Медиакарта
7:46 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Добрый след на земле

Добрый след на земле
11:43 | 11 мая 2010
Источник: Сельская новь

Добрый след на земле

Ему шел 13-й год, когда началась Великая Отечественная. Все подростки работали в поле. К осени большинство мужчин из Тихвинки ушло на фронт, а они 12-15-летние ребята старались заменить их. Начало учебы в школе было перенесено на октябрь, поэтому все учащиеся трудились на полях. Вот и Ваня Волобуев вначале вместе с другими ребятами был на прополке зерновых, а осенью трудился прицепщиком на тракторе.

В конце августа 1941 года рабочие совхоза «Партизан» только за три дня собрали в фонд Обороны 18300 рублей. Свой первый взнос – 323 рубля внес ученик Партизанской семилетней школы Иван Волобуев. Эти деньги он заработал летом.

Паренек на всю жизнь запомнил, как в 1942 году зимой вместе с женщинами и такими же подростками как он сопровождал обоз в г. Ишим. Везли они более 700 посылок и даже сами грузили эти посылки в эшелон, идущий на Запад. 5 января 1943 года Абатская типография напечатала плакат с текстом Василия Снегирева из «Партизана»:

«На боевые машины

Каждый вноси сбереженья!

Сила рубля трудового

В пламени битв и пожаров

Пса уничтожит лютого.

Сколько ты вносишь, товарищ?»

Средства собирали на строительство танков. Первым откликнулся Михаил Илларионович Мухин. Его сын Тимофей был танкистом, поэтому отец и внес более 2000 рублей.

  • Что скажут молодые? Задал старик вопрос и сел.

Собрание зашумело. С задней скамейки поднялся коренастый паренек.

  • Я еще не знаю, сколько заработал с 15 мая по 20 сентября, но все до копейки прошу перечислить на строительство танковой колонны.

Это был Ваня Волобуев, которому руководство совхоза доверило возглавлять молодежное звено, а в 18 лет его изберут бригадиром. С этой должности он и уйдет в армию уже после окончания войны. В 1946 году на общем собрании рабочих совхоза секретарь исполкома райсовета М.Н. Григорьева торжественно вручит молодому бригадиру медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В те годы слово «надо» было своеобразным приказом, особенно в армии. Отслужил Иван Николаевич три года, в основном в Калининграде (бывшем Кенигсберге), а его придержали еще. Так и служил солдат дополнительно еще год.

Вернулся в родную деревеньку на свою старую должность. В 1957 году И.Н. Волобуев награждается медалью «За освоение целинных земель». В 1959 году назначили его управляющим отделением.

В один из августовских дней позвонила зав. РОНО А.М. Валдаева: «Встречайте молодую учительницу из Брянска Нину Григорьевну Зыкову. Подумайте о жилье». Деревенька Нине понравилась. Березовые перелески соседствовали с полями. Правда, дорога до центральной усадьбы совхоза была трудной, но привыкла, со временем научилась управлять лошадью…

Прошло больше года. Управляющий и учительница виделись часто. Дружеские чувства переросли в любовь.

7 ноября 1960 года поженились. В 1965 году руководство района посылает Ивана Николаевича на шестимесячные курсы управляющих в Новосибирский академгородок. В 1970 году семья переезжает в Болдырево. На бюро райкома партии было сказано: «Ты руководитель опытный, с людьми ладить умеешь, бери ношу потяжелее».

Пробовал Иван Николаевич отказаться, да куда там. Начальству виднее было. Сейчас по прошествии многих лет люди добрым словом вспоминают Ивана Николаевича. Они говорят, что был он требовательным, справедливым, знал и чувствовал землю, любил ее. Не терпел, если кто-то к земле-кормилице относился бездушно. В последние годы жизни, а умер он в феврале 2004 года, переживал, что часть земли заросла сорняками, кустарником.

В последнюю нашу встречу, а это было за полгода до смерти, Иван Николаевич сетовал на то, что не все дети в деревнях посещают школу. Чувствовалось, что человек искренне переживает за возникшие перед населением села проблемы. За 48 лет трудового стажа он мало думал о себе, больше заботился о земле, о людях, с которыми жил и трудился.

Иван Николаевич и Нина Григорьевна воспитали двух дочерей. Дали им образование. Теперь уже и внуки Андрей, Иван и Ксения окончили высшие учебные заведения.

  • Детство и юность у нас взяла война, - говорил Иван Николаевич, - пусть наши дети и внуки получат образование, которого лишено было из-за войны мое поколение. Он был уверен, что его поколение оставило добрый след на земле.

**А. Везель

На снимке: И.Н. Волобуев.**

Теги: победа