Медиакарта
11:05 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Готовимся к худшему, но ожидаем лучшего

Готовимся к худшему,  но ожидаем лучшего
23:50 | 29 февраля 2012
Источник: Светлый путь

Уже как-то и неудобно призывать земляков к осторожности обращения с огнём, к соблюдению мер противопожарной безопасности – создаётся такое впечатление, что нам всё нипочём, все слова, увещевания, как об стенку горох. Для абсолютного большинства, пока тот самый петух в причинное место не клюнет, пожароопасный период понятием является чисто абстрактным.

Небольшая статистика

Пожароопасный период 2011 года в Тюменской области действовал с 15 апреля по 31 октября. Продолжительность сезона составила 200 дней. По области наибольшее количество возгораний отмечено в лесах Тюменского района – 111 пожаров на площади 529,4 гектара, Нижнетавдинского – 79 пожаров на площади 858,8 гектара и Уватского – 57 пожаров на площади 698 гектаров.

По информации начальника отдела Нижнетавдинского лесничества Владимира Латкина, по району средняя площадь одного возгорания составила 10,87 гектара. Все пожары были низовыми, средней интенсивности. Крупных и верховых не зафиксировано. Потери лесного хозяйства составили 1417 кубических метров, ущерб – 1537887 рублей. Наибольшее количество пожаров возникло на территориях Нижнетавдинского лесничества – 16, Карагандинского – 16, Ключевского – 16. Девяносто один процент всей пройденной огнём площади пришёлся на апрель-май.

В целях стабилизации лесопожарной обстановки вводилось ограничение на посещение лесов и въезд в них транспортных средств. За пожароопасный сезон 2011 года было составлено 237 протоколов о нарушении гражданами правил пожарной безопасности в лесах, из них 70 – с наложением штрафа, 167 – с предупреждением.

Кроме этого, на основании анализа обстановки, предоставленного отделом надзорной деятельности по Нижнетавдинскому муниципальному району, за весь 2011 год на территории населённых пунктов произошло 74 пожара, из них 62 – в жилом секторе. В огне погибло 11 человек. Ущерб оценивается миллионами. И если уж далеко не уходить от печальной статистики, то следует отметить, что ежемесячно у нас в районе происходило по пять пожаров.

Всё это послужило поводом для встречи с первым заместителем главы администрации района, являющимся и председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, Владимиром Семёновым.

–Ежегодно распоряжением губернатора Тюменской области Владимиром Якушевым с апреля объявляется пожаро-опасный период на территории всей области. Это, в свою очередь, служит основанием для введения администрацией района на всей территории соответствующих мобилизующих и ограничивающих мероприятий.

Кому-то это может нравиться, а кому-то и не очень, но эта мера, пусть и не совсем популярная, имею в виду ограничение посещения лесных массивов, но достаточно эффективная.

–А что нас ждёт? Какая весна будет?

–Исходя из того, что мы на сегодня имеем, весна ожидается ранней и сухой. Лесные и в жилом секторе пожары могут принести многомиллионные потери. Наша задача сегодня довести до каждого жителя района эту самую потенциальную ожидаемую угрозу и быть готовым к ней. Пожары возникают там, где их никто не ждёт и никто к ним не готовится. И если уж сами мы проявляем какую-то беспечность, если не сказать разболтанность и пофигизм, то уж будьте любезны соблюдать требования законов и правил пребывания в лесной зоне. А уж коль выходит распоряжение об ограничении посещения лесов – будьте добры выполнять.

К тому же по мере таяния снега необходимо привести в должный порядок придомовую территорию, убрать мусор, прошлогодний травостой. Собственно, в этом ничего нового нет, но надо делать, а то зарастём бурьяном выше крыши и надеемся, что жареный петух нас стороной обойдёт. Бывает, обходит, но чаще находит.

–Условно скажем, что мы ко всем этим катаклизмам готовы. А как оно в системе?

–На ликвидацию пожаров задействуются людские ресурсы, в том числе и из добровольных пожарных дружин, организации МЧС (пожарные части, посты), лесной охраны, чья специальная техника позволит пропахивать минеральные полосы, ограничивая распространение огня, ну и, конечно, личный состав этих дружин вооружён спецсредствами, включая шансовые опрыскиватели.

–Каким-то 100-м законом нас пугают?

–Страшного ничего в нём нет. Он даёт основание для формирования дееспособных пожарных дружин в сельских поселениях. За счёт средств районного бюджета предусмотрено приобретение шансовых инструментов, опрыскивателей, обмундирования. К месту будет заметить, что это казне района обходится в миллион рублей.

–Любой обыватель скажет: «А я-то тут причём?»

–Наверное, надо смотреть на эту проблему шире: одно дело, когда пожарная дружина занята пожаротушением, ограничением распространения огня, другая сторона – наше отношение к происходящему. Понятно, что в абсолютном своём большинстве мы выражаем сочувствие, то же самое большинство и радо бы чем-то помочь, да возможности ограничены. Конечно, людей не бросаем, но…

–Чем нерадивым нашим землякам грозит закон за невыполнение требований пожарной безопасности?

–Пугать, конечно, никого не хочется, но надо иметь в виду, что репрессивные меры в 2012 году в пожароопасный период будут применяться ко всем, кто не станет соблюдать правил пожарной безопасности.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям поставлена задача (прокуратура поддержала) возбуждения по фактам нарушений пожарной безопасности не только административных, но и уголовных дел.

–А каковы правила поведения в лесу с началом пожароопасного периода?

–Из года в год действуют запреты в пожароопасный период на все лесозаготовительные работы, на уборку и сжигание порубочных остатков. Запрещаются палы на сенокосных угодьях и полях сельхозназначения.

Во всяком случае, силами отдела полиции, МЧС и лесхоза будут предприняты меры по патрулированию лесов.

Кому-то, вполне возможно, это всё может показаться детской страшилкой, но дело здесь в нашем отношении к собственной безопасности, в уважении к самим себе. И мы всё ещё удивляемся при виде кучи мусора на лесной поляне, как будто какой-то инопланетянин здесь напакостил. А это всё к той же пожарной безопасности.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)