27 февраля состоялась встреча заместителя директора департамента АПК Тюменской области Р.О. Бетляева и кандидата экономических наук И.А. Никонорова с местными сельхозтоваропроизводителями и с теми, кто только планирует заняться сельским хозяйством.
Особое внимание было уделено государственным поддержкам агропромышленного комплекса Тюменской области в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства на период 2013-2020 годов, основная цель которой - создание конкурентоспособного инновационного самодостаточного экспортно-ориентированного сельского хозяйства России.
В своем выступлении перед собравшимися Р.О. Бетляев отметил, что Уватский район по климатическим условиям и почвенному ресурсу заметно отличается от южных районов Тюменской области, поэтому подход к развитию АПК должен быть индивидуальным.
«На сегодняшней встрече мы попытаемся разобраться, по каким направлениям будет развиваться сельское хозяйство Уватского района, - сказал заместитель директора департамента АПК Тюменской области. - Будет ли преобладать растениеводство либо предпочтение отдадут животноводству или рыбоводству. Определим проблемы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться сельхозтоваропроизводителям района, и наметим пути их решения.
В моем видении, наиболее перспективным в Уватском районе могло бы стать именно животноводство, а, в частности, такие его отрасли, как разведение гусей, уток и перепелов. Ведь эта отрасль дает стабильную прибыль в течение всего года, а в растениеводстве она разовая. Тем более многолетние наблюдения показывают, что урожаи зерновых культур в Уватском районе, даже при самых благоприятных условиях не смогут приблизиться к урожаю южных хозяйств. А вот от коров ваши фермеры тоже могли бы получать неплохие надои, как это делают в хозяйствах тюменского юга».
Аргументированные доводы о необходимости развития сельского хозяйства в нашем районе приводил и И.А. Никоноров. Он заметил, что в развитии растениеводческой отрасли Тюменской области наметилась положительная динамика. Впервые за много лет в 2011 году удалось собрать небывалый урожай зерновых культур. Подъем растениеводства может благоприятно отразиться на развитии животноводческой отрасли. Пока же требуется принятие конструктивных и продуманных решений.
«Животноводство же находится в глубоком кризисе, - сказал И.А. Никоноров. - Например, в 1916 году на территории нашего региона насчитывалось более 700 тысяч голов крупного рогатого скота, в настоящее же время около 300 тысяч». Выйти из сложившейся ситуации, считает кандидат экономических наук, могли бы помочь фермерские хозяйства. Тем более у государства появилось достаточно средств, чтобы оказать им материальную помощь. Поэтому необходимо как можно доступнее рассказывать населению о формах и направлениях государственной поддержки агропромышленного комплекса.
Затем разговор от монолога гостей перешел в диалог с собравшимися. И надо заметить, местные фермеры показали нешуточный настрой не только на продолжение начатого дела, но и на расширение хозяйств. Были обозначены проблемы, с которыми им чаще всего приходится сталкиваться. Особенно наболевшим оказался вопрос правового регулирования земельных отношений между муниципалитетом и хозяйствами. Интересовались сельхозтоваропроизводители государственными поддержками для приобретения техники и строительства животноводческих мини-ферм.
В заключение встречи заместитель директора департамента АПК Тюменской области Р.О. Бетляев подвел итоги разговора и определил несколько направлений дальнейших действий, которые должны последовать со стороны департамента. Также было принято решение сформировать из местных сельхозтоваропроизводителей делегацию, которая проедет по нескольким районам Тюменской области, где благодаря государственным поддержкам успешно развивается агропромышленный бизнес.
Сделан первый шаг к возрождению агропромышленного комплекса в Уватском районе. Гости заверили, что это знакомство обязательно перерастет в крепкое сотрудничество, которое принесет реальные результаты в виде распаханных полей и животноводческих комплексов.