Медиакарта
6:48 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Омытые слезами строки

Омытые слезами строки
11:53 | 11 мая 2010
Источник: Сельская новь

Омытые слезами строки

Передо мной на столе лежат письма с фронта. Документы, над которыми не властно время. Их написали руки солдата, они хранят горячее дыхание боя. А для меня это, прежде всего, светлая память о родном человеке.

Мой дед погиб на фронте в 1942 году, а его письма остались и наша семья их, часто перечитывая, бережёт.

В далёком 1902 году в деревне Иры в крестьянской семье родился Артемий Прокопьевич Глебов. На долю этого человека выпало трудное детство. Он рано остался без матери и его воспитывала мачеха. С малых лет познал он всю тяжесть крестьянской работы. Трудился в поле вместе с отцом. Сумел получить начальное образование. Когда был уже взрослым, семья переехала в деревню Бития. Тут и присмотрел он себе пару, статную и работящую девушку Пелагею. В 1922 году сыграли свадьбу. В семье один за другим родилось пятеро детей. Перед самой войной Артемий Прокопьевич работал бригадиром в колхозе «Красный пахарь». 24 августа 1941 года он был призван в армию. Погиб 29 марта 1942-го.

Все письма моего деда проникнуты любовью к своей семье. И хотя в горячке боёв времени писать не было, старался черкнуть хоть пару строк. Сколько чувств и нежности было в этих коротких посланиях. «Ты, Пелагея, спрашиваешь, участвую ли я в боях? А как же иначе? Зачем и прибыл, чтобы драться и уничтожать фашистов. Пелагея, береги детишек. Я постараюсь отвоевать для них счастливую жизнь.»

Как свято верили фронтовики в то, что враг будет разбит и победа будет за нами! Как работник сельской библиотеки я провожу мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне, оформляю выставки книг, стихов о войне и героях войны. Показываю ребятам и фронтовые письма.

Наши дети должны знать и гордиться своими дедами, как я горжусь своим. И тогда никогда не изгладится память о воинах - земляках, положивших свои жизни за наше будущее.

С. Фомина, зав. чумашкинской сельской библиотекой

Теги: победа