше шести с половиной миллионов тонн. Не за горами то время, когда ежегодная добыча уватской нефти будет составлять десять миллионов тонн.

Как известно, на базе Тобольского НХК сегодня формируется ядро новой региональной нефтехимии. В свое время проект по строительству нефтегазохимического комплекса существовал и для Увата. Были подготовлены технико-экономические обоснования, проектная документация, отведена площадка. Однако распад СССР, годы смут и потрясений помешали ему реализоваться. На мой взгляд, проект мощный и современный. Переработка сырья на месте его добычи принесет огромный экономический эффект территории, создаст новые рабочие места. Считаю, мы должны вернуться к этому проекту и реанимировать идею строительства комплекса.

Помимо нефти, район располагает еще и огромными запасами леса. Уватская расчетная лесосека дает возможность заготавливать более шести миллионов кубометров древесины в год. Сегодня главным лесопользователем является ОАО «ЛП Туртас». Основные виды его деятельности - заготовка и вывозка древесины, разделка на круглые лесоматериалы и дрова. Что же сдерживает дальнейшее развитие лесной отрасли? Отсутствие в районе производственных мощностей по глубокой переработке лесоматериалов. В своем послании Тюменской областной Думе в 2011 году я отметил нашу лесную отрасль как важнейшее конкурентное преимущество региона. Мы заготавливаем сегодня лишь четвертую часть от тех объемов древесины, которые в соответствии с Лесным кодексом и экологическими требованиями можем реально взять. Мы просто обязаны решить проблему кратного увеличения заготовки древесины и наладить ее полномасштабную переработку. Областной департамент лесного комплекса этим вопросом активно занимается. Будут совсем не лишними и деловые предложения самих уватцев - мы их рассмотрим самым внимательным образом.

В силу северных природно-климатических условий развитие сельскохозяйственного производства в районе происходит большей частью, скажем так, по индивидуальному пути. С 2005 года начали создаваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы по закупу, переработке и сбыту продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах граждан, оказанию соответствующих услуг. Дело это полезное и доходное, однако надо понимать, что будущее сельского хозяйства - по причине растущей конкуренции - за крупным производством. Сегодня разработан бизнес-план строительства в районе птицеводческой агрофирмы по производству мяса индейки. Проект стоимостью около трехсот миллионов рублей инвестиционно привлекателен, затраты окупятся уже через пять-шесть лет. Основными потребителями мяса индейки станут жители Уватского района, Тобольска, Тюмени, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Это перспективное начинание находится на рабочем контроле департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. «Проморгать» такой проект никак нельзя.

Дополнительную устойчивость экономике района в последние годы придает малое предпринимательство. В этой сфере сегодня действуют восемьдесят одно юридическое лицо и триста сорок три индивидуальных предпринимателя. Малый и средний бизнес представлен в основном в торговле, сельском хозяйстве и строительстве. Каждый пятый из занятых в экономике района трудится на малых предприятиях.

Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области оказывает существенную финансовую помощь малому бизнесу. Мы рассматриваем его как надежного гаранта социальной стабильности, решаем задачу по привлечению к предпринимательской деятельности трудоспособных малоимущих и безработных. Через областную целевую программу «Самозанятость» двадцать четыре жителя района получили возможность организовать свое дело. Неплохой результат, надо двигаться дальше.

Заметно повысилась инвестиционная активность и самих предприятий малого бизнеса. За счет собственных средств предприниматели строят пекарни, торговые центры, магазины, кафе, автозаправочные станции. В 2008 году в поселке Туртас В. Слинкин построил и запустил торговый центр «Восточный». Буквально через год в микрорайоне Центральный села Уват индивидуальный предприниматель А. Алексеенко открыл торговый центр «Виктория».

Следует отметить, что началась переориентация бизнеса из привычного сектора «чистой» торговли в сектор товаров и услуг. Появились малые предприятия в производственной и коммунальной сферах, увеличилось число сельскохозяйственных кооперативов. Это правильный процесс.

Укрепление экономики самым непосредственным образом сказалось на качестве жизни населения. Средняя заработная плата - самый весомый, пожалуй, аргумент при оценке благополучия населения - в районе нынче составляет больше сорока тысяч рублей. Уват по этому показателю занимает лидирующее положение на юге Тюменской области.

Но не только высокая заработная плата оказывает влияние на позитивное самоощущение любого человека. Важна и окружающая его среда, социальное благополучие территории. Здесь уватцам есть чем гордиться.

Последние пять лет в районе активно строится жилье. Если в 2005 году его ввели чуть больше шести тысяч квадратных метров, то в прошедшем сдано более двадцати тысяч. Три года район упорно шел к выполнению задачи, поставленной президентом страны, - прибавлять по одному квадратному метру в год на душу населения. В 2011 году эта цель успешно достигнута, уватцам - мои поздравления.

В районе успешно реализуются национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», федеральные и областные целевые программы. За период их действия поддержку при строительстве или приобретении жилья в районе получили четыреста пять молодых семей, сто пять семей сельских специалистов. Под индивидуально-жилищное строительство обустроены четыре площадки: микрорайон Мишино в правобережном Увате, микрорайон Трухино в селе Демьянское, участки на станции Демьянка и в поселке Туртас. В сумме это более семисот пятидесяти будущих усадеб.

Для тех, кто здесь строится, создаются льготные условия: за счет бюджета проводятся все инженерные сети -газ, водопровод, канализация, электролинии, строятся дороги. В нынешнем году будет пущен газопровод Демьянка - Демьянское, и начнется газификация домовладений в этих населенных пунктах. Газификация других сёл и деревень района уже идет не первый год и будет продолжаться системно, по утвержденной программе.

