Медиакарта
0:55 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Волонтёрское движение за здоровый образ жизни

Волонтёрское движение  за здоровый образ жизни
21:17 | 01 марта 2012
Источник: Светлый путь

Капля никотина убивает лошадь. Почему же люди, отравляя и убивая свой организм, так безответственны к собственному здоровью?

Весь мир борется с курением. В России эта привычка является самой распространённой и пагубной. Во всех цивилизованных странах мира давно работают запреты на курение в том или ином виде. Например, в Великобритании, Италии, Франции, Финляндии, Эстонии, Литве, Норвегии, Швеции, Кении, Лаосе, Индии, Пакистане, Иране, Исландии, Ирландии, в Республике Нигер и ЮАР для курения оборудуют специальные комнаты. А вот в Испании, Турции, Уругвае, Парагвае, Перу, Колумбии, Гватемале за это даже налагается всеобъемлющий запрет.

Под дымовой завесой

Увы, в нашей стране разрешено многое. По данным Роспотребнадзора, курят 65% мужчин и 30% женщин – это самые высокие показатели в мире! Вредная привычка является причиной 27% смертей от сердечнососудистых заболеваний среди мужчин, 90% смертности от рака лёгких, 75% – от болезней органов дыхания, 25% курильщиков умирает преждевременно: в среднем курение сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет.

В России сигареты самые дешёвые. Дешевизна достигается за счёт использования некачественного сырья при нелегальном производстве продукта, в составе которого всего 50% табака, остальное – это табачная пыль, мусор от переработки табака, который измельчается, обрабатывается для запаха химическими веществами. Можете себе представить, какой огромный вред здоровью приносят сигареты.

Дымовая завеса окутала нашу жизнь таким образом, что «дым Отечества уже не сладок и не приятен». Чтобы выбраться из него, недостаточно просто захотеть бросить курить, необходимо мобилизовать свою волю. Но сделать это не так-то просто, когда не хочется пить, есть, а есть только желание курить. Это и есть зависимость от никотина.

«Нет!» сигарете

В Нижнетавдинском районе уже не первый год работает волонтёрское движение. Отряды созданы на базе восемнадцати образовательных учреждений, при АУ «Спорт и молодёжь» и в профессиональном училище №50. Трудится в них 197 учащихся. Все входят в районное объединение волонтёрских отрядов «Импульс». Каждый имеет своё название, флаг, девиз. Куратором волонтёрского движения является отдел молодёжной политики АУ «Спорт и молодёжь».

Цель движения - формирование ценностей в молодёжной среде, направленных на неприятие социально-опасных привычек, ориентацию на здоровый образ жизни, сознательный отказ от употребления психоактивных веществ.

Для ребят-волонтёров отдел молодёжи проводит обучающие школы, слёты, семинары-тренинги. Опыт работы свидетельствует о том, что использование в обучении этих форм даёт необходимый эффект. В сельских поселениях волонтёры проводят массу интересных и позитивных мероприятий: выступление агитационных бригад перед жителями и учащимися, выпуск листовок, буклетов, стенгазет профилактической направленности, организация антинаркотических акций.

Лучшие отряды и лидеры движения принимают участие в областных мероприятиях, защищая честь района, например, в областном конкурсе «Волонтёрский отряд года», «Волонтёр года».

В 2010 году лидер «72 региона» Оксана Литвина в областном конкурсе награждена призом зрительских симпатий. В 2011 грамотой «За активное участие» отмечена Эльза Бакиева – лидер волонтёрского отряда «Мы» Канашской школы.

Анализ деятельности волонтёров позволяет сделать вывод о позитивной динамике в изменении характера профилактической работы. Так, основными формами работы волонтёров на начальном этапе являлись разовые тематические классные часы, лекции для учащихся младших классов, тематические дискотеки. В настоящее время лидеры молодёжного актива проводят тренинги, тематические игры, антинаркотические акции, дни профилактических знаний, в учебных заведениях распространяется информационный материал среди школьников.

Работа плодотворная, и она предполагает привлечение новых добровольцев. Ребята, прошедшие обучение, становятся помощниками и наставниками своих товарищей. Таким образом, волонтёрское движение набирает обороты, а готовых вести здоровый образ жизни и ведущих за собой становится больше. И это позитивно.

Автор: Елизавета КУН