Медиакарта
7:33 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Их подвиг не забудем мы

Их подвиг не забудем мы
12:13 | 11 мая 2010
Источник: Сельская новь

Их подвиг не забудем мы

65 лет со дня Великой Победы! Этой знаменательной дате посвящен цикл мероприятий, прошедших в нашей школе. Это уроки мужества и памяти, таматические вечера и т.д. На этих мероприятиях мы вновь и вновь возвращались к событиям, которые произошли в те далекие военные годы, вспоминали о подвиге советского народа, слушали песни, читали стихи, смотрели кадры военной хроники. Нельзя не восхищаться мужеством и героизмом наших воинов. Однако Победа ковалась не только на фронте. В нашей далекой сибирской глубинке люди не слышали свиста пуль и разрыва снарядов, но война коснулась всех. Мужчины ушли на фронт. Остались только старики, женщины и дети. Им и был посвящен наш классный час «У войны не женское лицо». Говорят, слова война и женщина несовместимы, но женщины сороковых годов спасали мир. Они, защищая Родину, сражались на земле и в небе. Обыкновенные девчонки становились солдатами, перевязывали и выносили с поля боя раненых. Женщины-партизанки, женщины-подпольщицы. Когда они попадали в руки врага, их пытали даже сильнее, чем мужчин. О них мы читали стихи, воспоминания, письма с фронта, им посвящали песни. Много хороших слов прозвучало в адрес матерей, которые заслужили самых высоких почестей. Они отдали Родине своих сыновей, ждали их домой, выхаживали после ранений. На свои хрупкие плечи взвалили они весь груз забот: пахали, сеяли, косили, заготавливали лес. В нашем селе в настоящее время проживают семь женщин – тружениц тыла: Евдокия Ивановна Конева, Евдокия Григорьевна Водолазова, Александра Трофимовна Клишева, Маремьяна Фёдоровна Королёва, Зинаида Степановна Пушкарева, Вера Васильевна Чупина, Анна Ивановна Шелягина. На наш урок мужества мы пригласили ветеранов труда, детей войны: В.В. Чупину, Е.И. Коневу, В.М. Фёдорову. Когда началась Великая Отечественная война, Вере Васильевне Чупиной исполнилось 11 лет. Почти всю войну она работала на конях: летом сенокос, зимой в лес за дровами да за сеном, осенью – молотьба. С 15 лет начала работать на ферме, ухаживала за телятами, была подменной дояркой. Вера Васильевна награждена орденами и медалями, среди которых Орден Трудового красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многие другие. В семье Евдокии Ивановны Коневой было 8 детей. Старшая сестра Клавдия выучилась на трактористку. Зимой училась, весной уже пахала. А до пахоты готовила свой СТЗ. С металлическими колесами на шипах, без кабин, без стартеров и пускачей, эти трактора требовали ухода и силы отнюдь не женской. Но других не было, шла война, надо было Родину кормить. И девушки упорно работали - руки по локоть в мозолях и ожоговых пузырях. Умывались керосином, руки землей оттирали. Тяжело доставался хлеб войны.

Сама Евдокия начала работать с 8 лет. Сначала конюхом, в лес ездила, молоко возила. В послевоенные годы и на лесозаготовках трудилась, и бригадиром дойного гурта была, 15 лет отработала на погрузке машин.

Совсем малышкой была В.М. Фёдорова, когда началась война. Но воспоминания о голодном военном детстве живы и теперь в её памяти.

А.Т. Клишева, М.Ф.Королёва, З.С. Пушкарева, А. И. Шелягина, Е.Г. Водолазова - все они в военные годы трудились наравне со взрослыми: ухаживали за телятами на ферме, боронили землю на быках и коровах, убирали урожай. Эти молоденькие девушки внесли свой вклад в нашу Победу, и их труд был отмечен различными государственными наградами.

Смотрели мы на этих женщин, на их мозолистые руки, в их глаза, полные слез, и понимали, как нелегко им пришлось, как много сделали они во имя Победы. И мы должны быть благодарны и всегда помнить и чтить их подвиг.

Н. Ильина, ученица 9 класса Старо-Маслянской СОШ

Теги: победа