При проектировании и строительстве новых микрорайонов обязательным условием было создание замкнутых систем технического водоснабжения. Нужно повсеместно раз и навсегда решить проблему подачи потребителям очищенной воды. Не менее важным для новостроек является утилизация отходов. В микрорайоне Мишино жилые дома оборудованы центральной канализацией с отведением сточных вод в ближайшую к микрорайону систему бытовой и производственной канализации поселка Нагорный. Но очистные сооружения там изношены, поэтому неотложно стоит задача строительства КОСов в Увате. Проект разработан, и уже в текущем году мы выделим под него соответствующие деньги.

Сегодня Уват остается райцентром на двух берегах Иртыша. Надо сказать, перенос райцентра на правый берег или куда-нибудь еще - идея далеко не новая. В советское время его «переселяли» то на Кошелёвскую гору, то в поселок Туртас. Дело в том, что село практически исчерпало себя на левом берегу - строиться дальше из-за прилегающих к населенному пункту болот просто не было возможности. Поэтому для нового строительства был выбран высокий правый берег. Согласно генплану здесь будет проживать двенадцать тысяч жителей. За короткий период времени на правобережье уже построены новые здания районной администрации, центра военно-патриотического воспитания, отдела внутренних дел, начальной школы-сада, офиса «Сибнефтебанка», торгового центра, физкультурно-оздоровительного комплекса «Иртыш». Вокруг последнего сформировано единое спортивное ядро с хоккейным кортом круглогодичного использования, продолжается строительство стадиона с искусственным покрытием, где состоятся летние сельские губернские игры 2012 года.

Но это не значит, что на левобережный Уват махнули рукой. Туда вкладываются немалые финансовые средста - в благоустройство, развитие инфраструктуры, укрепление дамбы…

В рамках территориального планирования Уватского района представлены предпроектные разработки по строительству широтного автодорожного коридора Куминский - Уват - Туртас - Томск с ответвлением на Тару - Омск. В районе Увата предполагается строительство автодорожного моста через реку Иртыш длиной тысячу метров - аналогично известному мосту в районе Ханты-Мансийска. Эти предложения имеют высокую значимость в свете реализации поистине судьбоносного для региона проекта «Урал промышленный - Урал полярный», который в свою очередь «активизирует» всю левобережную часть Уватского района. Уже готова предпроектная документация, ведем переговоры в министерствах, чтобы строительство моста включили в федеральную программу. Дело серьёзное и очень дорогое, поэтому решается непросто. Понимая огромную важность проекта для жителей района, всемерно его поддерживаю.

Еще десятилетие назад некоторые школы и фельдшерско-акушерские пункты размещались в ветхих приспособленных зданиях. На сегодняшний день в Першино, Горнослинкино, Тугалово, на станции Демьянка смонтированы модульные ФАПы. Построено новое здание школы в селе Красный Яр. Отремонтирована Уватская средняя школа. Особую гордость вызывает начальная школа-сад, которая по своей оснащенности превосходит иные городские. Принято решение о строительстве основной школы в деревне Солянка. В связи с ростом числа детей в правобережном Увате стоит задача построить и здесь среднюю школу - уже выбран проект, идет его доработка, «привязка» к месту застройки.

Хочу сказать, что ваш район по праву гордится своими педагогами. В числе одиннадцати лучших учителей области преподаватель Туртасской средней школы Т. Кухаренко стала обладателем гранта президента России. Лучшими учителями страны в разные годы были признаны Г. Чемакина, И. Захарова, В. Лавриненко и другие замечательные педагоги школ.

Уватский район - территория массового спорта и высоких спортивных достижений. Вступили в строй спортивные комплексы в Солянке и Демьянском, хоккейный корт и физкультурно-оздоровительный комплекс «Иртыш» в Увате, хоккейный корт в Туртасе. Широко известный Биатлонный центр имени А. Тихонова в 2008 году стал местом проведения открытого Кубка Европы по биатлону среди студентов. Ежегодно здесь проводятся Всероссийские соревнования на призы губернатора Тюменской области, чемпионат России по биатлону. А всё начиналось здесь, я знаю, с небольшого вагончика. Зимой жители Увата ездили сюда покататься на лыжах. Было много ребятишек, с которыми занимался В.В. Корчёмкин - родоначальник всех районных и областных соревнований на уватской лыжне. Кстати, одной из участниц областных соревнований на призы газеты «Пионерская правда», проводимых тогда в Увате, была совсем еще юная Альбина Ахатова, будущая олимпийская чемпионка. Вскоре на месте вагончика появился небольшой домик, потом другой, третий… Сегодня Биатлонный центр - это прекрасно оборудованные трассы и стрельбище, готовые принимать соревнования международного уровня, гостиницы «ГрандОтель «Уват» и «Биатлон» с комфортабельными номерами, кафе, саунами и фитобарами.

В районе культивируются не только биатлон, но и хоккей, маунтинбайк, парашютный спорт, греко-римская борьба, бокс, плавание, картинг и другие виды спорта. Уватские спортсмены становятся победителями и призерами областных, всероссийских и международных соревнований. Ваш земляк мастер международного класса по легкой атлетике Иван Бузолин был членом сборной России на Олимпийских играх в Пекине.

В 2007 году Уватский район стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование Российской Федерации». Это достойное признание огромного труда уватцев в самых разных сферах районной жизни. Для меня лично важнейшим показателем успеха и доброго будущего любой территории является рост рождаемости детей. Вот уже пятый год в Уватском районе наблюдается прирост населения. И это - главное, ради чего мы все живем и работаем.

Уверен, что Уватский район сегодня не только образец экономической стабильности, но и одна из самых перспективных территорий Тюменской области.

Владимир Якушев,

губернатор Тюменской области